Доведение до самоубийства несовершеннолеттнего

Доведение до самоубийства несовершеннолеттнего

Прокуратура Московской области


Федеральным законом от 07.06.2020 № 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение к суицидальному поведению. Федеральным законом от 29.07.2020 № 248-ФЗ ужесточены размеры наказаний за совершение данных преступлений.

Доведение до самоубийства несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», влечет наказание в виде лишения свободы

Доведение до самоубийства: статья, особенности, примеры

Когда в нашей жизни случается что-то негативное, печальное, мы изо всех сил стремимся перебороть наши беды.

Многие из нас находят силы жить даже после страшных потерь.

Так работает сильнейший инстинкт – самосохранение, стремление выжить. Если по каким-то причинам этот инстинкт пропадает, человек становится неосторожным и запросто может погибнуть. Или добровольно лишить себя жизни. В некоторых случаях человек расстаётся с жизнью вроде бы сам. Однако становится понятно, что на это решение кто-то повлиял.

И тогда криминалисты говорят о доведении человека до самоубийства. Хоть это и не , но также весьма тяжкое преступление. 110-я статья Уголовного кодекса – короткая, в ней даже нет разделов.

Чтобы глубже понять суть преступления и некоторые нюансы, желательно вчитаться в комментарии. Именно там рассматриваются способы доведения человека до такого состояния, когда жизнь полностью теряет смысл: Угрозы.

Уголовная ответственность за доведения до самоубийства

» Доведение до суицида – это неправомерные действия, которые в нашей стране караются Уголовным кодексом. Преступление констатируется в том случае, если на человека перед этим оказывалось серьезное эмоциональное или психологическое давление. Наказание предусматривает ст.

110 УК РФ, в зависимости от тяжести совершенных действий, в результате которых последовало доведение до самоубийства. Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Доведения до самоубийства определяется в случае негативного воздействия на человека посредством следующих методов:

  1. Унижение личности различными путями.
  2. Недопустимое обращение.
  3. Регулярные угрозы нанесения вреда жизни или здоровью.

Для привлечения человека к ответственности должна иметься достаточная доказательная база о существовании опасности от угроз.

Доведение до самоубийства как уголовное преступление и предусмотренное наказание

Каждый человек хотя бы раз беспокоился о своей жизни, и это нормальное и естественное проявление , но бывают ситуации, когда данный инстинкт «отключается» из-за сложной жизненной ситуации или «помощи» со стороны, что приводит к ужасным последствиям.

При этом, жестким обращением считается систематическое нанесение телесных увечий, изнасилования или запрет свободного передвижения.
В настоящей статье как раз и пойдёт речь о последнем варианте, мы рассмотрим понятие доведения до самоубийства, основные характеристики преступления и предусмотренную законом ответственность. К сожалению, в последние годы эта тема волнует многих, и, к слову, эти опасения не лишены оснований. Для начала необходимо определить, какая установлена ответственность за доведение до самоубийства, а также как закон квалифицирует его.

Как уже понятно из названия настоящей статьи, рассматриваемое деяние уголовно наказуемое.

Ответственность устанавливается в соответствии со ст.

110 УК РФ, которая гласит о следующем: Доведение лица до самоубийства или до покушения на него путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до семи лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Доведение до самоубийства несовершеннолетних

Благо, из-за широкого общественного резонанса количества жертв этих групп удалось существенно сократить.

Данная тема была упомянута не случайно, дело всё в том, что последние поправки (07.06.2017) в статье 110 УК РФ были внесены, в частности, из-за этих «Групп смерти». В зависимости от характера действий членов подобных организаций, квалификации может подлежать как один из пунктов части 2, так и несколько. Например, наибольшее применение имеют пункты «а» – в отношении несовершеннолетнего лица и «д» – в том числе, используя сеть Интернет.

Заключение Резюмируя вышесказанное, следует повторить, что подобное преступление приобрело, наконец-то, статус особо тяжкого и получило соответствующее наказание, но при этом не потеряло своей сложности раскрытия.

Особое внимание следует обращать на подростков, так как именно они являются основной группой риска.

Важно На сегодняшний день за противоправные действия предусмотрено наказание.

Какое наказание может грозить за доведение до суицида

Доведение до самоубийства в нашей стране рассматривается в рамках уголовного права.

Иногда человек сталкивается с такими проблемами, которые, казалось бы, преодолеть нельзя.

Кто-то борется до последнего, а кто-то решает покончить жизнь самоубийством. Не всегда желание убить себя приходит самостоятельно, на это поступок могут подтолкнуть недоброжелатели. Если же состав такого действия будет доказан правоохранительными органами, то совершившие его понесут уголовное наказание.

Регулирует данное преступление статья 110 УК РФ. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства (суицида) по ст.
Речь идет о доведении до самоубийства путем постоянного целенаправленного унижения, жестокого обращения, оскорблений и угроз. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

110 УК РФ

Доведение до самоубийства это одно из серьезных преступлений в нашей стране.

Оно все больше набирает обороты с каждым годом. Такое преступление утверждается действиями, оказывающими сильное психологическое влияние на пострадавшего гражданина. В результате, пострадавший сводит счёты с жизнью либо совершается попытка самоубийства. Доведение до самоубийства попадает под ст. 110 УК РК. Другими словами, нарушителя ждет уголовная ответственность.

Уголовный кодекс дает чёткий перечень деяний, способствующих суициду:

  1. плохое обращение;
  2. систематическое унижение личности.
  3. наличие угроз в сторону пострадавшего лица;

Чтобы виновное лицо привлечь к ответственности угрозы должны носить характер опасности для жизни человека и его существования. К жестокому обращению относят:

За доведение до самоубийства Яровая предложила сажать на 12 лет

Создание «групп смерти» признают организованной преступностью Поделиться:

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.Фото: Иван ВИСЛОВ Изменить размер текста:AA В соцсетях набирают обороты недетские игры для школьников: то , то «Беги или умри».

Но упрятать за решетку авторов «черных меток» для детей не так-то просто. Оказывается, у нас законодательство к работе Интернет-киллеров не было готово. Ситуацию намерена исправить вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Она уверена, что доведение детей до самоубийства через Интернет – это организованная преступность, а ее правила разработаны профессиональными психологами. И наказывать их нужно по всей строгости — отправлять в тюрьму в совокупности на срок до 12 лет.

Преступники нашли лазейку в уголовном кодексе. По закону можно привлечь к ответственности тех, кто склоняет к суициду через запугивания и угрозы.

Доведение до самоубийства – наказание и состав преступления

Одним из самых жестоких и изощренных видов преступлений является доведение до самоубийства.

Так классифицируются действия, в результате которых жертва пытается покончить жизнь. Преступное деяние в российском правовом поле описано в статье 110 Уголовного кодекса (УК).

Причем законодатель выделил отдельно ряд классифицирующих признаков, увеличивающих наказание.

Разберем состав преступления и его основные черты.

Как выявить доведение до самоубийства и отличить таковое от иных видов уголовных правонарушений. Какое наказание полагается за подобное воздействие на пострадавшего.

Статья 110 УК РФ Уголовное законодательство РФ построено таким образом, чтобы точно охарактеризовать каждое преступление отдельной статьей.

Смотрите также:

Проверка лекарства на подлинность
Оглавление:Как проверить лекарство на подлинностьКакие наши кодыКак отличить настоящее лекарство от подделки?Как проверить подлинность лекарства: способы и советыФНС выпустила приложение для проверки маркированных лекарствPharmtaxiКак...
Обращение в полицию по факту самовольного захвата имущества
Оглавление:Закон РААНаказание за незаконное присвоение чужого имущества по статье УК РФЗаявление участковому о выселении незаконно проживающих гражданЗаявление об устранении препятствий в пользовании земельным участкомВыселение...
В течении скольки дней фсс отплачивает бл
Оглавление:Вопросы и ответы по пилотному проекту «Прямые выплаты»В течение какого времени оплачивается больничный лист?Оплата больничного листа в 2020 году: сроки выплаты и размер процентовВ какой срок оплачивается больничный листКаковы...
Пособие мигрантам в европе из стран снг
Оглавление:Трудовые мигранты из СНГ возвращаются в РоссиюКакое пособие платят беженцам в разных странах ЕСМиграционный кризис в Европе: причины, масштабы, перспективыВыбираем лучшую страну для эмиграции из России на ПМЖ в 2020 годуМиграция...
Национальное водительское удостоверение 2020
Оглавление:В каких странах нужны международные водительские права в 2020 годуЧто собой представляют российские национальные водительские права в 2020 годуДействующие международное водительское удостоверениеВодительское удостоверение нового...
Застройщик во время не сдал дом претензия
Оглавление:Претензия к застройщикуПока не вышел гарантийный срокЧто делать, если застройщик нарушил сроки сдачи дома?Застройщик не устраняет недоделкиДосудебная претензия застройщику за срыв сроков сдачи квартиры по долевом участию и...