Какие бывают инструкции по охране труда

Какие бывают инструкции по охране труда

Какие виды инструкций по охране труда могут разрабатываться для работников предприятия


Ответ: 3. Для отдельных профессий и на отдельные виды работ Работодатель обязан обеспечить работников инструкциями по охране труда.

Данная работа должна осуществляться в соответствии с “Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда”, утверждёнными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 года № 80. Инструкция по охране труда — это нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.
Целесообразно инструкции по охране труда в организации разрабатывать на основе межотраслевых правил и типовых отраслевых инструкций по охране труда.

Существует два вида инструкций по охране труда: 1) для работников по профессиям; 2) на отдельные виды работ.

Инструкции по охране труда, обязательные для работников, и контроль за их соблюдением

10.03.2016 1 268 Темы: , Инструкция по охране труда является нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где работники выполняют порученную им работу.

Инструкции для работников разрабатываются руководителями цехов (участков при бесцеховой структуре), отделов, лабораторий и других соответствующих им подразделений предприятия и утверждаются руководителем предприятия после проведения предварительных консультаций с соответствующим выборным профсоюзным органом и службой охраны труда, а в случае необходимости – и с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда. Изучение инструкций для работников обеспечивается руководителем предприятия. Контроль за выполнением инструкций для работников возлагается на руководителей предприятий и их структурных подразделений (служб), руководителей цехов (участков), а также на бригадиров.

Что такое инструкция по охране труда, какие виды инструкций бывают?

Инструкция по охране труда — нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности. Инструкции по охране труда могут быть типовыми (отраслевыми или межотраслевыми) и для работников предприятий (для отдельных должностей, профессий и видов работ).

Типовые инструкции утверждаются федеральными органами исполнительной власти после проведения предварительных консультаций с соответствующими профсоюзными органами.

В качестве типовой инструкции данной отрасли может быть использована типовая инструкция другой отрасли для работников соответствующих профессий (видов работ) с согласия федерального органа исполнительной власти, утвердившего указанную инструкцию. Инструкции по охране труда могут разрабатываться

Какие бывают инструкции по охране труда

Содержание » Персонал » Правовые вопросы » Инструктаж по охране труда — ответственные лица и порядок проведения Работодатель полностью несет ответственность за безопасность труда, поэтому в его обязанность входит организовать вводный инструктаж по охране труда для новых сотрудников.

Работодателю вменяется строгая обязанность инструктировать и обучать всех работников в процессе их работы в организации вне зависимости от того, какая у нее форма собственности и виды деятельности. Давайте разбираться, какие бывают разновидности инструктажей и каков порядок их применения. Предприятия в лице руководителей, руководствуясь Типовым положением об обучении, инструктаже и контроле знаний работников по вопросам ОТ (Приказ №30 Госнадзорохрантруда от 04 апреля 1994 г.), в зависимости от особенностей производства разрабатывают и утверждают типовые положения о подготовке, инструктаже и контроле знаний и умений работников, формируют планы-графики проведения этого участка работы, ознакомление всех работников предприятия с которыми обязательно.

Виды инструкций по охране труда

Каждый работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах (ст. 212 ТК РФ). В связи с этим все организации должны иметь инструкции по охране труда, которые бывают разных видов.

Из этого материала вы узнаете:

  1. какие виды инструкций по охране труда бывают;
  2. для чего нужны типовые инструкции по охране труда по профессиям, по видам работ;
  3. кто разрабатывает и утверждает инструкции по охране труда по профессиям и видам работ в организации.

Все инструкции по охране труда подразделяются на две группы (абз. 23 ч. второй ст. 212 ТК РФ):

  1. инструкции по охране труда по видам работ.
  2. инструкции по охране труда по профессиям;

Среди них встречаются постоянные и временные инструкции. Временные инструкции могут разрабатываться, когда необходимо ввести в действие новые или реконструированные производства.

5 методических рекомендаций, утвержденных Минтрудом России 13 мая 2004 г.)

5 основных видов инструктажей по охране труда и технике безопасности – кратко о порядке и сроках их проведения

Нормы охраны труда и здоровья работников, как и федеральное законодательство, содержат несколько видов (этапов) сохранения и профилактики безопасности труда на рабочем месте.

Срок действия временных инструкций определяется сроком приемки в эксплуатацию указанных производств (п.

Одним из главных элементов таких мероприятий является проведение различных инструктажей по охране труда. В статье разберемся, сколько и какие существуют виды инструктирования. В каких случаях и для чего они проводятся. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — +7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Menu

Охрана труда (далее — ОТ) на производстве подразумевает организацию качественного обучения рабочих в этой сфере.

Поэтому начало трудовой деятельности каждого человека начинается с инструктажей по охране труда. О том, какие бывают их виды, рассмотрим далее.

В каждой организации предусмотрено проведение , , , (планового) и сотрудников. Какие из них проводятся в конкретных ситуациях, каковы их цели и отличие друг от друга, пойдёт речь в статье.

Примерная схема: Введение в производственную деятельность каждого сотрудника начинается с проведения вводного инструктажа. Он является кратковременным обучением, которое призвано ознакомить рабочего с самыми основными аспектами охраны труда и безопасности. Все работники предприятия получают вводные инструкции с целью ознакомления с: Общими положениями законов, регламентирующих трудовые отношения и усвоения правил внутреннего распорядка.

Как составлять инструкции по охране труда по профессиям

Инструкция по охране труда является нормативным актом предприятия, содержащим основные требования безопасного труда работника.

На основе этого документа проводятся инструктажи по ОТ. Всего насчитывается пять групп инструктажей: вводный инструктаж.

Проводится для каждого субъекта, впервые вступившего на территорию предприятия. Это касается не только работника-новичка, но и командированного, студента, проходящего практику, водителя-перевозчика и пр.

На вводном инструктаже сообщаются правила поведения в производственных цехах и на открытой территории предприятия и пр. Место проведения – кабинет охраны труда;

первичный инструктаж: проводится непосредственно на рабочем месте.

В процессе этого вида инструктажа работника знакомят с инструкцией по технике безопасности и охране труда для конкретного рабочего места (профессии или специальности).

ФЭНШУЙ по Охране Труда Или Как Составить Инструкцию по Охране Труда!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 17.07.2014 Всем привет! В рамках рубрик Охрана Труда и ЛИКБЕЗ решил опубликовать заметку, которая поможет начинающим специалистам, инженерам по охране труда понять, что же такое инструкция по охране труда и как ее составить. Сразу оговорюсь, жесткого регламента составления инструкций по охране труда в настоящее время в нашем законодательстве нет, но существуют

«Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда»

, утвержденные Постановлением Минтруда России № 80 от 17.12.2002 г.

На них-то и следует ориентироваться.

Смотрите также:

Договор проката свадебного платья образец
Оглавление:Договор проката свадебного платья, образец заполненияОбсужденияДоговор проката свадебного платьяОбразец договора проката. Акт приема-передачи.Договор проката свадебного платьяДоговор аренды праздничного платья с...
Амортизация для бухгалтерского и налогового учета
Оглавление:Амортизация в строительстве: бухгалтерский и налоговый учетПрименение различных методов амортизации в целях бухгалтерского и налогового учетаПроблемы и перспективы сближения налогового и бухгалтерского учета амортизации6.4....
Сколько получают в яндекс такси
Оглавление:Сколько зарабатывает водитель Яндекс.ТаксиСколько может зарабатывать таксист в Москве в 2020 годуСколько можно заработать в Яндекс Такси? Как больше зарабатывать в Яндекс Такси?Сколько получает водитель Яндекс.Такси: особенности...
Упражнение 1 2 3 4 частного охранника 2020 года
Оглавление:Вопросы ответы 4 разрядТиповые упражненияНовостиВопросы охранника 4 разрядаПериодическая проверка охранника 2020Особенности подтверждения квалификации охранника 4 разряда в 2020 годуПриказ Министерства внутренних дел Российской...
Как и когда проходить техосмотр
Оглавление:Когда не нужно проходить техосмотр автомобиля?Когда и как нужно проходить техосмотр для разных видов транспорта?Периодичность прохождения техосмотра автомобиляКак пройти техосмотр автомобиля для страховки ОСАГО по новым...
Сколько детей для признания семьи многодетной
Оглавление:Какая семья считается в РФ многодетной согласно закону, сколько в ней должно быть детей и какого возраста?Многодетная семья — это сколько детейКакая семья считается многодетной в России (сколько должно быть детей)?Какая семья...