Бухгалтерские проводки по ретробонусу у поставщика

Бухгалтерские проводки по ретробонусу у поставщика

Учет и налогообложение скидок, бонусов и премий

Учет и отчетность

Отражения в бухгалтерском учете организации-покупателя операций, связанных с приобретением товаров и с предоставлением продавцом ретроскидок

Компания Каков порядок отражения в бухгалтерском учете организации-покупателя операций, связанных с приобретением товаров и с предоставлением продавцом ретроскидок? Согласно позиции Минфина России, выраженной в письме от 15.09.2005 N 03-03-04/1/190, а также УФНС России по г. Москве, выраженной в письме от 14.11.2006 N 20-12/100238, скидки, предоставляемые покупателю за выполнение определенных условий, могут быть разделены на две группы.

Во-первых, продавец может предоставить скидки путем пересмотра цены товара, отраженной в договоре купли-продажи (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Во-вторых, продавец может предоставить скидку или премию покупателю без изменения цены единицы товара. В таком случае организация-продавец производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в установленном

Ретробонусы и НДС

— Самым простым в налоговом отношении вариантом предоставления скидки всегда считалось перечисление премии продавцом покупателю на расчетный счет.

Минфин разъяснял, что выплаченные деньгами премии покупателю не влияют на налоговую базу по НДС ни у покупателя, ни у продавца, — это внереализационный доход одного и внереализационный расход другого.

Однако в последнее время вариант выплаты покупателю ретробонусов (премий) вызывает у бизнес-сообщества ряд вопросов, с новой силой вспыхнула уже подзабытая дискуссия по вопросу , и все это — следствие неверного толкования Постановления Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 N 11175/09 по делу «Дирол Кэдбери».

В чем суть разъяснений Президиума ВАС?

Какие налоговые последствия в части обложения НДС будет иметь следование неверной трактовке его Постановления N 11175/09? Как прокомментировали Постановление Президиума ВАС налоговая служба и Минфин? Рассмотрим обстоятельства дела, которые привели суд к таким выводам.

Оптовик предоставил бонус покупателю

Важное 30 апреля 2010 г. 18:18 Барышникова А. А., аудитор Журнал «» № 5, май 2010 г. За выполнение определенных условий договоров (например, за превышение установленного объема закупок) оптовая компания может предоставлять покупателю вознаграждение в виде денежной премии или бесплатной партии товаров.

Расскажем об особенностях отражения такой ситуации в бухгалтерском учете фирмы-поставщика, о ее налоговых последствиях, не забывая и о разъяснениях финансистов (Письмо Минфина России от 19 февраля 2010 г.

№ 03-03-06/1/85). Выплачена денежная премия Итак, предположим, что за выполнение определенных действий оптовая фирма обязана выплатить покупателю денежное вознаграждение. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ Денежная премия, выплачиваемая поставщиком покупателю, может быть установлена договором поставки товаров. Например, может быть предусмотрено, что за превышение определенного объема закупок покупателю полагается денежное вознаграждение.

Особенности налогового учета в торговле: скидки, премии, бонусы

Важное 26 декабря 2014 г. 12:26 Компания «» Основным документом, регулирующий на предприятии, является ФЗ «О бухгалтерском учете». Особенности учета регулируют также Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Несмотря на это, каждая сфера деятельности имеет тоже свои специфические особенности учета.

Экономические механизмы в таких сферах, как например, производство, строительство и торговля очень отличаются меду собой.

О последней сфере, а именно о торговле ,мы и поговорим в данной статье более подробно.

Что понимается под торговлей? Это такой вид предпринимательской деятельности, который связан с куплей-продажей товаров и оказанием различных услуг населению. Торговля очень распространенный вид деятельности, особенно в малом и среднем бизнесе.

Причина тому очень простая: торговля обеспечивает быстрый оборот денежных средств.

Проводки по бонусам от поставщика

Премия по своему экономическому смыслу предполагает получение дохода.

Стимулирующие выплаты для покупателей — распространенная практика привлечения клиентов в торговой деятельности.
В данном случае вместе с товаром покупатель получает доход от поставщика, выраженный в денежной или натуральной форме.
Премию обычно предоставляют за выполнение условий договора по превышению объемы закупки или стоимости, или размера оплаты (например, 100-процентная предоплата) и т.д. Стороны договора самостоятельно и по своему усмотрению устанавливают размер премии, но по законодательству предусмотрены исключения.

Относительно продовольственных товаров размер премии не может превышать 10 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ).Бонус.

В законодательстве официального трактования данного термина нет. По экономическому смыслу бонус очень похож на премию в натуральной форме с отличительной особенностью — он может быть предоставлен на будущее.

Договор исполняется по цене, указанной в договоре.

Учёт бонусов, премий и подарков от поставщика

Мы рассмотрим особенности учёта премий, бонусов и скидов у покупателя. Коснёмся и налогового, и бухгалтерского учёта. Взаимоотношения между поставщиком и покупателем могут быть очень разнообразными.

Например, поставщик в целях увеличения продаж предоставляет постоянным покупателям скидки, vip-клиентам могут быть предоставлены денежные премии, а некоторым покупателям отгружается бонусный товар. Каждый из таких элементов торговли несет для покупателя положительные моменты, а именно – это экономия средств и увеличение активов.

Но, как и у любой медали здесь присутствует и вторая сторона – налогообложение полученных доходов. Рассмотрим более подробно каждый элемент стимулирующей торговли – премию, бонус, скидку у покупателя.

Отличительные особенности поощрений Премия.

В настоящий момент в законодательстве нет чётких терминов разных видов поощрений. Премия по своему экономическому смыслу предполагает получение дохода.

Ретро-бонусы: налоговые последствия по НДС у покупателя зависят от решения, принятого продавцом

25.06.2013Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Овчинникова Светлана, Горностаев Вячеслав По договору поставки организацией приобретаются непродовольственные товары. Согласно договору поставщиком ретро-бонус за определенный объем закупок путем его зачета в качестве аванса покупателя (в счет предстоящих поставок товара) либо в счет погашения дебиторской задолженности покупателя по уже поставленным товарам.

Поставщик уведомляет покупателя о размере ретро-бонуса, направляя ему кредит-ноту.

Правомерно ли то, что организация (покупатель) не включает суммы ретро-бонусов в налоговую базу по НДС, учитывая их в составе внереализационных доходов по налогу на прибыль?

Какова позиция официальных органов по данному вопросу? Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п.

4 ст. 421 ГК РФ)

Ретробонусы в бухгалтерском учете

Содержание Ретро-скидки (Ретро-бонусы) — предоставление продавцом товара покупателю скидки, премии, бонусы за выполненые в прошедшем периоде объемы закупок.

Ретро-скидки (Ретро-бонусы) предоставляются за выполненные в прошедшем периоде объемы закупок, то есть ретроспективно.

Поэтому они и называются ретро-скидками или ретробонусами.

Пример Условиями договора поставки предусмотрено, что покупатель получает право на премию в размере 1% от суммы приобретенного товара, превышающей 10 млн. рублей за прошлый год. Ретроскидка может быть предоставлена несколькими способами: 1) уменьшением долга покупателя по оплате товара на сумму ретроскидки; 2) выплатой покупателю денежной премии; 3) зачетом ретроскидки в счет оплаты следующей партии товаров.

Налогообложение ретроскидки НДС НДС при ретроскидках регулируется п.

Смотрите также:

Образец заявления о невыдаче автомобиля диллером
Оглавление:Образец претензии на некачественный автомобильИсковое заявление, иск к автосалону, дилеру — пример, образец.Претензия автосалонуКак написать претензию дилеру на ремонт автомобиля по гарантии?Образец претензии — просрочка...
Платежка судебным приставам образец 2020 по постановлению по налоговым платежам
Оглавление:Платежное поручение судебным приставам: образецКак формируется платежка судебным приставам в 2020 годуКак правильно заполнить платежные поручения в ФНСОплата судебным приставам в 2016 году в клиент-банкеПлатежка приставам...
Если три месяцы работала можно ли в декретный выходит
Оглавление:Правовые особенности работы во время декретного отпускаКогда должны выплачивать декретные выплаты на работе в 2020 годуМожно ли уйти в декрет позже положенного срокаКак уйти в декрет раньше 30 недель (может быть кому-то...
Акт приема передачи документов на хранение образец
Оглавление:Акт приема-передачи документов на хранение в муниципальный архив Московской областиАкт приема-передачи документов – правила и порядок составленияАкт приёма-передачи документовАкт приема-передачи при смене ответственного за...
Можно ли использовать материнский капитал на жилое помещение сочи
Оглавление:Использование материнского капитала при покупке квартирыПрактические советы по применению материнского капиталаКвартиры под материнский капитал в сочиПродажа домов за материнский капитал, СочиМатеринский капитал в...
Адреса замены водительского удостоверения в саратове адреса
Оглавление:Обменять водительское удостоверение через МФЦ можно за 15 днейЗамена водительского удостоверения по истечению срока действия в саратове,адрес где работают и начало работы в центре города.?МРЭО в СаратовеМеняем водительское...