Какие приказы по учестковой службе в поликлинике

Оглавление:

Обращение терапевтов о разрушении участкового принципа в Москве


Публикуем полный текст Обращения 18 участковых терапевтов о провале проекта «Московский стандарт поликлиники» в 4-м филиале ГБУ ГП № 180. Главному врачу ГБУ ГП 180 ДЗМ Вечорко В.И. Коллективное обращение Мы, врачи и медсестры ГБУ ГП 180 ДЗМ обращаем Ваше внимание, что внедренный под предлогом «оптимизации здравоохранения» проект «Московский Стандарт Поликлиники» в ГБУ ГП 180 ДЗМ по факту привел к катастрофической ситуации с качеством оказанием медицинской помощи.

Изменения в рамках вышеуказанного проекта привели к разрушению основополагающих принципов функционирования амбулаторно-поликлинического звена, а именно: 1. Уничтожен участковый принцип оказания медицинской помощи — закрепление врачей за определенными участками.

49. Участковый принцип организации амбулаторной помощи населению.

Ведение пациента одним врачом позволяет эффективно оценивать динамику клинического состояния, отслеживать эффективность терапии и быть полностью погруженным в конкретный случай.
Нормативы. Содержание работы участкового врача-терапевта.

создание автоматизированных информационных систем и банков данных по диспансерному учету населения.Этапы диспансеризации:1ый этап.

Виды участков. Территориальный терапевтический участок.

Учет, обследование населения и отбор контингентов для постановки на диспансерный учет.а) учет населения по участкам путем проведения переписи средним медицинским работникомб) обследование населения с целью оценки состояния здоровья, выявления факторов риска, раннего выявления больных.Выявление больных осуществляется при профилактических осмотрах населения, при обращении больных за медицинской помощью в ЛПУ и на дому, при активных вызовах к врачу, а также при проведении специальных обследований по поводу контактов с инфекционным больным.Различают 3 вида профилактических осмотров.1) предварительный — проводится лицам, поступающим на работу или учебу с целью определения соответствия (пригодности) рабочих и служащих выбранной ими работе и выявления заболеваний,

49. Нормативы. Содержание работы участкового врача-терапевта.

создание автоматизированных информационных систем и банков данных по диспансерному учету населения.Этапы диспансеризации:1ый этап.

Участковый принцип организации амбулаторной помощи населению. Виды участков. Территориальный терапевтический участок.
Учет, обследование населения и отбор контингентов для постановки на диспансерный учет.а) учет населения по участкам путем проведения переписи средним медицинским работникомб) обследование населения с целью оценки состояния здоровья, выявления факторов риска, раннего выявления больных.Выявление больных осуществляется при профилактических осмотрах населения, при обращении больных за медицинской помощью в ЛПУ и на дому, при активных вызовах к врачу, а также при проведении специальных обследований по поводу контактов с инфекционным больным.Различают 3 вида профилактических осмотров.1) предварительный — проводится лицам, поступающим на работу или учебу с целью определения соответствия (пригодности) рабочих и служащих выбранной ими работе и выявления заболеваний,

Работа участкового терапевта в поликлинике.

Медицинская помощь на дому.

Стр 15 из 26Основным принципом организации работы поликлиники является участковый принцип оказания медицинской помощи, который заключается в том, что территория, обслуживаемая поликлиникой, делится на территориальные участки, исходя из численности населения на участке в 1700 человек.

К каждому участку прикрепляются определенный врач-терапевт и медицинская сестра, которые призваны оказывать лечебно-профилактическую помощь жителям своего участка. В терапевтическом отделении работают врачи – специалисты: хирург, невропатолог, отоларинголог и окулист. Этот метод работы получил название бригадного, когда указанные специалисты обслуживают больных в поликлинике и на дому с определенных терапевтических участков.
Работа каждого отделения – бригады организуется таким образом, что все ее члены работают в одни и те же часы.

В этих условиях возрастает роль терапевта в процессе оказания медицинской помощи населению.

За последние годы были изданы следующие нормативные акты, регулирующие деятельность участковой службы

«Врач общей практики – это лицензированный выпускник медицинского высшего учебного заведения, который обеспечивает индивидуальную первичную и непрерывную медицинскую помощь для отдельных лиц, семей и населения, независимо от возраста, пола или вида заболевания». К основным требованиям, которым должен соответствовать врач общей практики, согласно определению Всемирной организации здравоохранения относятся: обеспечение высокого профессионализма, активное сотрудничество с различными группами населения, использование научного прогресса и передовых достижений в области охраны здоровья.

В конечном итоге врач общей практики должен содействовать достижению четырех классических целей медицины: укрепление здоровья, профилактика болезней, лечение и реабилитация.

Для успешного решения этих задач врачу общей практики нужно: -– оказывать медицинскую помощь; – принимать решения с целью выбора самого

Организация работы участкового терапевта.Структура работы поликлиники. Организация работы участковой терапевтической службы.

25.01.2020 Организация медицинской помощи населению зависит от происходящих в стране социально-экономических, общественных и политических изменений. Основным доступным и бесплатным видом медицинского обслуживания населения в нашей стране является первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), которая с 2005 года определена приоритетным направлением совершенствования здравоохранения.

ПМСП включает лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других неотложных состояний; проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинской профилактики важнейших социально значимых заболеваний; санитарно-гигиеническое образование; мер по охране семьи и других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства. Приказом МЗ РФ № 627 от 07.10.05 г. «О единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения» утверждены следующие амбулаторно-поликлинические учреждения:

Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н (ред.

от 30.03.2018) Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 15 мая 2012 г.

N 543нОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮВ соответствии со Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.
6724) приказываю:1. Утвердить прилагаемое об организации оказания первичной медико-санитарной помощи.2.

Признать утратившими силу:приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июля 2005 г. N 487

«Об утверждении порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2005 г. N 6954);приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 августа 2006 г.

Приказ МЗ РФ от 15 мая 2012 г. N 543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению»

Количество определяется исходя из количества кабинетов врачей, функционирующих в составе Центра общей врачебной практики (семейной медицины).

Приложение N 24 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ 1. Настоящие Правила определяют порядок организации деятельности центра здоровья, который создается для оказания взрослому населению первичной врачебной медико-санитарной помощи, а также первичной доврачебной медико-санитарной помощи, направленной на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

2. Центр здоровья является структурным подразделением медицинской организации (ее структурного подразделения).

3.

Структура и организация работы поликлиники

Медицинское обслуживание населения в поликлинике организовано по участковому принципу в соответствии с приказом МЗ РФ № 584 от 04.08.2006 г.

«О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу»

и проводится с учетом критериев территориальной (в том числе транспортной) доступности всех видов медицинской (доврачебной, врачебной и скорой медицинской = неотложной) помощи.

Смотрите также:

Как найти мирового судью
Оглавление:Адреса и телефоны судебных участков мировых судей г. МосквыАдреса и телефоны мировых судей и судебных участков МосквыУзнайте, как найти мировой суд по адресуМировые суды Москвы — адреса, график работы, телефоныКак узнать, в какой...
Каким рормативным документом регламентируется оплата капитального ремонта собственник жилья
Оглавление:Новые правила оплаты капитального ремонта в многоквартирном домеИзменения в законодательстве: капитальный ремонт, льготы, закон и право14.06.2020 | Мифы ЖКХ: Отменял ли ВС РФ взносы на капремонт?Входит ли капитальный ремонт в...
Мфц карталы документы при покупке квартиры
Оглавление:Как зарегистрировать договор купли продажи квартиры в МФЦКакие услуги предоставляет МФЦ: таблицаКупля-продажа квартиры в МФЦКак оформить сделку купли-продажи квартиры через МФЦДокументы для МФЦ для регистрации права...
Договор найма жилого помещения образец 2020 между физическим и юридическим
Оглавление:Бланк договора найма квартиры между физическими лицамиДоговор найма квартирыДоговор аренды жилого домаДоговор найма жилого помещения: образец 2020 между физическими лицамиДоговор найма жилого помещенияДоговор аренды жилого...
Ограничение по возрасту охранники 6 го разряда с оружием
Оглавление:Лицензия охранника: как получить, сколько стоитОхранник 6 разрядаУ меня есть лицензия охранника 6 разряда. Могу ли я купить травматическое оружие?Об алгоритме перевода охранников на 4, 5 и 6-й разрядыРазряды охранниковВопросы к...
Выход суда на место происшествия упк рф
Оглавление:Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 28 г. Москва «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному...