Местный бюджет муниципальное право

Местный бюджет (бюджет муниципального образования)


Исполнение Составления проекта бюджета основывается на бюджетном послании высшего должностного лица субъекта РФ Составление проекта бюджета это исключительное полномочие местной администрации. Непосредственно составляет проект бюджета составляет финансово-бюджетный орган администрации.

Рассмотрение и утверждение бюджета является исключительным полномочием представительного органа муниципального образования. Перед утверждением бюджета проект бюджета в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Исполнение бюджета является полномочием местной администрации. Местная администрация готовит отчет об исполнении бюджета и представляет указанный отчет на утверждение представительному органу муниципального образования.
Перед утверждением данный отчет выносится на публичные слушания.

Утверждение отчета об исполнении местного бюджета является исключительным полномочием представительного органа муниципального образования.

Расходы местных бюджетов

На основании ст.

66 БК РФ расходы местных бюджетов в зависимости от их экономического содержания делятся па текущие и капитальные. Капитальные расходы бюджетов – это часть местного бюджета, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность.

В составе капитальных расходов бюджетов может быть сформирован бюджет развития (порядок и условия его формирования должны определяться специальным федеральным законом, который на сегодняшний день не принят). Текущие расходы местных бюджетов – это часть местного бюджета, обеспечивающая ежедневное, оперативное функционирование органов местного самоуправления, муниципальных организаций, а также другие расходы местных бюджетов, не включенные в капитальные расходы в соответствии с бюджетной классификацией РФ.

Расходование средств местного бюджета осуществляется в следующих формах: – выделение ассигнований на содержание бюджетных учреждений;

Доходы местных бюджетов

1.

К собственным доходам местных бюджетов относятся: 1) средства самообложения граждан в соответствии со статьей 56 настоящего Федерального закона; 2) доходы от местных налогов и сборов в соответствии со статьей 57 настоящего Федерального закона; 3) доходы от региональных налогов и сборов в соответствии со статьей 58 настоящего Федерального закона; 4) доходы от федеральных налогов и сборов в соответствии со статьей 59 настоящего Федерального закона; 5) безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, предоставляемые в соответствии со статьями 60 и 61 настоящего Федерального закона, иные средства финансовой помощи из бюджетов других уровней, предоставляемые в соответствии со статьей 62 настоящего Федерального закона, и другие безвозмездные перечисления;

Местный бюджет

– необходимый атрибут муниципальных образований и материальная основа местного самоуправления. В литературе местный бюджет рассматривают в материальном (экономическом) и юридическом аспектах. В экономическом аспекте бюджет представляет собой совокупность экономических (денежных) отношений, которые возникают в связи с образованием и использованием централизованных денежных фондов, предназначенных для осуществления задач местного самоуправления .

Важно обратить внимание на тот факт, что Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ в отличие от Федерального закона от 28.08.1995 № 154-ФЗ не относит средства местного бюджета к муниципальной собственности.

Муниципальный бюджет

Важную роль в управлении муниципальным образованием играет управление муниципальными финансами, прежде всего- местным бюджетом.

Согласно ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ экономическую основу местного самоуправления составляют находящиеся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

Местный бюджет — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для реализации функций, отнесенных к предмету ведения местного самоуправления.

Бюджет муниципального образования состоит из доходной и расходной части. Они формируются по статьям единой бюджетной классификации, установленной Бюджетным кодексом РФ. Каждое муниципальное образование, согласно российскому законодательству, должно иметь собственный бюджет. Бюджет муниципального района и совокупность бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района, образуют консолидированный бюджет муниципального района.

Отдельные населённые пункты, не являющиеся поселениями, могут финансироваться на основе сметы доходов и расходов. Сметы являются составной частью бюджетов поселений. Доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих налогов.

Местный бюджет

Местные бюджеты состоят из доходной и расходной части. В соответствии со ст. Зб ФЗ 154 в доходную часть местных бюджетов зачисляются: 1) местные налоги, сборы, штрафы; 2) отчисления от федеральных налогов, налогов субъектов РФ в соответствии с нормативами, установленными федеральными законами и законами субъектов РФ, закрепленными на долговременной основе; 3) финансовые средства, переданные органами государственной власти органам местного самоуправления для реализации отдельных государственных полномочий; 4) поступления от приватизации муниципального имущества; 5) средства от сдачи муниципального имущества в аренду; 6) поступления от местных займов и лотерей; 7) часть прибыли муниципальных предприятий, учреждений и организаций; 8) дотации, субвенции, трансфертные платежи и иные поступления в соответствии с законом и решениями органов местного самоуправления;

Местный бюджет.

Местные налоги и сборы

Местный бюджет – совокупность организационных бюджетных отношений, посредством которых часть финансовых ресурсов страны направляется в распоряжение местных органов власти (муниципальных образований) для решения вопросов местного значения, а также осуществления органами местного самоуправления отдельных федеральных полномочий, полномочий субъектов РФ. В то же время бюджет является правовым актом, представляющим собой смету доходов и расходов соответствующего уровня власти.

Конституционно-правовые характеристики института местного бюджета были выявлены в практике Конституционного Суда РФ. Согласно его решениям бюджет каждого территориального уровня как инструмент реализации финансовой политики государства служит для распределения и перераспределения финансовых ресурсов на определенной территории, посредством чего происходит финансовое обеспечение публичных функций, а сами бюджетные отношения

Местный бюджет

» Согласно ФЗ «Об общих принципах организации в РФ» — это муниципальных образований.

Формирование, утверждение и исполнение местных бюджетов, за их исполнением осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно. В местных бюджетах могут быть предусмотрены в качестве составной части сметы расходов отдельных населенных пунктов и территорий, не являющихся муниципальными образованиями.

В местных бюджетов зачисляются местные , и штрафы, отчисления от федеральных налогов и налогов субъектов РФ, финансовые средства, переданные органам местного самоуправления для реализации отдельных государственных полномочий, поступления от , от сдачи муниципального имущества в аренду, от местных и лотерей, часть муниципальных , учреждений и организаций, дотации, субвенции, трансфертные платежи и иные поступления и средства, образующиеся в результате деятельности органов местного самоуправления.

Местные бюджеты

Бюджет муниципального образования, или местный бюджет, – форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования. В бюджетной системе страны, являющейся главной финансовой базой деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления в сфере экономического и социального развития соответствующих территорий, местные бюджеты самые многочисленные.

Являясь низовым звеном этой системы, они, образно говоря, представляют собой ее фундамент, от укрепления которого зависит прочность и надежность всей системы.

Смотрите также:

Какие цифры смотрят на водосчетчиках
Оглавление:Счетчики для воды: как правильно снять показания и подсчитать потребление за месяц?Как правильно снять водяной счетчик?Как правильно снимать показания воды со счетчикаКак правильно снять показания счетчикаСнимаем сведения со...
Какие автостраховые филиалы бывают
Оглавление:Виды Осаго, какие существуют полисы на машинуГде лучше застраховать авто по ОСАГО в 2022 году – в какой страховой компании дешевле и выгоднее купить полис ОСАГОГде лучше страховаться по ОСАГО в 2022 году — в какой страховой компании...
Пересечение сплошной в завершение обгона
Оглавление:Возможно ли избежать наказания за окончание обгона на сплошной?Завершение обгона через сплошную — как избежать наказанияЗавершение обгона через сплошную в 2016 годуРазрешен ли обгон через сплошнуюПравила обгона через сплошную...
Платить штраф частями
Оглавление:Moneyprofy.ruМожно ли оплачивать административный штраф ГИБДД частями, в рассрочку?Оплата штрафа частямиШтраф 30000 за лишение прав в алкогольном опьянении: сроки, оплата частями и наказание за неуплатуМожно ли оплатить штраф 30000...
Как работает паспортный стол в домодедово
Оглавление:Территориальный пункт №2 ОУФМС ДомодедовоОУФМС России по Московской области по городскому округу ДомодедовоПаспортные столы в Домодедово. Постановка на миграционный учёт иностранных граждан и снятие с учёта. Оформление патентов...
Исправление в заявление пилотный проект
Пилотный проект сроки подачи реестра. Пилотный проект ФСС — как заполнить больничный 29.01.2022 Обязательное страхование Не редкость, когда бухгалтер, выплачивая ту или иную сумму работнику, задается вопросом: а облагается ли эта выплата НДФЛ и...