Иск о признании права хозяйственного ведения

Иск о признании права хозяйственного ведения

Оглавление:

Защита прав владельца, не являющегося собственником. Иски о признании права собственности, права хозяйственного ведения и права оперативного управления


104 1. Защита владения. В соответствии со ст.

305 ГК право на предъявление виндикационного и негаторного исков предоставляется не только собственнику, но и всякому законному (титульному) владельцу имущества. В § 2 гл. 15 настоящей работы уже отмечалось, что речь в данном случае идет о защите владения как составной части ограниченного вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения и др.) либо обязательственного права, возникшего на основании закона или договора (прав хранителя, арендатора, доверительного управляющего и т.п.). Кроме того, в случае, предусмотренном ст.

234 ГК, т.е. при давностном владении движимым или недвижимым имуществом, с помощью этих двух исков, владение может защищаться и как самостоятельное вещное право. Титульному владельцу предоставляется абсолютная защита. Это означает, что он может предъявить иск в защиту своего права к любому лицу, включая собственника имущества.

Законодательная база Российской Федерации

действует Редакция от 28.04.1997 12.

Иск о признании права хозяйственного ведения может быть предъявлен к лицу, нарушающему это право Государственное унитарное предприятие обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу, являющемуся правопреемником производственного объединения, о признании права хозяйственного ведения на имущество, включенное в уставный капитал акционерного общества. Ответчик, возражая против иска, сослался на смысл и содержание и Гражданского кодекса Российской Федерации, из которых следует, что передать государственное имущество предприятию на праве хозяйственного ведения может только собственник государственного имущества в лице уполномоченных органов.

Ни производственное объединение, ни его правопреемник — акционерное общество в силу их статуса не являлись и не могли являться собственниками государственного имущества и, следовательно, не могли наделить истца правом хозяйственного ведения или лишить его этого права.

§ 4. Защита прав владельца, не являющегося собственником. Иски о признании права собственности, права хозяйственного ведения и права оперативного управления

1.

Защита владения. В соответствии со ст.

305 ГК право на предъявление виндикационного и негаторного исков предоставляется не только собственнику, но и всякому законному (титульному) владельцу имущества.

В § 2 гл. 15 настоящей работы уже отмечалось, что речь в данном случае идет о защите владения как составной части ограниченного вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения и др.) либо обязательственного права, возникшего на основании закона или договора (прав хранителя, арендатора, доверительного управляющего и т.п.).

Кроме того, в случае, предусмотренном ст. 234 ГК, т.е. при давностном владении движимым или недвижимым имуществом, с помощью этих двух исков, владение может защищаться и как самостоятельное вещное право. Титульному владельцу предоставляется абсолютная защита. Это означает, что он может предъявить иск в защиту своего права к любому лицу, включая собственника имущества.

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 18.05.2007 по делу N А29-6800/2006-2Э Иск о признании права хозяйственного ведения возможен только в случае наличия спора о праве между истцом и ответчиком.

ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУДПОСТАНОВЛЕНИЕот 18 мая 2007 г. по делу N А29-6800/2006-2Э(извлечение)Резолютивная часть постановления объявлена 16 мая 2007 г.Постановление в окончательной форме изготовлено 18 мая 2007 г.Второй арбитражный апелляционный суд в составе:председательствующего судьи Т.судей К., П.С.при ведении протокола судебного заседания Т.при участии представителей сторонот истца:от ответчиков:рассмотрев апелляционную жалобу истца государственного предприятия “Ю.“на решение Арбитражного суда Республики Комиот 12.01.2007 г.

по делу N А29-6800/2006-2Э,принятое судом в составе судьи П.Г.,по иску государственного предприятия “Ю.“к Администрации МОГО “В.“,Агентству по управлению федеральным имуществом,Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом3 лицо: С.А.о признании права хозяйственного ведения,установил:государственное предприятие

Дмитрий Булгаков → Решение арбитражного суда о признании права хозяйственного ведения или оперативного управления на недвижимость. Требования к нему.

При удовлетворении судом иска лица, владеющего имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в резолютивной части решения не укажут собственника недвижимости, пристав вынужден будет обратиться в арбитражный суд с заявлением о разъяснении такого решения. Так как, при представлении в уполномоченный орган в качестве основания для государственной регистрации решения суда заявителю может быть отказано в государственной регистрации права.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к категории ограниченных вещных прав, являются производными, зависимыми от прав собственника и не могут существовать в отрыве от основного права. Право оперативного управления не может возникнуть ранее права собственности (Постановление ФАС ЗСО от 09.06.2008 № Ф04-3527/2008(6244-А75-38).

Арбитражный суд Республики Адыгея


Дата: 09.04.2012 Тип: Гражданские правоотношения Обобщение судебной практики по рассмотрению споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав. Настоящее обобщение проведено в соответствии с пунктом 4.2.

плана работы Арбитражного суда Республики Адыгея на первое полугодие 2012г. При проведении обобщения проанализированы судебные акты по делам, рассмотренным Арбитражным судом Республики Адыгея за период 2010-2011гг. В 2010г. в поступило 2502 исковых и иных заявления, что на 2,6 % больше, чем в 2009г.

(2438), из их числа по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, — 1675 (1407). За 2010г. Арбитражным судом Республики Адыгея всего разрешено 2241 дело, что на 3,6 % больше, чем за 2009г.

(2164), из их числа по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, — 1398 (1243).

В 2010г. по сравнению с 2009г. количество разрешенных дел о защите права собственности и других вещных прав уменьшилось на 14 % – с 160 до 140.

В 2011г.

Ваш юрист

Признать право собственности на квартиру № 42, расположенной по адресу: г.

Ахтубинск, ул. Чернышевского, дом 14 за Хворостовой Мариной Александровной. Копия искового заявления; Копия квитанции об уплате госпошлины; Копия регистрационного удостоверения БТИ на квартиру; Копия квитанций об оплате коммунальных платежей; Копия выписки из домой книги.

23.11.2015 г. Хворостова М.А. Корректное составление заявления и предоставление имеющихся доказательств для признания права собственности позволят существенно сократить время на его рассмотрение в суде, а, значит, и ускорить надлежащее оформление права собственности. Истцом по делу является как лицо, непосредственно владеющее квартирой, так и любое другое, права которого на такое имущество оспариваются.

Истцов может быть несколько, когда все они имеют основание возникновения общей собственности.

Гризли: юридическое агентство, помощь дольщикам, арбитражный суд, банкротство

«Когда я на почте служил ямщиком» (с) группа Агата Кристи Иски о признании права собственности — сложный раздел практической юриспруденции. Сложность заключается в двух аспектах: юридическом — доказывании самого наличия права и психологическом — наличие вероятности утраты своего права. Перейду сразу к примеру в своей практике.

Работая на почте, мне пришлось столкнуться с такой проблемой, как отсутствие зарегистрированного права собственности (федеральной) на отделения связи. В период приватизации администрация и другие хозяйствующие субъекты незаконно зарегистрировали свое право собственности на помещения, в которых размещалась почта.

Соответственно, начала развиваться судебная практика по данному вопросу, весь процесс сводился к тому, что бы доказать факт нахождения почты в период приватизации и что помещение до приватизации было государственной собственностью. Вот собственно и сам иск вам в помощь. В Арбитражный суд Липецкой области 398019, г.

Примерная форма искового заявления о признании права государственной собственности РФ и права хозяйственного ведения за предприятием (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями РФ, РФ, от 13 июля 2015 г.

N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» В [наименование арбитражного суда,в который подается исковое заявление] Истец: [наименование предприятия][адрес, телефон, факс, адрес электронной почты] Ответчик: [наименование полностью][адрес, телефон, факс, адрес электронной почты] Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требованийотносительно предмета спора: 1. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты] 2.

Смотрите также:

Коммерческое предложение на клининговые услуги образец
Оглавление:Пример коммерческого предложения клининговой компанииКоммерческое предложение на оказание услугКоммерческое предложение по клинингуПример коммерческого предложения на уборку спортивного залаКоммерческое предложение на...
Условия работы стать в программу устойчивое развитие сельских территорий
Оглавление:Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы и на период до 2020 годаФедеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы и на период до 2020 года»Условия реализации программы «Устойчивое...
Делопроизводство на аутсорсинг
Оглавление:Аутсорсинг кадрового делопроизводстваАутсорсинг кадрового делопроизводстваКадровый аутсорсингКадровое делопроизводствоКадровое делопроизводство на аутсорсингеАутсорсинг кадрового делопроизводстваАутсорсинг кадрового...
Сколько отпуск у сотрудников овд дней
Оглавление:Отпуск сотрудников полиции: продолжительность и оплата времени отдыхаОтпуск сотрудников МВД — виды отпускаMenuУдобная таблица с продолжительностью отпуска работников ОВД — сколько дней положено сотрудникам полиции по закону?Виды...
Разница в расчете больничного листа на себя и на ребенка
Оглавление:Больничный по уходу за ребенком: нюансы расчетаОплата больничного листа по уходу за ребенкомОсобенности оплаты больничного листа по уходу за ребенкомНовые правила расчета больничного по уходу за ребенкомБольничный лист по уходу...
Образец письма на анулирование договора на туристические услуги
Оглавление:Претензия туроператору за некачественное предоставление услугЗаявление на аннуляцию туристского продуктаКак составить претензию на туроператора?Письмо о расторжении договора оказания услуг — образецПроцедура составления и...