3 сущность и особенности философского подхода к праву

42. Сущность права: основные подходы.


Вопрос о сущности права тесно связан с вопросом о понятии права, но имеет вместе с тем самостоятельное значение. Если понятие права отражает основные, наиболее существенные признаки права, то сущность говорит о том, что есть право само по себе, в чем его смысл и внутренняя основа. Сущность – это как бы скрытая, невидимая сторона права, его душа, суть, без которой нет права как такового. Уяснение вопроса о сущности права также, как и уяснение вопроса о понятии права, представляет определенную сложность, поскольку в литературе отсутствует однозначное решение этого вопроса.

Кроме того, в ряде современных учебников по теории государства и права этот вопрос или вообще не рассматривается, или подменяется вопросом о понятии права.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на узловые моменты, связанные с уяснением данного вопроса, и предложить некоторые варианты его решения.

Прежде всего нужно

Сущность и типология философских концепций права

политология. 4.4. Общеправовая научная дисциплина, рассматривающая фундаментальные закономерности зарождения, функционирования и эволюции права: 1) сравнительное правоведение, 2) общая теория государства и права, 3) история политических и правовых учений.

4.5. Отраслевая правовая дисциплина, изучающая проблемы организации и деятельности исполнительной власти, регулирования управленческих отношений в обществе: 1) уголовное право, 2) гражданское право, 3) административное право. 4.6. Позитивизм относится к следующему историческому типу соотношения науки и философии: 1) отождествление философии и науки, 2) превосходство философии над наукой, 3) превосходство науки над философией.

4.7. Концепция правового либерализма ориентируется на следующее философское представление о сущности права: 1) форма социального бытия человека, 2) вид социокультурного детерминизма, 3) способ регулирования общественных отношений.

Лекция по теме №12 «философия права как мировоззренческая и методологическая основа юридического мышления» принадлежит к разделу II.

критическое осмысление юридического позитивизма как одной из наиболее распространенных форм философского обоснования права и юридической науки. Взаимосвязь лекции с ранее изученными темами проявляется в том, что данная лекция конкретизирует содержание лекций по темам № 6 («Познание, его возможности и границы.

Сущность и специфика научного познания»), № 10 («Наука и методология») и № 11 («Методология социально-гуманитарного познания»). Выявленные в ходе изучения этих тем общие принципы научного познания, специфические принципы социально-гуманитарного познания конкретизируются применительно к философии права и юридическим наукам.Взаимосвязь лекции с последующими темами проявляется в том, что главные положения темы № 12 являются основой изучения следующих тем – лекций № 13 («Природа и сущность права») и № 14 («Основные категории философии права»).Вопрос 1^ Первая задача нашей лекции – определить

2012 Содержание:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образованияУральская государственная юридическая академияИнститут юстицииКафедра философии и социологииФилософия праваРеферат на тему: предмет философии прававыполнил:студент 316 группыМедведев Р.Е.проверил:профессор Грибакин Александр ВасильевичЕкатеринбургВведение………………………………………………………………………….1Предмет философии права………………………………………………………1Дискуссия о предмете философии права……………………………………….4Сущность и особенности философского подхода к праву…………………….5Заключение……………………………………………………………………….11Список литературы………………………………………………………………12Философия права — раздел философии и юриспруденции, который занимается исследованием смысла права, его сущности и понятия, его оснований и места в мире, его ценности и значимости, его роли в жизни человека, общества и государства, в судьбах народов и человечества. Философия права ставит перед собой важную задачу — философски осмыслить право[2, c.7].

Сущность философии права, её отличие от ТГП. Особенности философского подхода к праву.

Стр 18 из 33 Алексеев С.С.: — изучение гражданско-правовой материи – что такое право?

Какие уровни осмысления проблемы?

Как право реализуется в сознании? Выявление отличительных особенностей развития и закономерности гражданско-правовых явлений. Построение картины мира. ФП — наука о наиболее общих теоретико-мировоззренч. проблемах правоведения и государ-ствоведения. От юридич. наук, изучающих конкретные правовые системы, отличается тем, что ставит и решает эти проблемы на филос.
уровне. ФП ( или правова́яфилосо́фия ) — раздел философии и юриспруденции, который занимается исследованием смысла права, его сущности и понятия, его оснований и места в мире, его ценности и значимости, его роли в жизни человека, общества и государства, в судьбах народов и человечества.

Ф. п. сложилась и длит.время выступала как составная часть филос. систем. Уже в антич. философии (Сократ, Платон, Аристотель)

Специфика философского обоснования права

Философия права, как свидетельствует ее история, продемонстрировала две модели освоения права: от философии к праву, и от права к философии.

В первом варианте отправной точкой исследовательской практики была метафизика, а исходной категорией — бытие с ориентиром на обоснование взаимосвязи общего и единичного. Второй вариант был вызван к жизни переходом к индустриальному обществу с его ставкой на науку.

Поиск оснований естественного права уступает место осмыслению сущности позитивного права и выявлению его потенциала. В первом случае от философии ждут рекомендации должного для развития общества и жизнедеятельности человека. Второй подход определял статус философии права как одной из отраслей юридической науки, от которой ждут обоснования позитивного права конкретного общества в его конкретном проявлении и осуществлении.

Общефилософская рефлексия уступает частно-методологической рефлексии в границах правовой науки.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли с животными в электричку

1. Предмет философии права

 Философия права. Учебник для вузовНерсесянц Владик Сумбатович Философия права занимается исследованием смысла права, его сущности и понятия, его оснований и места в мире, его ценности и значимости, его роли в жизни человека, общества и государства, в судьбах народов и человечества.Правовая тематика, как известно, изучается всей юридической наукой, предметом которой является так называемое позитивное (положительное) право.

При этом для традиционных юридических дисциплин (от теории государства и права до отраслевых наук) официально-властная данность позитивного права выступает в качестве высшего авторитета в вопросе о том, что есть право в данное время и в данном месте. Необходимость и важность как официальн-овластного установления действующего права, так и его изучения методами и средствами юриспруденции (юридико-аналитическая обработка нормативного материала, его комментирование, систематизация и классификация, разработка вопросов законодательства и правоприменения, юридической техники и т.

д.)

Нормативный и философский подходы к проблеме сущности права Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 340.114.5 ББК 67.0 Контарев Анатолий Александрович Kontarev Anatoly Aleksandrovich профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Ростовского юридического института МВД России доктор философских наук, профессор. Professor, Department of Humanitarian and Socio-Economic Disciplines, Rostov Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation, Doctor of Philosophy, Professor.

E-mail: НОРМАТИВНЫЙ И ФИЛОСОФСКИЙ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ СУЩНОСТИ ПРАВА Normative and philosophical approaches to the problem of the essence of law Статья посвящена методологическому анализу наиболее распространенных в современном российском правоведении подходов к праву — нормативного и философского. Автор показывает, что природу этих методологических подходов следуетрас-сматривать в контексте особенностей научного и социально-гуманитарного видов рациональности.

Философское понимание права. ФПП

1Предмет философии права.

Философия права рассматривается как высший уровень познания права, что предполагает высокую степень абстракции, обобщения, несвязанность действующей правовой системой. В философии права выделяются социально-философские (определение места права в общественной жизни, его связь с другими общественными явлениями, его специфику и границы) и метафизическиемоменты (это уяснение природы (сущности), назначения, критериев оценки; философское постижение высших истин в праве, недоступных чувственному восприятию).

Смотрите также:

Дети до 22 часов должны гулять штрафы в москве
Оглавление:120 федеральный закон о нахождении несовершеннолетних на улице без взрослыхГосдума приняла закон о «детском» времени для несовершеннолетнихДо скольки можно гулять в 14 лет по закону?О комендатском часе для несовершеннолетнихДо...
Образец заполнения декларации о нвос
Оглавление:Декларация за негативное воздействие на окружающую среду за 2023 год (в 2023-м)Декларация НВОС 2023: Форма, образец заполненияЗаполнение декларации НВОСДекларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду в 2023 годуДекларация...
Как заполнить в трудовой книжке увольнение смерть
Оглавление:Увольнение по причине смерти сотрудникаЗапись в трудовую книжку при смерти работникаУвольнение в связи со смертьюУвольнение в связи со смертью работника. Датой увольнения умершего сотрудника будет являться дата его смерти,...
Контракт импортный из казахстана образец
Оглавление:Поставка в КазахстанИмпортный контракт: особенности оформленияАвтор: основатель Ирайд.ру Адвокат Анисимов Представительство и защита в судеНДС при импорте из Казахстана в РоссиюВнешнеторговый контракт поставкиЭкспортный...
Прожиточнй минимум пенсионеров
Оглавление:Прожиточный минимум пенсионера в Москве в 2023 годуПрожиточный минимум в Московской области 2023Размер прожиточного минимума в Москве в 2023 годуПрожиточный минимум для пенсионеров в России. Социальная доплата до уровня прожиточного...
Сколько действует делопроизводство у приставов
Оглавление:Есть ли срок давности у судебных приставов по решению судаОпределение сроков давности по исполнительному производству судебных приставовКакой срок давности по исполнительному производствуСрок исполнительного производства у...