Если все сотрудники в отпуске за свой счет

Если все сотрудники в отпуске за свой счет

Отпуск за свой счет


Важное 03 июля 2008 г. 17:12 Журнал «» О.В. Негребецкая С уверенностью можно сказать, что нет ни одной организации, в которой бы работники не брали отпуск за свой счет.

В статье речь пойдет о том, кому положен неоплачиваемый отпуск, какие гарантии предусмотрены работникам, находящимся в таком отпуске, а также о некоторых нюансах, связанных с его предоставлением. Неоплачиваемый отпуск — это особая форма социальных гарантий работникам. Порядок его предоставления регулируется стать ей 128 Трудового кодекса.

Отпуск без сохранения заработной платы в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется: — по просьбе работника и по усмотрению работодателя; — без учета трудового стажа работника; — независимо от других отпусков. Неоплачиваемые отпуска могут предоставляться по различным основаниям.

Некоторые из них предусмотрены Трудовым кодексом или федеральными законами, другие могут устанавливаться коллективным договором.

Отпуск за свой счет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 декабря 2011 г.На вопросы отвечала Е.Ю.

Забрамная, юрист, к. ю. н. Практически все работники время от времени берут отпуск без сохранения заработной платы (его обычно именуют отпуском за свой счет). Мы приводим ответы на самые популярные вопросы бухгалтеров по неоплачиваемым отпускам. Е.П. Зимина, г. Коломна Может ли работник взять по согласованию с руководителем отпуск за свой счет на полгода?

: Может. Ведь ни минимальная, ни максимальная продолжительность этого отпуска законом не установлена. Исключение установлено только для гражданских государственных и муниципальных служащих, которым такой отпуск предоставляется максимум на год; .

Д.Л. Смирнитский, г. Москва Может ли работник в заявлении на неоплачиваемый отпуск просто сослаться на семейные обстоятельства

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

Важное 25 февраля 2016 г. 11:28 Автор: Т. В. Шадрина Журнал «» № 2/2016 Когда предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?

Когда работодатель может отказать работнику в административном отпуске? Кому такой отпуск должен быть предоставлен?

На какой срок он предоставляется?

Какими документами оформляется отпуск без сохранения заработной платы? Для чего вести учет таких отпусков?

Трудовым законодательством работникам гарантирован оплачиваемый отпуск (ежегодный и дополнительный). Однако работник вправе рассчитывать не только на оплачиваемые отпуска: ТК РФ предусмотрена возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Данному виду отпуска посвящена всего одна статья кодекса.

Соответственно у работодателей возникает немало вопросов, связанных с ее применением. В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Автор: · 19.01.2015 Трудовой кодекс не регулирует многие вопросы, связанные с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы. Может ли работник взять такой отпуск с последующим увольнением?

Вправе ли работодатель отозвать работника из отпуска за свой счет? Суммируются ли отпуска, если работник имеет на них право по нескольким основаниям? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Прежде чем рассмотреть 10 наиболее интересных ситуаций, связанных с предоставлением работникам отпусков без сохранения заработной платы, поговорим о разновидностях таких отпусков и особенностях их предоставления.

Отпуска без сохранения зарплаты предоставляются на основании письменных заявлений работников. Отпуска можно условно разделить на три вида. Это отпуска, предоставление которых: — право работодателя; — его обязанность; — обязанность работодателя, если она установлена в коллективном договоре или отраслевом соглашении.

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

Фото Васи Синичкина, Кублог Трудовым законодательством работникам гарантирован оплачиваемый отпуск (ежегодный и дополнительный).

Однако работник вправе рассчитывать не только на оплачиваемые отпуска: ТК РФ предусмотрена возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Данному виду отпуска посвящена всего одна статья кодекса. Соответственно у работодателей возникает немало вопросов, связанных с ее применением.

В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска?

Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы?

На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью. Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться: По решению работодателя

Нюансы оформления отпуска за свой счет — обязанности нанимателя и права работника

Нередко по жизни наступает такое состояние, что появляется необходимость отправиться срочно в отпуск, и приходиться заполнять заявление на отдых без сохранения заработной платы.

Возникает ряд интересных моментов при написании такого заявления:

  1. инструкции при оформлении;
  2. причины, вынуждающие брать отпуск без сохранения заработной платы;
  3. какие сохраняются права.
  4. условия предоставления такого отдыха в обязательном порядке;
  5. насколько времени руководитель должен предоставить «каникулы» без оплаты;
  6. кто может отправиться отдыхать за свой счет;

Содержание статьи В законодательстве упоминается, что две стороны, а именно работающий сотрудник и руководитель могут сойтись во мнении, и работодатель будет готов предоставить отпуск без сохранения заработной оплаты на срок, который так необходим сотруднику для решения своих проблем.

Ситуации, вынуждающие брать такие «каникулы», могут быть очень разные, но чаще всего причиной становится полностью отгулянный официальный отпуск или требование срочного отгула.

Неоплачиваемый отпуск

→ → Актуально на: 7 июня 2016 г.

Помимо , а также , положенного некоторым работникам, существует такое понятие, как отпуск без сохранения заработной платы (). Данный отпуск еще называют отпуском за свой счет, отпуском без содержания или неоплачиваемым отпуском. Отпуск без оплаты согласно ТК РФ бывает обязательным и необязательным, т.
е. в некоторых случаях работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска работнику, написавшему соответствующее заявление, а в некоторых случаях – может и не пустить сотрудника в отпуск за свой счет.

Разобраться с тем, когда предоставление неоплачиваемого отпуска по заявлению работника является обязанностью работодателя, а также с продолжительностью такого отпуска, поможет наша таблица: Категория работников Обязанность работодателя предоставлять отпуск за свой счет Максимальная продолжительность отпуска за свой счет Документ, подтверждающий право на отпуск (копии) Всем работникам, кроме ниже перечисленных Не обязан.

Работник просит отпуск за свой счет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 марта 2013 г.М.Г. Суховская, юрист, Е.А. Шаповал, юрист, к.

ю. н. У каждого работника могут возникнуть обстоятельства, когда ему необходимы свободные от работы дни, к примеру нужно явиться в какое-нибудь присутственное место или в школе карантин, а с ребенком сидеть некому, да мало ли что. В 2013 г. первомайские праздники продлятся с 1 по 5 мая. А День Победы россияне будут отмечать с 9 по 12 мая.

Это связано с переносом январских и февральских выходных на май. Выходом в этом случае является неоплачиваемый отпуск.

А еще не за горами майские праздники, которые в этом году нетипично длинные, и наверняка многие сотрудники захотят их еще продлить, взяв между праздничными днями отпуск за свой счет. Мы расскажем о тонкостях предоставления и оформления такого отпуска.

Сразу скажем, что он бывает двух видов. Сотрудника, который ушел в «необязательный» отпуск за свой счет без согласования с руководителем, можно уволить за прогул.

Работодатель отправляет в отпуск за свой счет

В условиях финансово-экономического кризиса многие предприятия экономят или стараются экономить на фонде заработной платы. Один из формально «чистых», а по факту незаконных способов сделать это – когда своих сотрудников работодатель отправляет в отпуск за свой счет. Разберем вопрос, какие подводные камни подстерегают при этом работника и владельца компании?

Как правило, перед началом нового года сотрудники предоставляют данные, в какие дни они хотели бы уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Составляется график отпусков.

Традиционно для нашей страны, отпуск делится на две части.

Смотрите также:

Как вернуть деньги если не смогли полететьна гоа
Оглавление:Так ли страшен Гоа, как нам его малюют?Как вернуть деньги за билеты Airasia: пошаговая инструкцияЕщё один великолепный шагКак поехать на Гоа самостоятельно и недорогоПравила. Прилетевший в Гоа на чартере, должен улетать на чартере той...
Войсковая часть 34667
Оглавление:Запись на стенеАлакуртти мурманской области воинская частьАлакуртти мурманская область воинская часть 34667 картаМамы солдат Заполярья80-я арктическая отдельная мотострелковая бригада (в/ч 34667)80-я арктическая отдельная...
Характеристика на мать из детского сада образец для суда
Оглавление:Характеристика на маму для суда образецХарактеристика на отца или мать ребенка из детского сада или школы для суда, органов опеки и других инстанций: образецХарактеристика в суд на мать ребенка образецХарактеристика на родителя от...
Воздушный кодекс рф 2020 ст36
Оглавление:Статья 36 ВозК РФ. Допуск к эксплуатации гражданских воздушных судов и государственных воздушных судов (действующая редакция)Статья 58. Права командира воздушного суднаСтатья 84. Обеспечение авиационной безопасностиСтатья 36. Допуск...
Если ты владелец квартиры но нет документов
Оглавление:Действия нового собственника после покупки квартирыКакие документы должны быть у собственника квартирыОснование права собственности на квартируПрава собственника квартиры: что можно, а чего нельзяАиФ.ru | Объясняем, что...
Как купить гараж без места
Оглавление:Советы экспертов по составлению договора купли-продажи металлического гаражаКак купить гараж в кооперативе в 2020 годуОформление покупки гаражаКак правильно купить гаражКак купить гараж без места (только каркас)Как продать гараж...