Административно правовые отношения содержание

Административно-правовые отношения: понятие, содержание, особенности и виды


Подводя итог вышесказанному, можно дать соответствующее понятие административного правоотношения, как урегулированное административно-правовой нормой управленческое общественное отношение, в котором стороны выступают как носители взаимных прав и обязанностей, установленных и гарантированных административно-правовой нормой. Административно-правовые отношения напрямую связаны с практической реализацией задач, функций и полномочий исполнительной власти в процессе государственно-управленческой деятельности. Эта их особенность накладывает определенный отпечаток на поведение любых участников такого рода правовых отношений; их обязанности и права непременно связаны с практической реализацией исполнительной власти в центре и на местах.

Интересы другого рода, небезразличные для государства и общества, обеспечиваются, если у них имеется четко выраженная специфика, в рамках иных правоотношений.

Понятие, содержание и особенности административно-правовых отношений

Любые общественные отношения преобразуются под регулирующим воздействием соответствующих норм права, т.е.

приобретают правовую форму — становятся правовыми отношениями. Стороны таких отношений становятся носителями взаимных юридических обязанностей и прав, a их связи — правовыми.

Это достигается тем, что именно правовая норма устанавливает обязанности и права, определяет ответственность за их неисполнение или нарушение прав одной из сторон. B этом смысле налицо следующий правовой механизм: правоотношение возникает непосредственно в процессе реализации предписаний, содержащихся в данной норме права.

Административное право: часть 1: учебник. -М.: ЦОКР МВД РФ, 2005 г., с.57 Административные правоотношения являются разновидностью правовых отношений, в силу чего для них характерно все то общее, что свойственно любому правовому отношению. Административно-правовое отношение представляет собой

Административные правовые отношения: признаки, элементы, содержание и их виды

B.C.

Четвериков Административные правовые отношения — это регулируемые и охраняемые нормами административного права управленческие отношения сторон (субъектов и объектов управления), складывающиеся в сфере деятельности органов исполнительной власти, государственного управления, администрации органов МСУ, уполномоченных должностных лиц, а также отношения управленческого характера, возникающие при осуществлении функций и задач государственного управления иными органами государственной власти, а также управленческие отношения, которые возникают в сфере негосударственного управления в связи с осуществлением (в соответствии с законом) этими субъектами функций и задач государственного управления. В административных правовых отношениях как основном элементе механизма правового регулирования индивидуализируются положения той или иной нормы административного права, определяются характер, права,

Электронная библиотека

/ / 3.3.

Понятие и виды административно-правовых отношений Под административным правоотношением понимается вид общественного отношения управленческого характера, урегулированный административно-правовой нормой.

Административные правоотношения следует рассматривать как социально-управленческие отношения, складывающиеся на основе норм административного права, по поводу реализации исполнительной власти, одним из участников которых, как правило, является субъект, наделенный государственно-властными полномочиями.

В структуру административных правоотношений входят субъекты, объекты и его нормативное содержание.

Стороны в них выступают как носители взаимных прав и обязанностей в границах действия конкретной административно-правовой нормы. Субъект – это индивид или организация (индивидуальный или коллективный субъект), которые в соответствии с нормами административного права являются носителями субъективных прав и обязанностей в сфере государственного управления.

Понятие, содержание и особенности административно-правовых отношений

Административно-правовые отношения — это общественные отношения, урегулированные нормами административного права, которые складываются в сфере управления.

Административно-правовые отношения напрямую связаны с практической реализацией задач, функций и полномочий исполнительной власти в процессе государственно-управленческой деятельности.

Эта их особенность накладывает определенный отпечаток на поведение любых участников такого рода правовых отношений; их обязанности и права непременно связаны с практической реализацией исполнительной власти в центре и на местах. Интересы другого рода, небезразличные для государства и общества, обеспечиваются, если у них имеется четко выраженная специфика, в рамках иных правоотношений.
Поэтому, определяющая черта административно-правовых отношений состоит в том, что они складываются преимущественно в особой сфере государственной и общественной жизни — в сфере государственного управления.

Административно –правовые отношения: понятие, содержание, особенности и виды

Контрольная работа по административному праву студентки 3 курса заочного отделения НОСЕНКО МАРИНЫ ВИКТОРОВНЫ МГСУ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Москва 1999 г.

Любая отрасль российского права регулирует определенные правоотношения, т.е. отношения урегулированные нормами права. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотношений (имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав), уголовному праву — регулирование отношений, связанных с преступлением и наказанием.

Какие правоотношения регулирует административное право? Административно-правовые отношения — это урегулированные

Административно-правовые отношения: понятие, содержание, особенности и виды

ВВЕДЕНИЕ.I.

Прежде всего, следует указать, что административное право — это самостоятельная отрасль правовой системы России. Отрасли права отличаются друг от друга по предмету и методу правового регулирования. Именно предмет административного права составляют те отношения, о которых речь пойдет дальше.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ1.1. Понятие административного правоотношения.1.2. Основные черты административного правоотношения.1.3. Структура административного правоотношения.1.4. Юридические факты в административном праве.II. Виды административных правоотношений2.1. Основные и не основные административные правоотношения2.2.

Субординационные и координационные административные правоотношения2.3. Вертикальные и горизонтальные правоотношения в административном праве2.4.

Внутриаппаратные и внеаппаратные правоотношенияIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.ВВЕДЕНИЕЛюбая отрасль российского права регулирует определенные правоотношения, т.е.

отношения урегулированные нормами права. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотношений (имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав)

22. элементы и содержание административно-правовых отношений

Основные элементы административно-правовых отношений: субъекты, объекты и юридические факты.Субъектами административно-правовых отношений являются стороны; по инициативе одной из них на основании нормы права и юридического факта возникают, изменяются и прекращаются административно-правовые отношения.Субъектами административно-правовых отношений являются как юридические, так и физические лица.Объект – это то, по поводу чего возникают правоотношения.Юридические факты являются основаниями возникновения, изменения или прекращения административно-правовых отношений.

Юридические факты имеют осознанный, волевой характер. Это правомерные и неправомерные действия (бездействие) людей. Юридические факты имеют простой и сложный состав.Юридическое событие – не зависящее от воли людей событие, требующее государственной регистрации и в связи с которым наступает изменение объема административной правосубъектности.

19. Административно-правовые отношения: понятие, содержание и виды.

административно-правовые внутриорганизационные отно­шения, затрагивающие деятельность аппарата данного органа и учреждений, предприятий, находящихся в его непосредствен­ном подчинении. Административно-правовые отношения подразде­ляются на отношения по вертикали и по горизонтали.

Верти­кальные правоотношения характеризуются наличием одного из субъектов правоотношения, имеющего властные полномочия по отношению к другому участнику правоотношения (например, полномочия по изданию административного акта, обяза­тельного для другого субъекта, по применению мер дисципли­нарного воздействия или административного принуждения).Го­ризонтальными отношениями являются такие, субъекты которых находятся на одинаковом организационно-правовом уровне и обладают одинаковым масштабом компетенции и полномочий в той или иной сфере.

Смотрите также:

Ст 225 косгу расшифровка
Оглавление:Подстатья 225 Работы, услуги по содержанию имуществаКОСГУ 225 и 226, расшифровка в 2022 году для бюджетных учрежденийВопросы применения бюджетной классификации: 225 КОСГУВопросы применения бюджетной классификации: 225 КОСГУРасшифровка и...
Заявление что ребенка не будет в школе образец
Оглавление:Образец составления заявление на отсутствие ребенка в школе в 2022 годуЗаявление об отсутствии ребенка в школе — образцы на разные случаиКак написать заявление в школу об отсутствии ребенка (образец можно скачать)Образцы заявлений в...
Образец заполнения декларации о нвос
Оглавление:Декларация за негативное воздействие на окружающую среду за 2022 год (в 2022-м)Декларация НВОС 2022: Форма, образец заполненияЗаполнение декларации НВОСДекларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду в 2022 годуДекларация...
Штраф за негабаритный груз по длине
Оглавление:Штраф за выступающий груз (Статья 12.21 КоАП РФ) (…на сколько может выступать груз)Какой штраф предусмотрен за перевозку � негабаритного груза без разрешения в 2022 годуШтраф за негабаритный груз, правила его перевозки и суть данного...
Оформить дарственную цена
Оглавление:Сколько стоит сделать дарственную на квартиру у нотариуса в москвеСколько стоит дарственная на дом и землю у нотариусаДарственная на квартируСколько стоит оформить дарственнуюСколько стоит оформить договор дарения у...
Возврат налога за лагерь
Оглавление:Компенсация за путевку в детский лагерь: как получить возврат средств, что такое налоговый вычет, а также какой процент возмещения за отказ у многодетных семей?Компенсация за путевку в детский лагерь в 2022 годуНалоговый вычет за...