Как взять трудовую книжку чтобы начальник не узнал

Как взять трудовую книжку чтобы начальник не узнал

Как грамотно оформить выдачу новой трудовой книжки и дубликата прежней книжки


Алексей Крайнев, 13 января 2012 13 января 2012 Завершаем серию статей, посвященных оформлению неунифицированных кадровых документов в сложных ситуациях (см. статьи

«Оформляем кадровые документы при изменении личных данных работника»

и «Какие кадровые документы составляются при аннулировании трудового договора»). Сегодня мы публикуем статью, которая поможет бухгалтеру составить кадровые документы при различных казусах с трудовой книжкой.Как известно, трудовая книжка является документом, в котором фиксируется трудовой путь сотрудника.

Как забрать трудовую книжку не приезжая в компанию?

ушел с работы так как поругался с директором он кидался драться на меня.

В нее заносятся сведения о приеме на работу, переводах, увольнениях. Обязанность отражать в трудовой книжке все эти ситуации лежит на работодателе. При этом правила внесения записей в трудовую книжку достаточно четко регламентированы законодательством.

Позвонил юристу она у нас занимается увольнением,чтобы подготовила документы на увольнение. Она говорит что мне нужно приехать расписаться и забрать трудовую,но я не могу приехать. Как можно забрать трудовую не приезжая в компанию? 03 Марта 2016, 20:38, вопрос №1168104 Сергей, г. Ростов-на-Дону Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1327 ответов 1492 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Сергей! Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей») В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора)

Работодатель не отдает трудовую книжку, что делать?

Действуем согласно закону

Невыдача трудовой книжки при увольнении является грубым нарушением законных прав работника.

Но мало кто знает, что сотрудник может не только привлечь бывшего руководителя к ответственности, но и получить моральную и материальную компенсацию от недобросовестного работодателя.Часто причиной того, что уволенный работник не получил вовремя этот документ, может быть не только халатность сотрудников кадровой службы, но и напряженные отношения с руководителем. Попытка вредить или манипулировать работником, удерживая один из главных трудовых документов, приводит к особенно неприятным последствиям, если увольняющийся не просто уходит, а планирует в ближайшее время устроиться на новую работу.В большинстве случаев выяснять отношения с бывшим руководством, просить или устраивать скандал бессмысленно, все это может только ухудшить ситуацию. Вполне реально защитить себя, сохраняя спокойствие и действуя в соответствии с законами о труде.

Трудовая книжка: как ее получить и правильно заполнить

Трудовая книжка – важный документ, которая необходим для совершения официальной трудовой деятельности и является основанием для начисления стажа. Как получить трудовую книжку и правильно ее заполнить, мы и расскажем в данном материале.СодержаниеКак правило, первый раз трудовую книжку человек получает на своем первом месте официального трудоустройства при заключении трудового договора.

Далее ее следует заполнить и отдать работодателю на хранение вплоть до своего увольнения из данного предприятия.Работодатель обязан вернуть этот документ при условии увольнения сотрудника, независимо от того, нашел ли он сразу же новое место работы или же только начинает его искать. Если документ при увольнении человеку не вернули, он имеет право на материальную компенсацию

Как можно получить трудовую книжку – инструкция

Традиционно, “трудовую” выдает наниматель, вместе с заключением и подписанием договора на первой работе.

Следовательно, сотруднику не нужно переживать о том, где получить “книжку”.

Согласно законодательству, сотруднику, у которого нет “книжки”, наниматель должен оформить ее в срок – 5 рабочих дней. Оформление и заполнение происходит при обязательном присутствии ее потенциального владельца. Следует очень внимательно отнестись и тщательно проверить правильность написания всей информации о сотруднике, ведь “трудовая” – это такой документ, который в будущем будет являться единственным подтверждением трудового стажа.

Многие юристы, специализирующиеся на трудовых правоотношениях советуют не пренебрегать моментом первого заполнения документа, из-за того, что в будущем, оформляя пенсию или различные льготы, любая информация, занесенная в “книжку”, подлежит тщательной проверки на соответствие записей.

Как быть если работник забрал трудовую книжку и ушел?

Необходимо зафиксировать то, что главбух забрал свою трудовую книжку – это можно сделать, составив акт.

Самовольный уход с работы признается прогулом, за который сотрудника можно уволить по пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ. Нужно составить акт об отсутствии главбуха на работе, и сделать отметки в табеле. Также необходимо направить сотруднику письмо (заказное, с уведомлением и описью вложения) с предложением дать письменные объяснения по факту изъятия из сейфа трудовой книжки и отсутствия на работе.

В письме укажите срок, в течение которого сотрудник должен будет ответить (двух недель достаточно).

После того как вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа. Если в течение указанного срока ответ не придет, а сотрудник так и не появится, составьте акт об отсутствии объяснений за подписью двух и более свидетелей.

Как осуществляется выдача трудовой книжки при увольнении

6386 Содержание страницы Процесс увольнения всегда неприятен и требует четких действий.

Пока прогул не подтвердится, в табеле нужно отмечать отсутствие по невыясненным обстоятельствам («НН»).
Особым моментом является выдача трудовой книжки при увольнении, так как в этот документ внесены все основные данные о сотруднике. Наниматель обязан выдать документ и не имеет никакого права удерживать его у себя во вред бывшему сотруднику. Иногда бывает, что руководитель угрожает тем, что не отдаст книжку или же работник отказывается забирать ее сам, так как не согласен с увольнением.

Увольнение подразумевает под собой расторжение всех трудовых отношений работника с компанией и ее руководством. Сотрудник имеет право забрать свои вещи и документы и закончить работу в данной организации. Трудовая книжка вмещает всю историю рабочего периода человека, она понадобится в будущем для расчета трудового стажа в ПФР.

Пока не прекратились трудовые отношения, работодатель должен хранить ее у себя, а по расторжении трудового договора обязан выдать документ беспрепятственно в последний рабочий день.

Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным.

850 000 рублей за трудовую книжку, или что делать, если работодатель не возвращает трудовую

В Калининграде произошел интересный случай. Бывший работник отсудил у ООО «Аргогаз» 850 000 р.

за невыданную трудовую книжку. Почти 2 года после увольнения компания отказывалась возвращать ему трудовую, после чего бывший сотрудник подал иск в суд. Согласно словам потерпевшего, он проработал на предприятии 3 года.

А после увольнения ему отказались возвращать трудовую книжку, из-за чего сотрудник не мог устроиться на другую работу. Калининградский районный суд встал на сторону истца и постановил взыскать с предприятия 850 тысяч рублей. Ответчик не согласился с таким решением и подал апелляцию, однако областной суд признал первое решение законным и обоснованным.

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку

16:45, 25 марта 2010 Расскажите друзьям Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter Марат 16:45, 25 марта 2010 Один из излюбленных способов помотать нервы бывшему работнику — не выдавать ему при увольнении документы. Как правило, это происходит, когда сотрудник из-за конфликта с начальством уходит со скандалом.

Также нередко выдача документов задерживается в случаях, когда работник не передал преемнику дела или материальные ценности, одним словом, имеет за собой «хвосты», которые, по мнению руководства, могут быть устранены только таким методом воздействия.

При этом мало кто из начальников задумывается о законности таких манипуляций.

Смотрите также:

Возврат задом по одностороннему движению
Оглавление:Движение задним ходом по ПДДЗадним ходом — к штрафуДвижение задним ходом на автомобиле: ПДД и установленные запретыГде можно ездить задним ходом?Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходомМожно ли сдавать назад на...
Определение угроза жизни людям
Оглавление:Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровьюЧто нужно знать об угрозе жизни по статье 119 УК РФУголовный кодекс — статья 119 УК РФ: угроза жизни и здоровью человекаНарушения, создающие угрозу жизни и здоровью...
Сколько еще российские чиновники будут издиваться над своим народом
Оглавление:Издевательство над народомИздевательство над россиянами в прямом эфиреЧто будет, когда у российского народа кончится терпение?viktor_gorbunovЭто видео недоступно.Новости МоскваЖительница Брянщины – Президенту Путину: «спуститесь к...
Как продать долг коллекторам от физ лица
Оглавление:Как можно продать долг физического лица в 2020 годуПродажа долгов физических лиц коллекторамПродать долг по распискеМожно ли продавать долги коллекторам?Продажа долга физического лица коллекторамПродажа долга физического лица...
Где в сормово регестрируют ребенка
Оглавление:Здр, мы сделали свидетельство о рождении ребенка, сейчас нужно сделать прописку и поставить отмету в паспортах обоих родителей, будем регистрировать по месту регистрации папы в приокском районе нижнего новгорода. может ли это...
Частная жалоба занижено взыскание расходов
Оглавление:Частная жалоба на определение мирового судьи о взыскании судебных расходовЧастная жалоба на несогласие о взыскании судебных расходовСодержание жалобы на определение о взыскании судебных расходовЧастная жалоба на взыскание...