Может ли арендодатель расторгнуть договор досрочно

Может ли арендодатель расторгнуть договор досрочно

Как арендатору досрочно расторгнуть договор аренды


В отдельных случаях арендатор бывает заинтересован в досрочном прекращении арендных отношений. Это может быть связано как с нарушением его прав со стороны арендодателя, так и быть обусловлено иными причинами, чаще всего экономического характера (например, тяжелое материальное положение арендатора, появление возможности взять в аренду лучшее или более дешевое помещение).Арендатор может договориться с арендодателем, и договор аренды будет прекращен досрочно по соглашению сторон. В этом случае юристу арендатора остается лишь проверить .Если же арендодатель не согласен на досрочное прекращение арендных отношений, договор аренды может быть расторгнут в случаях, предусмотренных в законе или в самом договоре. Все эти случаи можно разделить на три группы: существенное нарушение договора арендодателем либо наступление иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором;

Как досрочно расторгнуть договора аренды по инициативе арендодателя

Согласно (далее – Кодекс), арендный контракт заключается на определенный срок.

Если такой срок не указан, считается, что правоотношения будут длиться неопределенное время – то есть до тех пор, пока один из контрагентов не решит расторгнуть сделку (либо же это будет сделано по совместному согласию).

Но может ли одна из сторон, в частности, арендодатель, досрочно аннулировать арендное соглашение и при наличии каких оснований? Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в статье.

Общие основания для расторжения договора содержатся в Главе 29 Кодекса ().

Согласно , в общем случае, расторжение договора производится по обоюдному согласию сторон.

Норма диспозитивная, то есть положениями Кодекса, договора или других правовых актов могут быть установлены иные основания. Ч. 2 ст. 450 регламентирует, что в процедуру расторжения контракта может вмешаться суд – по требованию одной из сторон – но только в случаях:

Как досрочно расторгнуть договор аренды

Аренда помещения всегда подтверждается договором, заключенным между арендатором и арендодателем. Как правило, в документе прописывают определенные сроки действия соглашения, по истечению которых приходится продлевать договор или расторгать его.

Но нередко возникает необходимость в досрочном прекращении договора аренды – об этой процедуре далее и пойдет речь.

Российское законодательство предусматривает расторжение договора аренды раньше срока в следующих случаях: было принято обоюдное согласие сторон по прекращению сделки. Для этого у участников должны быть веские причины, которые они отображают в уведомлении друг другу – зачастую инициатором является арендатор или арендодатель.

Получив уведомление, стороны принимают решение о прекращении сотрудничества без каких-либо претензий друг к другу; проводится судебное рассмотрение представленного вопроса, на основании которого принимается решение о досрочном расторжении договора.

Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке

/ / 6 июня 2020 0 Поделиться Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем допускается только в крайних случаях. Что это могут быть за ситуации и как правильно оформить прекращение арендных отношений – об этом и поговорим.

Арендные отношения могут возникать на определенный срок, который стороны оговаривают в договоре, или на бессрочной основе.

Есть еще случаи, когда на законодательном уровне к аренде определенного вида имущества устанавливаются так называемые предельные сроки аренды. Тогда арендные отношения не могут длиться дольше, чем эти предельные сроки. Но в любом случае пока срок прекращения договора не наступил, любая из сторон может захотеть прекратить арендные правоотношения.

Это и называется досрочным прекращением договора.

Досрочное расторжение договора аренды арендодателем


Арендодателю может потребоваться досрочно расторгнуть договор аренды. Это может быть вызвано как нарушениями условий договора со стороны арендатора (например, арендатор нарушает условие о целевом использовании арендуемого имущества), так и иными причинами (например, у арендодателя появилась возможность сдать помещение в аренду на более выгодных для себя условиях).Если арендатор согласен на досрочное расторжение договора без какого-либо конфликта, то юристу арендодателя остается лишь подготовить к подписанию соглашение о расторжении договора и акт приема-передачи.Однако чаще арендодатель сталкивается с нежеланием арендатора досрочно прекращать договорные отношения. В этих случаях арендатор также может преследовать различные цели: выиграть время на поиск нового помещения, либо добиться досрочного расторжения договора аренды на более выгодных для себя условиях, либо же отстоять свое право

Как арендодателю досрочно расторгнуть договор аренды

В договоре указан штраф за досрочный отказ арендатора от договора аренды.

Можно ли оспорить это условие? Арендодателю может потребоваться досрочно расторгнуть договор аренды.

Это может быть вызвано как нарушениями условий договора со стороны арендатора(например,арендатор нарушает условие о целевом использовании арендуемого имущества), так и иными причинами(например,у арендодателя появилась возможность сдать помещение в аренду на более выгодных для себя условиях). Если арендатор согласен на досрочное расторжение договора без какого-либо конфликта,то юристу арендодателя остается лишь подготовить к подписанию .

Однако чаще арендодатель сталкивается с нежеланием арендатора досрочно прекращать договорные отношения. В этих случаях арендатор также может преследовать различные цели: выиграть время на поиск нового помещения,либо добиться досрочного расторжения договора на более выгодных для себя условиях,либо же отстоять свое право пользоваться помещением до конца срока аренды.

Расторгнуть договор аренды при отсутствии нарушений со стороны арендодателя арендатор сможет только при условии, что в договоре прописаны конкретные основания для расторжения

Статья 620 ГК РФ устанавливает ряд обстоятельств, при наличии которых арендатор вправе требовать от арендодателя досрочно расторгнуть договор. Они связаны с ненадлежащим исполнением арендодателем своих обязанностей или недостатками/непригодностью переданного имущества.

Однако в рассматриваемом случае, исходя из предоставленной информации, подобные обстоятельства отсутствуют. Согласно ч. 2 ст. 620 ГК РФ договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ. Пунктом 2 ст.

450 ГК РФ предусмотрено, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда, либо при существенном нарушении договора другой стороной, либо в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором. Как было отмечено в , для досрочного расторжения арендатором договора аренды по основаниям, не предусмотренным ст.

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

ВОПРОС: Я являюсь собственником нежилого помещения.

Сдал помещение в аренду под магазин.

Согласно договору срок аренды составляет одиннадцать месяцев. Через шесть месяцев после заключения договора аренды арендатор сказал, что торговли нет, соответственно, арендную плату платить нечем, поэтому он расторгает договор аренды. На следующий день после уведомления арендатор освободил помещение: вывез из магазина торговое оборудование и свой товар, после чего передал мне ключи от магазина.

Хотя по договору арендатор был обязан предупредить арендодателя за один месяц до расторжения договора.

Можно ли взыскать с арендатора убытки за досрочное расторжение договора аренды, то есть с момента, когда он выехал из помещения, до момента, когда я найду нового арендатора? ОТВЕТ: В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора

Компания заключает новый договор аренды или продлевает действие прежнего договора.

Что нужно указать в договоре, чтобы арендатор мог отказаться от него досрочно во внесудебном порядке?

Смотрите видеолекцию Если стороны заключают договор на неопределенный срок, то право на отказ от договора аренды без обращения в суд предоставлено законом. Если же арендодатель сдает помещение только на определенный срок, то нужно включить условие о праве арендатора на односторонний отказ во внесудебном порядке.

Но важно очень внимательно отнестись к его формулировке, чтобы не получить совсем не тот эффект, на который рассчитывали.

Смотрите также:

Скачать форму акта по нарушениям техники безопасности подрядной организацией
Оглавление:Акт об установлении нарушения требований охраны трудаКак составить акт о нарушении трудовой дисциплиныОбразец акта о проверке состояния охраны труда в организацииАкт по технике безопасности образецПодрядчик Нарушает Технику...
Рентабельность оказанных услуг формула
Оглавление:Как рассчитать рентабельность услуг, проекта — формула расчетаКак рассчитать рентабельность — формула расчетаФормула расчета рентабельности предприятияЧто такое рентабельность? Как рассчитать?Рентабельность — что это такое,...
Оплата за второго ребенка в московской области
Оглавление:Детские пособия в Московской областиГромовские выплаты в 2020 году в Московской области: единовременные и ежемесячные пособия при рождении ребенка в ПодмосковьеГромовские выплаты при рождении ребенка в Московской областиВыплаты за...
В чем отличие дарственной от завещания
Оглавление:Что лучше — завещание или дарственная на квартиру?Что лучше дарственная или завещание? Чем отличаются?В чем разница между дарственной и завещанием на квартиру?Чем отличается дарственная от завещанияЧто лучше – завещание или...
Сроки оплаты командировочных расходов в 2020 году
Оглавление:Суточные при командировках в 2020 году: размеры выплат по России, СНГ, за границуКомандировочные расходы суточные в 2020 году — размер и расчетСуточные при командировках в 2020 годуОтправляем сотрудника в командировку в 2020 годуСуточные...
Написать письмо президенту путину владимиру владимировичу по интернету
Оглавление:Лично президентуКак написать письмо Президенту РоссииНаписать письмо Путину личноКак написать письмо Президенту России? Образец письма Путину В. В.Как написать письмо Президенту России Путину лично: Три основных способаКак...