Исключения при жи ши

Исключения при жи ши

Правила жи ши слова исключения


admin 22.03.2020 22.03.2018Консультации Оглавление:

  1. Опции темы
  2. 8.
  3. 6. Орфограмма: мягкий знак в глаголах повелительного наклонения.
  4. Исторический комментарий к исключениям из орфографических правил
    • 1. Орфограмма: и, а, у после шипящих.
    • 2. Орфограмма: буквы о – ё после шипящих в корне слова.
    • 3. Орфограмма: буквы и – ы после ц.
    • 4. Орфограмма: буквы е – и в личных окончаниях глаголов.
    • 5. Орфограмма: одна и две буквы н в прилагательных.
    • 6. Орфограмма: мягкий знак в глаголах повелительного наклонения.
    • 7. Орфограмма: о – е после шипящих в наречиях.
    • 8.
  5. На главную
  6. 2. Орфограмма: буквы о – ё после шипящих в корне слова.
  7. Против исключений «жи, ши»
  8. Поиск по теме
  9. Правила по русскому языку.
  10. 3. Орфограмма: буквы и – ы после ц.
  11. 7.

    Орфограмма: о – е после шипящих в наречиях.

    • Опции темы
    • Поиск по теме
        • Опции темы
        • Поиск по теме
  12. serjik700 06 Июн 2012
  13. Тема: [Гайд]-Правила русского языка
          • Опции темы
          • Поиск по теме
      • Опции темы
      • Поиск по теме
  14. [Гайд]-Правила русского языка
  15. 1. Орфограмма: и, а, у после шипящих.
  16. 5.

    Орфограмма: одна и две буквы н в прилагательных.

  17. 4. Орфограмма: буквы е – и в личных окончаниях глаголов.

Тема урока: «Слова с сочетаниями жи — ши.

Разнообразные упражнения, способствующие лучшему усвоению правил».

Русский язык. 2-й класс

  1. , учитель начальных классов

Разделы: Цели:

  • Сформировать навыки правописания слов с сочетаниями жи – ши.

    Составлять из слов предложения и текст.

  • Научить детей составлять небольшой текст по рисункам, по опорным схемам.
  • Воспитания наблюдательности, развивать внимания, орфографической зоркости учащихся.

Оборудования: Учебник, таблицы, сигнальные карточки, эмблемы (об охране природы), компьютер, экран, карточки – “осенние листья”, магнитная доска, магнитофон. Тип урока: Классический (по технологии развивающего обучения).

Ход урока I. Актуализация знаний.

1. Психологическая атмосфера (Рассказ учителя под музыкой).

Ребята! Положите руки на парты.

по каким причинам появилось правило «чу-щу, жи-ши, ча-ща»?

В древнерусском языке на этапе формирования кириллической письменности звуки [ж] и [ш] в этих слогах были мягкими, или, как говорят лингвисты, палатальными.

Опустите голову, закройте глаза. Представьте, наш кораблик спокойно продолжает свой путь по океану “Орфография”. Ваши плечи, мышцы расслаблены. Вокруг тишина. Мирно плещется о борт волна.

Впоследствии языковые процессы привели к потере палатальности, а также к замене звука [и] на [ы] . Письменность же сохранила архаичную форму слога. Впрочем, подобное временное отставание письменности от произношения — довольно обычное дело. Вот, к примеру, английская письменность — выдающийся пример живой архаики — практически полностью сохранила формы старого английского языка, а устная речь изменилась практически до неузнаваемости.
Вообще, в русском языке буквы и и ы, в отличие от многих других гласных букв почти всегда соответствуют своим звукам [и] , [ы] (и почти не редуцируются) . Единственное исключение тут — обозначение буквой и звука [ы] после уже указанных ж, ш, а также ц и непервообразных (образованных от других слов или пришедших из других языков ) приставок (например, в слове сверхинтересный) .

В каких случаях «жы» и «шы» всё-таки пишется через «Ы» вопреки правилам?

Звуки [Ж] и [Ш] в языке русском относятся к твёрдым, не имеющим парных мягких, но так было не всегда: в старину люди русские умели произносить мягкие [Ж’] и [Ш’], как, впрочем, и сейчас умеют произносить [Ж’] в лексемах:

  1. дождик [дож’:ик];
  2. дрожжи [дрож’:и].
  3. жюри [ж’ур’и];

Но, несмотря на наличие в языке звука [Ж’] школьные учебники продолжают с твердолобостью гоголевской Коробочки утверждать: звук [Ж] не имеет мягкой пары. В связи с тем что после мягких [Ж’] и [Ш’] во многих словах требовалось написание гласной И, даже тогда, когда звук, обозначаемый буквой Ш, стал твёрдым, а мягкий [Ш’] исчез, а звук, буквой Ж обозначаемый, в подавляющем большинстве слов отвердел, по традиции требовали и сейчас требуют написания сочетаний ЖИ – ШИ с И, вопреки произношению. Правило это основано только на традиционном написании слов с этими буквосочетаниями; оно давно не имеет абсолютно никакой почвы под собой, но все мы помним, что оно является первым правилом орфографии, с которым мы знакомимся в первом классе.

Сочетания букв ЧА — ЩА, ЧУ — ЩУ

Вспомните, что вы знаете о звуках [ч’] и [щ’]? Это согласные шипящие звуки, глухие, непарные, всегда мягкие.

Попробуйте ещё раз произнести эти звуки.

На письме обозначаются буквами Ч и Щ.
Ваш язык и губы работают почти одинаково.

Произнести эти звуки твёрдо не получится совсем. Мы хорошо ощущаем мягкость этих звуков, и поэтому на письме нам хочется показать эту мягкость, как и положено, гласными буквами Я и Ю. Но оказывается исторически звуки [ч’] и [щ’] мягкими были всегда, даже столетия назад, когда формировался наш язык, а значит, показывать мягкость этих согласных звуков на письме не надо было совсем.

Так появилось правило ЧА – ЩА пиши с буквой А, а ЧУ – ЩУ пиши с буквой У.

Эти правила, как и написание сочетаний ЖИ – ШИ пиши с буквой И, считаются историческими, традиционными.

Праздник жи-ши. Правописание слов с сочетаниями жи-ши, цы-ци

  1. , учитель начальных классов

Разделы: Цели.

  • Продолжить формирование навыков правописания сочетаний жи-ши, цы-ци.
  • Воспитывать наблюдательность, аккуратность.
  • Развивать орфографическую зоркость, внимание, память, мышление.

Оборудование: Карточки для слабых учеников, сигнальные карточки, картинки: стрижи, ужи, ежи, чижи, мыши, жираф, ребус-ужин, кроссворд, лабиринт — жи-ши, высказывание Р.Декарта.

Ход урока 1. Оргмомент. 2. Проверка домашнего задания. На доске ребёнок написал задание, затем все проверяют. 3. Сообщение темы и цели урока. Уч. Что нам необходимо для успешной работы? Д. Хорошее настроение. Уч. Что может быть визитной карточкой хорошего настроения? Д. Улыбка. Уч. Улыбнитесь друг другу и приступим к работе.
На доске высказывание: Р.Декарта “Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять” Как вы думаете, какое имеет отношение к нашему уроку?

(Верно. Полученные ранее знания мы должны правильно применять)

Korholding.ru

ЖИ, ШИ ПИШИ С БУКВОЙ И! После Ж, Ш никогда не пишется Ы, даже если слышиться! Прочитай эти слова, скажи, что слышится после «ж» и «ш», и почему пишется «и»: жить (wohnen), шить (nähen), ножи (Messer), мыши (Mäuse) ЧА, ЩА ПИШИ С БУКВОЙ А!

После Ч, Щ никогда не пишется Я, даже если слышиться!

Прочитай эти слова, скажи, что слышится после «ч» и «щ» и почему пишется «а»: чаща (Dickicht), чай (Tee), щукa (Hecht), чудo (Wunder) Говорят, нет правил без исключений!

Но, как ты видишь, в русском языке есть даже два таких правила! Если ты где-то увидишь слово с Ы после Ж, Ш или Я после Ч, Щ, ты можешь быть уверен, что это ошибка!

Найди в этих словах ошибку: жир, мыши, пиши, рыжик, лыжи, мышиный, часто, мяч, шар, чайка, щавель, ячмень, широкий, ошибка, ножик, жыдкий, счастливый, щи, широкий, чудесный, чучело, шило Содержание: Сайт использует куки для предоставления сервиса и подбора релевантных для вас рекламы и списка вакансий.

Правописание сочетаний жи-ши, цы-ци

  1. , учитель начальных классов

Разделы: Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний Тема: Правописание сочетаний жи – ши, цы – ци Цель учителя: создать условия для восприятия нового материала через систему упражнений по теме Предметная цель:

  1. Дать возможность учащимся сформулировать существенные признаки звука\ц\ для усвоения правил правописания сочетаний цы-ци;
  2. Актуализировать субъектный опыт учащихся о правописании сочетаний жи-ши;
  3. Воспитывать интерес к учению через выполнение заданий

Знать: правила правописания сочетаний жи-ши, цы-ци Уметь: применять правила правописания сочетаний жи-ши, цы-ци Оборудование: карточки, презентация к уроку Ход учебного занятия № Содержание учебного занятия Управление деятельностью 1.0 Организационный момент Цель: подготовить учащихся к работе на занятии Звенит звонок веселый, Зовет нас на урок.

Исключение в правиле жи ши

adminСтатьи Исключение из правил «жи-ши, ча-ща, чу-щу» Как-то просмотр интенета результатов не дал, наверное плохо искал. Так вопрос — какие существуют исключения из вышеуказанных правил правописания? Гм, то есть во всех случаях пишется, как в правиле?

Вопрос с чем связан — у ребетенка в прописях задание на двух страницах, ну и как-то странно показалось, что по сути дела предлагают тупую вставку «у» вместо «ю», «и» вместо «ы» и «а» вместо «я» задания с подвохом начинаются в более старших классах Парашют, жюри Казалось бы, и при чем здесь «жи-ши»?

В любом случае — спасибо, про иностранные-приобретенные слова я помню щячло попячтся, жывтоне! * Чю-щю пишется через «ч» и «щ».

ЧЯПКЯЛЯЙ — (Cepkeliai) заповедник на юге Литвы.

Смотрите также:

Региональный материнский капитал в московской области в 2020 какие документы
Оглавление:Региональный материнский капитал в московской области в 2020-2020 годуРегиональный материнский капитал в Москве в 2020 годуРегиональный Материнский Капитал В Москве В 2020 ГодуВсё, что нужно знать о региональном материнском капитале в...
147 автомобильная рота при генеральном штабе
Оглавление:Автомобильные войскаВойсковые части Россииif (!inwiki && isMobileDevice){ document.write(‘ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ‘);} 147-я Автомобильная база министерства обороны (Москва)147 автомобильная база минобороны вч 83466 официальный сайтМама...
Нужно ли платить страховые взносы при патенте 2020
Оглавление:Страховые взносы ип на патенте в 2020 году: оплата страховых взносовСтраховые взносы ИП в 2020, 2020, 2020 и 2020 годуИП на патенте с работниками: какие налоги нужно платить в 2020 году?Нужно ли платить страховые взносы ип на патенте в 2020Страховые...
Реестр информация о мыши
Оглавление:Архитектура системного реестра WindowsНастроить мышь реестрКоллегия адвокатовОбщие сведения о реестре WindowsИнтересные настройки реестра – секреты реестра WindowsКак редактировать реестр WindowsКак узнать подробную информацию о...
Куда идут средства от обязательных работ
Оглавление:Отработка обязательных работКакие виды обязательных работ назначаются в качестве административного наказанияОбязательные работы как вид наказания: что нужно знать о нихУклонение от обязательных работОтветственность за...
Расчет сверхурочных часов при сменном графике
Оглавление:Сколько заплатят за сверхурочныеКак оплачивается сверхурочная работа при сменном графикеАлгоритм расчета сверхурочных часов по ТК РФ – формулы, примеры. Как считать при сменном графике, суммированном учете?Как производится...