Индивидуальный предприниматель понятие правоведов

Индивидуальный предприниматель понятие правоведов

Понятие термина «индивидуальный предприниматель»


Существуют следующие определения термина «индивидуальный предприниматель»: Индивидуальные предприниматели* — (предприниматели без образования юридического лица или сокращенно ПБОЮЛ) — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, частные охранники, частные детективы (п. 2 ст. 11 НК РФ).(2,с.5),(7) ИП (частный предприниматель) — субъект хозяйственной деятельности, организационно-правовая форма, предусмотренная законодательством Российской Федерации для ведения коммерческой (предпринимательской) деятельности гражданами, зарегистрированными в установленном порядке. Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия — «предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ)», «частный

Какими правами и обязанностями обладает ИП?

Индивидуальные предприниматели наряду с физическими лицами обладают личными имущественными и неимущественными правами, перечень которых содержится в Конституции РФ, Гражданском кодексе и в других нормативно-правовых актах Российской Федерации.

По законодательству РФ ИП имеют как права, так и обязанности. Нужно отметить, что по сравнению с остальными гражданами РФ, лицами без гражданства, иностранными гражданами и гражданами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, права и обязанности индивидуальных предпринимателей гораздо шире.

Основные права и обязанности ИП прописаны в Конституции РФ. Права индивидуального предпринимателя можно условно разделить на три группы:

    Конституционные; Предпринимательские; Права Ип в качестве налогоплательщика.

свободное пользование единого экономического пространства

Понятие «индивидуальный предприниматель» в российском законодательстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

© 2003 г. В.К. Сергиенко ПОНЯТИЕ «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Индивидуальный предприниматель как субъект права — понятие относительно новое для современного российского законодательства. Советское хозяйственное право не допускало такой формы хозяйственной деятельности, как предпринимательская деятельность физических лиц.

Граждане не являлись субъектами хозяйственного права, так как в СССР в связи с отсутствием частной собственности на орудия и средства производства и ликвидацией эксплуатации человека человеком частно-предпринимательской деятельности не существовало. Однако индивидуальная предпринимательская деятельность для российского права вообще — не новый институт.
Дореволюционному праву России так же, как современному российскому законодательству, были известны и коллективные, и индивидуальные субъекты предпринимательской деятельности.

Современному

Понятие индивидуального предпринимателя в современном российском праве

Индивидуальным предпринимателем по российскому законодательству может быть гражданин. ГК РФ использует термин «гражданин» для обозначения любого физического лица — субъекта гражданского права.

В гражданских правоотношениях в качестве физических лиц выступают не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. Садикова О.Н. издание третье, исправленное, дополненное и переработанное — М., Инфра-М.

2005. — С. 89. Формально-юридические определения соответствующих понятий установлены законом от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 22. — Ст. 2031. Гражданами Российской Федерации являются: а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу указанного Федерального закона (т.е.

на 1.07.2002 г.)

Понятие индивидуального предпринимателя в российском праве

Одним из ключевых в гражданском и предпринимательском праве является понятие предпринимательская деятельность, которое имеет общее значение для индивидуальных предпринимателей (физических лиц) и коллективных предпринимателей (юридических лиц).

В настоящее время нормативное определение этого понятия содержится в абзаце 3 п.

1 ст. 2 ГК РФ. Следует обратить внимание на то, что физические лица и коммерческие организации по общему правилу, участвуют в предпринимательской деятельности на равных правовых условиях.

Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц — коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Предпринимательской деятельностью признается самостоятельная,

Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя


Российское законодательство, опираясь на собственный правовой опыт и опыт зарубежного законодательства, устанавливает возможность для физических лиц заниматься предпринимательством.

Согласно ст. 23 Гражданского кодекса, гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Статья 2 Гражданского кодекса РФ содержит исчерпывающее определение понятия «предпринимательская деятельность», которое в полной мере применимо и к физическим лицам.

Предпринимательской является деятельность, самостоятельно осуществляемая гражданином на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли и выражающаяся в пользовании имуществом, продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Следовательно, в данном определении указываются основные признаки предпринимательской деятельности: самостоятельность, полное несение коммерческих рисков самим предпринимателем,

1.1 Понятие и признаки индивидуального предпринимательства

курсовая работа Понятие предпринимательской деятельности определено п. 1 ст. 2 ГК РФ: это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Следовательно, существенными признаками предпринимательской деятельности являются: 1) коммерческая направленность деятельности; 2) систематический характер деятельности; 3) государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя; 4) самостоятельная имущественная ответственность. Индивидуальный предприниматель, таким образом, выступает на одинаковых правах с юридическими лицами в сфере потребительского рынка и услуг. Индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном

_ 4.

Понятие индивидуального предпринимателя в современном российском праве

Как и юридические лица, индивидуальные коммерсанты являются субъектами гражданского и торгового права многих современных государств.

Например, во Франции это значительная часть субъектов малого и среднего бизнеса, которые, в свою очередь, составляют около 90% участников рынка. Индивидуальные коммерсанты вправе иметь предприятия (объекты прав), быть участниками полных и коммандитных товариществ. Индивидуальными коммерсантами могут быть не только граждане Франции, но также иностранцы и лица без гражданства.

Праву Великобритании известно понятие «sole trader», обозначающее физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность от собственного имени и за свой счет. Финансовые результаты деятельности индивидуальных предпринимателей не подлежат обязательной аудиторской проверке и могут не публиковаться.

По Единообразному торговому кодексу США 1962 г.

индивидуальный предприниматель определяется как «индивидуальная собственность» (the sole proprietorship).

Индивидуальный предприниматель

в целях извлечения может учредить и получать прибыль от его деятельности или заниматься индивидуальной без образования юридического лица.

В соответствии со ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Любой гражданин имеет право вести предпринимательскую деятельностью, но не всякий гражданин способен реализовать это право.

Смотрите также:

Претензия по договору бронирования квартиры
Оглавление:Бронь – дело тонкое: как «застолбить» квартиру в новостройке?ПретензииБронирование квартиры в новостройкеДоговор бронирования квартирыБронирование квартирыВозврат денег по договру бронирования квартирыPRO новостройку +7 (499) 450-27-46...
Ввоз товара из белоруссии в россию ндс
Оглавление:Ндс при импорте из белоруссииРоссия — Беларусь — Казахстан: НДС при импорте товаровНДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2020Ввоз товаров из БелоруссииНДС при импорте из БелоруссииИмпорт из ЕАЭС. Инструкция-шпаргалка: как...
Мини книжка по пдд для детей
Оглавление:Интерактивная книжка «Загадки по ПДД»Дидактическая книга-игра по ПДД «Страна Дорожных знаков»Miassats.RuРазвивающая книжечка про ПДДУчим правила дорожного движенияИспользуемая методическая литература по ПДД по ФГОСКнижка...
Как списать нма после амортизации
Оглавление:Списание НМАМожно ли списать стоимость НМА в рассматриваемой ситуации на расходы постепенно, как при начислении амортизации?Выбытие нематериальных активовАмортизация нематериальных активов в бухгалтерском учетеСписание НМА:...
Кому прощают долги за коммунальные услуги в2020 году
Оглавление:Будет ли списание долгов по ЖКХ в 2020 году – последние новостиПростят ли долги по жкх в 2020Закон о долгах за коммунальные услуги 20203 способа списать долги за коммунальные услуги по законуНовый закон: Долги по ЖКХ простят в России в 2020...
Страховые компании омс москвы отзывы 2020
Оглавление:Отзывы клиентов про Страховые компании в МосквеОтзывы о страховой компании «ВТБ Медицина»Выбор страховой компании по ОМС в 2020 году: список и рейтингиОтзывы о страховых компаниях Отзывы клиентов про Страховые компании в Москве ...