Инструктаж при переводе работника на

Инструктаж при переводе работника на

Оглавление:

Вопрос: Необходимо ли проводить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, если работник был переведен на другую должность (формально, изменилось только название должности), рабочее место и выполняемые функции остались такими же, до этого с работником были проведены все необходимые инструктажи? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», февраль 2020 г.)


Необходимо ли проводить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, если работник был переведен на другую должность (формально, изменилось только название должности), рабочее место и выполняемые функции остались такими же, до этого с работником были проведены все необходимые инструктажи?

В данном случае работнику не надо проходить первичный инструктаж на рабочем месте при переводе на другую должность, так как его трудовые обязанности не изменились и рабочее место тоже. Правовое обоснование: В силу Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок), для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.

Согласно Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

При переводе на другую должность какой проводится инструктаж

При отказе сотрудника от перевода его можно уволить: Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе.

В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. Важно Правовая база: Трудовой кодекс РФ

Инструктаж по охране труда при переводе работника на другую работу

Для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

№ 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

Под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Как следует из ТК РФ, работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 09.08.2020 /
  2. 0 Коментарьев

Пример оформления в организации приказа о назначении должностного лица, ответственного за проведение вводного инструктажа по охране труда Директор «Альфа» приказом назначил ответственным за проведение вводного инструктажа по охране труда руководителя отдела кадров Е.Э.

Громову. Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Статья 225.

Обучение в области охраны труда Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Инструктаж при переводе на другую должность

/ / Инициативные переводы осуществляются по просьбе самого работника, или его непосредственного начальника, ходатайству профсоюзного органа либо на основании приказа администрации. Основанием для такого вида переводов служит производственная необходимость и готовность сотрудника выполнять новые обязанности.

Неинициативные переводы часто бывают обязательны как для работника, так и для работодателя.

Чаще всего они связаны с изменениями в состоянии здоровья сотрудника либо с непредвиденными обстоятельствами.

Этот вид кадровых перемещений нужно проводить очень грамотно, и обязательно запрашивать согласие персонала. Среди прочих, отдельно стоит выделить постоянный и временный перевод. Они отличаются не только временными рамками, но и особенностями оформления. При постоянном переводе функция сотрудника изменяется навсегда.

Какие инструктажи проводятся при переводе на должность водителя

  1. о том, чем грозит несоблюдение установленных мер предосторожности.

Инструктировать работников по всем вышеперечисленным вопросам имеет право только лицо, официально назначенное ответственным за пожарную безопасность в подразделении, где будет осуществляться трудовая деятельность.

Внимание Обучение при приеме на работу должно быть не только теоретическим, но включать в себя и практическую часть – инструктируемые должны научиться применять имеющиеся на участке средства пожаротушения и лично осмотреть места расположения каждого из них.

Инструктирующий также должен показать, где находится пожароопасное оборудование, дежурный телефон для вызова пожарников и отведённое для курения место.

По завершению инструктажа производится соответствующая отметка в регистрационном журнале. Его форма и правила заполнения регламентируются нормами МЧС (N645-2007). Ответственность руководителя

Вопрос: Нужно ли проводить работнику первичный инструктаж, стажировку и проверку знаний для допуска к самостоятельной работе, при переводе из одного структурного подразделения в другое, при условии, что профессия и рабочее место остаются прежними?

Пример: при изменении штатного расписания рабочих по профессии плотник из механоремонтного участка перевели в хозяйственную службу. Рабочее место и характер работы у них не изменился (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», июль 2020 г.)

Нужно ли проводить работнику первичный инструктаж, стажировку и проверку знаний для допуска к самостоятельной работе, при переводе из одного структурного подразделения в другое, при условии, что профессия и рабочее место остаются прежними? Пример: при изменении рабочих по профессии плотник из механоремонтного участка перевели в хозяйственную службу.

Рабочее место и характер работы у них не изменился. В данном случае работнику не надо проходить первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку при переводе в другое структурное подразделение, так как его трудовые обязанности не изменились и рабочее место тоже. Проверка знаний проводится согласно установленным срокам.

Правовое обоснование: В силу Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок), для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.

В каких случаях при переводе на другую должность не проводится первичный инструктаж

Для внесения изменений в трудовой договор оформили дополнительное соглашение.

На основании дополнительного соглашения издали приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5. Запись о переводе на другую должность внесли в трудовую книжку сотрудника и в личную карточку. Вопрос из практики: реквизиты какого документа (трудового договора или дополнительного соглашения к нему) нужно указать в строке формы № Т-5 «Изменение к трудовому договору от…» В строке формы № Т-5 «Изменение к трудовому договору от…» можно указать реквизиты только одного документа.
Поэтому можно изменить строку, чтобы фраза звучала так: «Изменение от… к трудовому договору от…». Это позволит организации указать в приказе дату и номер как самого трудового договора, так и дополнительного соглашения к нему.

Внимание Подробности в материалах Системы Кадры: Сотрудников организации необходимо ознакомить с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на рабочем месте (ст.

212 и 225 ТК РФ)

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 1 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Беларусь, Могилёв Написал 26 Репутация:

28 декабря 2010, 12:20 Оценок нет Добрый день! Подскажите пожалуйста нужно ли при переводе работника на другую должность проводить вводный инструктаж? Спасибо! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Смотрите также:

Исковое заявление о незаконном увольнении многодетного отца
Оглавление:Уволить многодетного отцаОсновные моменты увольнения многодетного отца: закон и его применение на практикеУвольнение многодетной материМогут ли уволить многодетную мать с работыMenuУвольнение многодетного отцаОбразец искового...
Плановая проверка приборов учета электроэнергии
Оглавление:Поверка счетчиков электроэнергииПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении № А122-9.16/17Поверка электросчетчиковПроверки расчетных приборов учета сетевой организациейПорядок проведения проверки состояния приборов...
Как откосить от командировки военному
Оглавление:Мужа военнослужащего постоянно отправляют в командировки — можно ли отказаться?Отказ от командировкиОтказаться от командировки военнослужащемуЧто если отказаться от командировки военному по контрактуalishavalenko.ruЧто если...
Тюрьма в новой ляле
Оглавление:Странное перемещение сотрудника, которого заключенные обвиняли в создании преступной банды на территории колонии«Вот моя койка, внизу, у окна»: Дмитрий Лошагин устроил E1.RU экскурсию по колонииУ правозащитников появилась надежда,...
Нужен ли приказ об утверждении лимита кассы ежегодно
Оглавление:Приказ об установлении лимита остатка кассыПриказ для ЛИМИТА КАССЫКак рассчитать лимит кассы в 2020 году?Приказ о новом лимите налички избавит компанию от споров с инспекциейАвтоправозащита.RUЛимит кассы (лимит остатка наличных...
Сколько платить госпошлину на получение вод прав
Оглавление:Госпошлина на водительское удостоверения, какая цена и за что в 2020 годуСтоимость госпошлины за оформление правСтоимость замены прав (ВУ) в 2020 году – госпошлина и иные затратыСколько стоит заменить водительское удостоверение в...