Как начислить за работу в ночное время

Как начислить за работу в ночное время

Доплата за работу в ночное время


//В настоящее время на трудовом рынке представлен большой список профессий, которые предполагают занятость в темное время суток. Это может быть посменное трудоустройство на производстве, в больницах, коммунальных службах, сферах обслуживания и в органах правопорядка.К сведениюПри этом стоит отметить, что работа в ночное время является для человека противоестественной, так как согласно биологическим ритмам организма, в позднее время необходимо спать. Из-за этих факторов оплата труда работников компенсируется доплатами, которые в свою очередь имеют свои нюансы и специфику.

В трудовом кодексе РФ прописаны нормы труда в темное время суток, согласно которым он должен оплачиваться на 20% выше чем те же действия днем.

Вследствие чего она вызывает перегрузки нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Оплата ночных часов при сменном графике работы

14154 Содержание страницы часто предусматривает работу в ночные часы.

Для работника такой труд несет повышенную нагрузку, следовательно, и оплата за него должна быть выше. Сотрудников часто волнует вопрос оплаты при сменном графике, в частности, когда они заняты по ночам. Рассмотрим, как относятся к этому вопросу законы РФ, как происходит учет при работе в неурочное время, каким образом рассчитать оплату, и покажем это на конкретном примере.

Несмотря на то, что большинство организаций работает в дневное время, специфика отдельных видов труда предусматривает ночное (а иногда и круглосуточное) функционирование.

Как раз для таких предприятий существует сменный режим труда, согласно которому часть смены или вся смена выпадает на часы, обычно предназначенные для сна и отдыха. Регламент организации и оплаты такого труда прописан в ст. 96 и 154 Трудового Кодекса РФ.

Закон провозглашает ночными часы труда с 22 часов (10 после полудня) до 6 часов утра.

Доплата за работу в ночное время: формула расчета

В корпоративно-трудовой жизни организации часто встаёт вопрос о необходимости труда работников в ночное время. Также существует категория работников, труд которых необходим только ночью (например, ночные сторожи).

Однако, со стороны государства предусмотрена защита таких работников, которая проявляется в виде увеличения размера заработной платы на определённый процент, о чём говорится в статье 154 Трудового Кодекса РФ. В татье расскажем, как рассчитывается доплата за работу в ночное время, приведем пример с формулами.Говоря о ночном труде, важно знать точное определение этого периода времени с точи зрения закона.

Согласно статье 96 Трудового Кодекса РФ, под ночными часами работы подразумевается период времени с 22:00 до 06:00 часов.

Если труд работника регламентируется данным периодом постоянно, то его относят к работе в ночную смену, в противном случае работник должен получать специальные доплаты за время, которое он отработал в ночные часы.

Оплата ночных

Copyright: фотобанк Лори Если специфика предприятия предполагает необходимость работы в ночное время, работодатель может привлекать для такой работы сотрудников. Ночью человек должен спать, а значит, при ночной работе организм переносит дополнительные нагрузки.

Очевидно, что такой труд должен оплачиваться особым образом. Наша статья о том, как оплачивается работа в ночное время.

Ночным временем считается период с 22 до 6 часов (ст. Это правило не распространяется на тех

Как рассчитать ночные часы от оклада: формула

Статья 96 Трудового кодекса РФ определят период ночной работы – с 22.00 одних суток до 6.00 других суток.

96 ТК РФ). При этом рабочее время с учетом ночных не должно превышать 40 часов в неделю. По трудовому законодательству продолжительность работы ночью на 1 час короче, без необходимости дальнейшей его отработки. Если, к примеру, дневная смена длится 8 часов, ночная должна быть не более 7 часов.

Когда вновь поступивший сотрудник заключает трудовое соглашение, он расписывается в согласии работать ночью – когда его должность предполагает это. В статье расскажем, как рассчитать ночные часы от оклада, дадим примеры с проводками.По ст. 154 ТК РФ, работающий по ночам человек, должен получать дополнительные деньги за каждый отработанный им час.
Эта норма конкретизирует Постановление Правительства от 22.07.2008 № 554, предписывающее минимум доплаты к почасовой ставке или к часовой ставке от оклада – 20%.Данный предел представляет собой нижний порог, тогда как верхний – не установлен.

Если работодатель предполагает сделать размер доплаты превышающим 20%, то он обязан отразить его в одном из таких документов, как:Коллективное соглашение.Срочный (бессрочный) трудовой

Оплата ночных часов по ТК РФ. Как производится оплата ночного времени

.

Будет неправильным считать, что все люди спят ночью, а работают днем.

Существует большое число профессий, которые предполагают ночную занятость. Для того чтобы обеспечивать безопасность, здоровье и благополучие граждан, трудятся в темное время суток полиция, охрана, медики, представители коммунальных служб. Выполняют свою работу по ночам таксисты, операторы горячих линий, сотрудники сферы обслуживания.

Машинисты водят поезда, пекут хлеб пекари на хлебокомбинатах… Работать по ночам нелегко, поэтому регулирование такой деятельности имеет свою специфику.

Трудиться по ночам в нашей стране разрешено на законодательном уровне.

96-я статья ТК РФ определяет как период с 22 до 6 часов. Работа в этот промежуток считается занятостью в условиях, отличающихся от нормальных, поэтому оплата ночных часов по ТК РФ лицам, которые исполняют свои должностные обязанности в указанный период, гарантируется в повышенном размере.

Оплата труда при работе в ночное время

По статье 154 Трудового кодекса каждый час работы в ночное время компания обязана оплатить в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. При этом не имеет значения, принят ли сотрудник специально для работы в ночное время или на это время приходится только часть рабочего дня, смены, труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Размер доплаты за ночной труд не может быть ниже установленного трудовым законодательством.

Данные правила относятся ко всем сотрудникам компании. Система оплаты труда, которая применяется в отношении них (повременная, бестарифная, комиссионная сдельная и т. д.), значения не имеет. Обратите внимание: некоторые категории сотрудников к работе в ночное время не допускаются.

К ним, в частности, относят беременных женщин, а также работников, не достигших 18 лет (за исключением тех из них, которые заняты в создании и исполнении художественных произведений).

Важные правила оплаты в ночное время — формулы, расчет, примеры

При ряде обстоятельств люди трудятся не только днем, но и ночью.

Организм человека устроен так, что хорошая работоспособность наблюдается днем.

Ночное время не предназначено для работы. Поэтому по закону за труд ночью работодатели должны платить в повышенных размерах.

При нарушении статей закона о труде, компанию можно привлечь к ответственности.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — +7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Menu

Человеческий организм устроен так, что моменты наибольшей работоспособности достигаются в дневное время суток.

Ночь предназначена, прежде всего, для отдыха и сна.

Большинство сотрудников работают в организациях в дневное время, но существуют фирмы, в которых специфика деятельности предусматривает наличие трудовой деятельности в ночное время. Рассмотрим основные нюансы и особенности оплаты такого труда. Порядок труда ночью регламентируется некоторыми статьями Трудового кодекса.

Рассмотрим более подробно, что же говорит закон по этому поводу.

Все особенности, условия трудовой деятельности и оплата за ночные часы регламентируются статьями 96 и 154 ТК РФ. Статья 96 по ТК РФ 2020 гласит, что ночными являются часы в период с 22 часов вечера до 6 часов утра.

Смотрите также:

Какой штраф предназначен для если парковался на газоне
Оглавление:Штраф за парковку автомобиля на газонеНезаконная парковка на газонах: статья, наказание, штрафКакой предусмотрен штраф за парковку на газоне (стоянку) в 2020 годуЧто называется газоном в ПДД, и какие штрафы за неправильную парковку на...
Акт приема передачи жилого имущества
Оглавление:Акт приема-передачи по договору найма жилого помещенияАкт приема-передачи квартиры к договору аренды (найма) жилого помещенияОбразец акта приема передачи жилого помещенияОбразцы Актов приема-передачи (авто, квартиры,...
Лицензия такси воробьевское шоссе
Оглавление:Лицензия на таксиАдреса пунктов выдачи лицензий на таксиКак оформить и сколько стоит лицензия на такси7 (495) 777-333-4Лицензия таксиРазрешение на ведение таксомоторной деятельностиЛицензия на такси ЩербинкаЛицензия таксиПолучение...
Правила перевозки детей на автобусе дальнего действия
Оглавление:Правила организованной перевозки группы детей в автобусеОсновные правила перевозки детей в автобусе: список, особенности и рекомендации. В ночное время (с 23:00 до 06:00) перевозить детей можно только к транспортным пунктам (вокзалы,...
Порядок оформления квартиры
Оглавление:Документы для оформления квартиры в собственностьНюансы оформления прав собственности на квартиры в новостройках: какие документы нужны, как проходит процедура?Оформление права собственности на новостройкуПорядок оформления...
Счет фактура инвойс
Оглавление:ИнвойсСчет-фактура и инвойс — как соотносятсяИнвойс (счет-фактура)Что такое инвойс, для каких сделок используется, как его заполнить правильно?Что такое инвойс Инвойс. Когда нужен инвойс и как его заполнить.Инвойс — что это?...