Дознаватель вправе прекратить уголовное преследование с согласия прокурора

Дознаватель вправе прекратить уголовное преследование с согласия прокурора

Оглавление:

Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования


Этот процессуальный порядок в ходе предварительного расследования в общем виде регламентирован ст. 212—214 УПК РФ. Помимо норм, закрепленных в этих статьях, следует руководствоваться и иными положениями уголовно-процессуального закона.

Следователь и дознаватель вправе принять решение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования в пределах своей компетенции, определенной ст. 150 и 151 УПК РФ. В ряде случаев (ст. 25, 28, 28.1, 427 УПК РФ) возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования законодатель связывает для следователя с согласием руководителя следственного органа, а для дознавателя — с согласием прокурора.

Такое согласие должно быть надлежащим образом оформлено — в виде письменной резолюции на постановлении о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования. Именно с этого момента возникают все правовые последствия принятого процессуального решения.

Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

СТ 28 УПК РФ 1.

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации. 2. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. 3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.

4.

Роль прокурора в прекращении уголовного дела (уголовного преследования) (Гаврилова М.Н.)

Вопрос о роли прокурора в прекращении уголовного дела (уголовного преследования) является одним из наиболее обсуждаемых.

Это, прежде всего, связано с изменениями в УПК РФ, внесенными Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» . В соответствии с этим Законом прокурор лишен ряда полномочий, которые были ему присущи еще согласно УПК РСФСР, а затем и УПК РФ.——————————— СЗ РФ.

2007. N 24. Ст. 2830.Как отмечал Ш.М.

Абдул-Кадыров, «в соответствии со ст.

ст. 21 и 37 УПК РФ прокурор обязан от имени государства осуществлять уголовное преследование, но лишен права принимать такие важнейшие, связанные с уголовным преследованием решения, как возбуждение и прекращение уголовных дел, не имеет властных полномочий для того, чтобы направлять деятельность

Уголовно-процессуальное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ «Всего от 600 рублей в компании «»ЭкстраЛаб»»» Этот процессуальный порядок в ходе предварительного расследования в общем виде регламентирован ст. 212-214 УПК РФ. Помимо норм, закрепленных в этих статьях, следует руководствоваться и иными положениями уголовно-процессуального закона. Следователь и дознаватель вправе принять решение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования в пределах своей компетенции, определенной ст.

150 и 151 УПК РФ. В ряде случаев (ст.

25, 28, 28.1, 427 УПК РФ) возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования законодатель связывает для следователя с согласием руководителя следственного органа, а для дознавателя — с согласием прокурора.

Такое согласие должно быть надлежащим образом оформлено — в виде письменной резолюции на постановлении о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования.

Следователей могут обязать прекращать уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием

Анонсы 20 марта 2022 Лекторы: В.

В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 9 апреля 2022 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 11 июня 2014

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязанность следователей прекращать уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести.

Авторы документа – члены Совета Федерации Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин.Такая мера, по словам разработчиков проекта, направлена на устранение правовой коллизии из уголовного процесса.

Статья 28 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

Новая редакция Ст. 28 УПК РФ 1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования. 4.

Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных .

2. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. 3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.

4.

Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. 1. Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

(часть первая в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ) 2.

Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, возможно только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. 3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.
4. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает.

В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.Комментарий к статье 281. Деятельное раскаяние является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Прекращение уголовного преследования

Прекращение уголовного дела необходимо отличать от прекращения уголовного преследования.

Закон прямо предусматривает ряд ситуаций, когда прекращение уголовного преследования не влечет за собой окончание производства по всему уголовному делу.

Продолжение расследования зачастую необходимо, например, для установления лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, в случае прекращения уголовного преследования ввиду непричастности обвиняемого или подозреваемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК); для установления взрослых соучастников преступления (п.

Смотрите также:

Как правильно заполнить акт на жилищно бытовые условия ребенка соп
Оглавление:В помощь социальному педагогу. Акт обследования условий жизни несовершеннолетнего (памятка по заполнению)Образец заполнения акта обследования жизни и воспитания несовершеннолетнегоАкт обследования неблагополучной семьи...
Росреестркадастровая стоимость земельного участка по кадастровому номеру 2022
Оглавление:Как была определена кадастровая стоимость?Кадастровая стоимость землиКак и где узнать кадастровую стоимость земли: правила обращения в РосреестрКак узнать кадастровую стоимость земельного участка?Как можно узнать кадастровую...
Фонд перераспределения земель сельскохозяйственного назначения
Оглавление:Статья 80. Фонд перераспределения земельФонд перераспределения земельЗемельныйэкспертПерераспределение земель сельскохозяйственного назначенияСтатья 80 Земельного кодекса. Фонд перераспределения земельСтатья 80 ЗК РФ. Фонд...
Кладовщики какие навыки развивать
Оглавление:Профессиональные навыки кладовщика в резюмеКак составить грамотное резюме кладовщикаНавыки и умения для резюме кладовщик примерОбразец резюме кладовщикаНавыки и умения для резюме пример — инструкция написания резюмеКлючевые...
Как предоставить видеозапись в суд как доказательство
Оглавление:Аудио- и видеозаписи как доказательство в гражданском и арбитражном процессеВидео как доказательство в судеВидеозапись как доказательствоВидеозапись как доказательство в судеИспользование полученной видеозаписи (с любых...
Статья заведомо ложные показания
Оглавление:Статья 307 УК РФ. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод (действующая редакция)Дача ложных показанийКакая ответственность предусмотрена за дачу ложных показаний (лжесвидетельство)Какая...