Какие могут быть причины отказа письменных обьяснений за прогулы

Какие могут быть причины отказа письменных обьяснений за прогулы

Акт об отказе писать объяснительную


15356 Составление акта об отказе писать объяснительную происходит в тех случаях, когда сотрудник организации совершает какой-либо проступок, но не желает давать по его поводу каких бы то ни было разъяснений. ФАЙЛЫ2 файла При этом значимость самого нарушения определяется вышестоящим начальником – если он, руководствуясь законодательством РФ и внутренними нормативно-правовыми актами компании, счел его достаточно серьезным, то он имеет все основания для того, чтобы запросить с подчиненного объяснения.

Давать их или нет, каждый работник решает самостоятельно – по закону составление объяснительной является не обязанностью, а правом сотрудника и никто не вправе принуждать его к этому. Любое нарушение, произведенное работником, должно быть зафиксировано в специальном акте.

Данный документ составляется его непосредственным начальником с привлечением как минимум двух свидетелей (также сотрудников организации).

Menu

В процессе трудовой деятельности часто возникают ситуации, когда работник не присутствовал на своем трудовом месте без основательных причин, не поставив в известность начальство. Актуальный вопрос, возникающий в такой ситуации:

«Как написать объяснительную записку на работе за прогул?»

, какие указать причины пропуска, что бы защитить себя с юридической точки зрения и не допустить увольнения. Согласно юридической терминологии.

прогул – это обстоятельство, когда член рабочего коллектива не явился на работу в течение дня или же более 4 часов подряд. Указанные проступки квалифицируются как нарушение Трудового Кодекса, поскольку наносят вред производственному процессу и тянут за собой материальные убытки.

Хоть от подобного случая никто и не застрахован, но работник должен серьезно задуматься о последствиях подобных действий и том, каким образом их минимизировать.

Стоит учесть, что за подобное нарушение трудового законодательства предусмотрено увольнение.

Как составить образец требования объяснительной с работника

20 Июня 2023 в 10:00 Требование о предоставлении объяснительной — это документ, который направляется работодателем подчиненному в случае нарушения им трудовой дисциплины или нанесения ущерба организации. В какой форме предоставляется данный документ, как правильно оформить требование, где можно скачать требования о предоставлении объяснительной (образец) мы расскажем в нашей статье.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Нарушение трудовой дисциплины и возникновение ущерба по вине работника – не такое редкое явление. В этом случае, согласно , работодатель обязан потребовать у работника объяснение о факте нарушения. Требование о предоставлении объяснений сотрудником может быть запрошено в организации любой формы собственности, когда нарушение трудового законодательства было зафиксировано и является подтвержденным.

Работник отказывается писать обьяснение как уволить за прогул

Напишите, каким образом запросили объяснения, укажите актуальные даты отправки и доставки корреспонденции, а также получения уведомления о вручении. Если человек не получил письмо, двухдневный срок отсчитывайте с момента, когда почта отправила его обратно с отметкой о невозможности вручить. Суды практически всегда встают на сторону организации, если есть доказательства, что работник уклонялся от получения письма.

Но чтобы подстраховаться, дополнительно направьте телеграмму, попытайтесь связаться по телефону, отправьте сообщение по электронной почте. Учитывайте, что эти варианты можно использовать как дополнительные. Если работодатель не запросил объяснения в письменной форме, суд, скорее всего, вынесет решение в пользу работника, рассматривая дело об увольнении за прогул.
Если до увольнения имелась задолженность по заработной плате или иным аналогичным выплатам, предусмотренными

Увольнение за прогул: что нужно знать

Заказать консультацию

За годы независимости Украины судебные органы сформировали позицию, согласно которой в трудовых спорах, связанных с увольнением, решение чаще всего принимаются в пользу , которого уволили. Конечно, иногда увольнение работника может быть необоснованным, например, из-за личной неприязни работника и или трудового коллектива в целом и тому подобное.

Однако есть случаи, в которых должен принять сторону работодателя, ведь работник был уволен из-за наличия законных оснований в соответствии с нормами действующего законодательства.

Трудовое законодательство содержит перечень оснований, по которым работник может быть уволен по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

Среди таких оснований выделяем несоответствие работника занимаемой , прогул, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и тому подобное.

Увольнение за прогул — пошаговая инструкция

Если работник отсутствует на работе больше 4-х часов, к нему можно применить взыскание — увольнение за прогул. Порядок проведение этой процедуры требует четкого соблюдения правил и точного оформления документов.

Давайте выясним, что считается самовольной неявкой, по какой статье увольняют за прогулы и как избежать сложностей.СодержаниеЧто является прогулом четко сформулировано в подпункте «а» пункта 6 ст. 81 ТК РФ, согласно которому прогул — неявка на рабочее место или отсутствие на нем без наличия уважительного обстоятельства период равный четырем часам или рабочей смене.

В постановлении Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 года (пункт 39) приведены ситуации, относящиеся к прогулам:

  1. самовольный отказ от работы лицом, нанятым по до истечения срока документа или ранее, чем в 2-х недельный срок после предупреждения;
  2. неявка на место исполнения должностных обязанностей без уважительной причины;
  3. отсутствие на работе более 4-х часов без уважительных причин;
  4. оставление работы сотрудником, осуществляющим деятельность по без предупреждения руководителя или ранее установленного законом срока для отработки в две недели;
  5. уход в основной или дополнительный отпуск по самостоятельному решению.

Наличие уважительных причин помогут переквалифицировать прогул или смягчить наказание, к ним относят:

  1. участие в следственных действиях или вызов в суд;
  2. нахождение в отпуске без содержания, если он предусмотрен законодательно;
  3. нетрудоспособность работника, связанная с его болезнью, в том числе без бюллетеня.
  4. время, потраченное на юридическую консультацию касательно вопроса о нарушении трудового законодательства;

Также к уважительным обстоятельствам относят различного вида ЧП, стихийные бедствия, пожары.

Можно ли не писать объяснительную на работе

Содержание Важно: согласно ст.193 ТК РФ на составление объяснительной записки работнику дается два рабочих дня, следующих за днем, когда работодателем было зафиксировано опоздание сотрудника на рабочее место.

Даже если опоздавший сразу отказался составить вышеуказанный документ, то до составления акта об отказе должно пройти не менее двух рабочих дней.

Такой вывод сделан из анализа судебной практики последних лет, когда имелись случаи отмены дисциплинарного взыскания, поскольку приказ был вынесен в тот же день, когда сотрудник опоздал на работу. С точки зрения суда, отказ предоставить письменное объяснение с указанием причин отсутствия на рабочем месте в тот же день, может быть вызван эмоциональным состоянием работника в связи с личными переживаниями, а также негативной реакцией работодателя. Внимание В жизни каждого человека возникают ситуации, когда он может опоздать на работу или не выйти на нее в силу каких-либо обстоятельств, которые могут быть уважительными или неуважительными и работодатель затребует объяснений по поводу допущенных правонарушений трудовой дисциплины письменно.

Объяснительная за прогул

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 203 юристa сейчас на сайте 4373консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Мне нужно правильно сформулировать в объяснительной, что прогул у меня случился из-за того, что я на выходных выходил на другую работу в ночи, подрабатывал и спутал смены. Здравствуйте, уважаемый Виктор! В данном случае ваш работодатель затребовал от Вас на основании (кратко — ТК РФ) письменное объяснение и доказательство того, что Вы не вышли на работу по уважительной причине.

Как правильно оформить акт об отказе писать объяснительную

Мнения людей совпадают достаточно редко.

Вы можете в объяснение писать хоть что, но если Вы не предоставите работодателю доказательства, что Вы по уважительной причине не вышли на работу, то Вы рискуете в указанном вами случае быть уволенным за прогул на основании подп. А) пункта 6 части 1 . Статья 81.
А что касается рабочих отношений – еще реже. И особенно остро в организациях обсуждается вопрос наложения дисциплинарного взыскания. Зачастую, чтобы не получить в личное дело порочащую репутацию запись, работники отказываются писать объяснительную по факту своего проступка. Считая, что тем самым уберегут себя от ответственности.

Здесь на помощь работодателю и приходит документ, под многоговорящим названием «Акт об отказе писать объяснительную записку». О тонкостях его разработки читайте далее. Содержание статьи

Трудовой Кодекс не зря является основополагающим документом в оформлении рабочих отношений.

Смотрите также:

Нужен ли расчетный счет ипшнику
Оглавление:Нужен ли расчетный счет для ООО: нормы законодательства и особенности его открытияМожно ли подключить эквайринг без открытия расчетного счета для ИП и ОООНужен ли ИП расчетный счет в банке или можно работать без негоЗачем ИП...
Имеет ли право гражданин присутствовать в подвале
Оглавление:Кому принадлежит подвал в многоквартирном домеПодвальные помещения в доме. Так, большинство домов вторичного плана имеет приватизированные технические этажи. С новостройками наблюдается другая ситуация. Что нужно знать...
Опека и попечительство над детьми оставшимися без попечения родителей
Оглавление:Статья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителейСтатья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителейСтатья 145 СК РФ. Установление опеки или...
Пункты руководства по эксплуатации для электронного изделия
Оглавление:Разработка руководства по эксплуатацииРуководство по эксплуатацииООО «Техническая документация»Руководство по эксплуатацииРазработка руководства по эксплуатацииООО «Техническая документация»Составление руководства по...
Ренессанс кредит как узнать остаток по кредиту онлайн
Оглавление: Все способы, чтобы узнать остаток по кредиту в Ренессанс кредит банке7 вариантов проверить остаток долга в банке «Ренессанс Кредит»Как узнать задолженность в Ренессанс банке: 3 простых способаДоступные способы узнать остаток по...
Как рассчитать больничный родовой до и после
Оглавление:Как производится расчет больничного по беременности и родамКак грамотно рассчитать больничный по беременности и родам?Как правильно рассчитать декретные140 дней больничного по беременности и родам в РФ в 2023 годуКалькулятор пособия...