Если на часть квартиры наложен арест приставами

Если на часть квартиры наложен арест приставами

Квартира попала под арест


Судебная коллегия по гражданским делам ВС разобрала жалобу должника на действия пристава. Он арестовал единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права.

Арестовывать единственное жилье должника приставы могут, поскольку арест не является взысканием.

Фото: РИА Новости Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Уклонение от алиментов и растущий долг – нередкое явление в нашей стране.

Сегодня мы поговорим о том, что делать, если долг по алиментам превысил сотни тысяч рублей, и может ли мать забрать долю в квартире бывшего мужа в счет задолженности.

А главное, на каких основаниях приставы могут арестовать квартиру за неуплату алиментов. Чтобы взыскать с бывшего мужа задолженность по алиментам, нужно написать заявление о возбуждении исполнительного производства в территориальном отделе службы судебных приставов. Регулируется Федеральным Законом «Об исполнительном производстве».
Содержание Взыскание алиментов за прошедший период регулируется положениями статьи 113 Семейного Кодекса РФ. Максимальный срок за взыскания задолженности по алиментам составляет 3 года, поэтому юристы советуют обращаться в службу судебных приставов при первой просрочке оплаты.

Для возбуждения исполнительного производства необходимо предъявить один из исполнительных документов:

Могут ли приставы арестовать имущество в квартире где у должника только часть собственности

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);

Арест единственного жилья

В условиях кризиса люди оказываются в ситуации, когда перестают иметь возможность платить по счетам: из-за кредитов, взятых в иностранной валюте, потери работы и ряду других причин.

Сумма долга увеличивается, и вероятность погашения становится минимальной. В таком случае заемщик через суд имеет право добиться , принадлежащей должнику. Человеку, попавшему в подобную ситуацию, важно точно знать, насколько законны действия приставов и на каких основаниях он может сохранить свои права на жилье.
Согласно законодательству РФ, под не подразумевается его последующее изъятие. Главная и единственная цель ареста – обеспечить сохранность имущества до дальнейших распоряжений суда путем наложения запрета на регистрацию и перерегистрацию.

Таким образом, должник лишается возможности переоформить собственное имущество на другое лицо с целью уклонения от уплаты налогов. При этом, если должник не является единоличным собственником жилья, то распространяется только на его долю.

Могут ли наложить арест на долю в квартире

1120 юристов сейчас на сайте Добрый день, моя мама набрала миллионы рублей кредитов и не платит их.

Я потратил сотни тысяч рублей на их погашение, но она требует всё новые и новые деньги. На нее записана 1/4 доля 3-комнатной квартиры в Волгограде в которой живет бабушка. Мама выписалась из этой квартиры пару недель назад.

У нее временная регистрации в Москве (где она и взяла эти десятки кредитов).

Волгоград

    , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7)

    получен гонорар 33%Юрист, г.

    Могут ли банки обратиться в суд, чтобы заблокировать (наложить запрет) продажу (по доверенности на меня) её 1/4 доли квартиры в Волгограде в досудебном порядке. Если да, то когда они обратятся в суд? Кредитов где-то 10 на сумму от 6000 до 700000р. 09 Июня 2015, 18:27, вопрос №866477 Володя, г.

Имеет ли право пристав наложить арест на все имущество если оно находится в 1/2 доли

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников.

Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.Подскажите пожалуйста. Брат должен по договору займа крупную сумму денег. Имеет общую долевую собственность 1/2 доли, там же и проживал. Зарегистрирован по другому адресу.
На данный момент уехал на заработки в другой город.

Могут ли судебные приставы наложить арест на его 1/2 долю. И может ли он зарегистрироваться по месту собственности после возбуждения ИП.Если выделение доли из недвижимого имущества в натуре невозможно, либо против этого будут возражать остальные участники долевой собственности, кредитор (судебный пристав) вправе организовать продажу должником своей доли остальным участникам

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье, каковы при этом права должника и что делать в такой ситуации?

На эти и другие вопорсы ответит наш эксперт. Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе.

Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания. Руководствуясь

Может ли фссп арестовать долю в квартире?

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников.

3 варианта получить бесплатную помощь опытных адвокатов Консультация онлайн — помощь на странице Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября.
Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Добрый день!

Арест снимается через суд. После получения определяя о снятии ареста обратитесь в Росреестр.

Для этого нужно сначала получить решение суда, которое снимает арест, т.е. обжаловать решение о наложении обременения.

Затем принести соответствующий документ в орган Росреестра, где и произведут процедуру снятия ареста.

Шаг 1. Обжалование решения суда Обременение аннулируется только в том случае, если истец предоставит веские доказательства: решение суда исполнено, долги (налоги, недоимки и т.п.) погашены; нарушение процессуальных норм, которые допущены судебным приставом или судьей; на имущество не может быть наложено взыскание; взыскание нарушает права третьих лиц (например, на долю в этой квартире имеет право несовершеннолетний сын или дочь собственника).

Обращаться нужно в ту же судебную инстанцию, которая наложила арест.

Смотрите также:

Оплата со спецсчета гособоронзаказ
Оглавление:Спецсчета для гособоронзаказаАдвокат Анисимов Представительство и защита в судеСпецсчет для гособоронзаказа в банке — что это такоевопрос Использование средств со спецсчетаСпецсчета для гособоронзаказаРабота со...
На сколько процентов планируется увеличение цен на топливо в 2020
Оглавление:Какая цена на топливо будет в 2020 годуВ правительстве решили повысить акцизы на бензин с 1 января 2020 года‍На сколько еще вырастут цены на бензин в 2020 году: оценка экспертов и прогноз цен бензин на этот годВ 2020 году Россию ждет рост цен...
Благодарность за активную работу и сотрудничество с библиотекой
Оглавление:6 образцов благодарственных писем (анализ)Примеры текстов благодарственного письма организацииГрамоты за сотрудничество с библиотекойПохвальное слово библиотекеПисьмо-благодарность: Как написать благодарственное письмо...
Ветеран труда в краснодарском крае
Оглавление:Ветеран труда краснодарском краеКакие предусмотрены льготы для ветеранов труда в Краснодарском крае?Особенности оформления звания «Ветеран труда» в Краснодарском крае: как получить данный статусГосударственная поддержка...
Адресная помощь малоимущим фонд волонтеры
Оглавление:Какая существует адресная помощь малоимущим семьям в РоссииКак стать подопечным фондаПрограмма помощи малоимущим семьямЧто это такое адресная помощь в России в 2020 годуФонды помощи малоимущим семьямМатериальная помощь малоимущим...
В каком возрасте снимают с воинского учета женщин медиков
Оглавление:Порядок снятия с воинского учета по возрастуПроцедура снятия с воинского учета по возрастуВозраст снятия с воинского учета по возрасту, или все о воинской службеСнятие с воинского учета по возрасту — порядок и срокиСнятие с...