Может ли инспектор гибдд провести осмотр авто на дому

Может ли инспектор гибдд провести осмотр авто на дому

Осмотр, досмотр, обыск. Права и обязанности на дороге инспектора ДПС от Иван Кемеров за 09 ноября 2016 (5 фото)


Остановивший вас на дороге автоинспектор обошел машину, заглянул в окно – это осмотр. Попросил вас открыть багажник – досмотр. Если же запустил руку в дорожную сумку, лежащую на задней полке – обыск. Что вы можете предъявить «гаишнику», который бесцеремонно роется в ваших вещах?

Первое и самое главное: если сотрудник ГИБДД хочет заглянуть в багажный отсек вашего автомобиля, а вам скрывать нечего, не препятствуйте ему в этом – пусть смотрит. Нет смысла идти на конфликт с представителем власти, даже если вы где-то читали, что он не имеет права этого делать без понятых и протокола… В противном случае, вы должны знать, чем отличается осмотр автомобиля от его досмотра и требовать от автоинспектора соблюдения его обязанностей и ваших прав.
Осмотр транспортного средства Осмотр может быть визуальным, при этом открывать двери, стекла, капот и багажник вы не обязаны.

«Гаишник» хочет убедиться, что в вашем авто есть аптечка и знак аварийной остановки, пусть поверит вам на слово.

Досмотр или осмотр? Законные основания и процедура проведения досмотра авто, как пресечь незаконные действия?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

После остановки, инспектор ДПС не всегда ограничивается проверкой документов, а пытается произвести еще и досмотр. При этом подобные действия не всегда правомочны и требуют наличия серьезных оснований. Рассмотрим подробно, когда и в каких случаях сотрудник дорожной полиции вправе досматривать автомобиль и что нужно делать, чтобы подобные действия не нанесли вред водителю.

Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ○ Досмотр – это проверка сотрудником ДПС содержимого автомобиля, включая груз (если он имеется). Многие водители не знают, что досматривать транспортное средство нельзя только по одному желанию инспектора и спешат сразу исполнять его требования.

Как проводится осмотр автомобиля при постановке на учет

Первым делом при приобретении автомобиля, новый собственник должен осуществить его .

Если авто новое, такая процедура не доставит водителю никаких проблем. А вот если машина длительное время находилась в собственности третьих лиц, в результате чего невозможно узнать всю ее историю, при постановке транспорта на учеможет потребоваться провести не только осмотр, но и экспертизу транспорта.
Содержание

Основной причиной отказа в проведении процедуры регистрации автомобиля является нарушение конструкции транспортного средства.

Для выявления таких нарушений проводится проверка внешнего вида автомобиля, чтобы еще на этапе подготовки машины к регистрации отсеять транспорт с ревущими глушителями, заниженной посадкой, излишней тонировкой стекол или прочими техническими новшествами.

Помимо проверки автомобиля на соответствие заводской комплектации или другим требованиям законодательства, при помощи проверки внешнего вида авто сотрудники ГИБДД узнают, не находится ли машина в угоне.

GunShip › Блог › Что нужно помнить при разговоре с сотрудником ГИБДД.

А также осмотр и досмотр ТС.

Поставить на место зарвавшегося гаишника можно только знанием его обязанностей.Большинство законопослушных водителей безотчетно и безосновательно робеют, когда общаются с сотрудником ДПС. Потому, что четко не представляют свои права и не знают обязанностей сотрудника полиции.А все потому, что слишком уж глубоко в подсознание впечатан архетип огромного и всесильного словно Годзила «дяди Степы-милиционера». Но реальный полицай может показаться всесильным только в одном случае: если водитель сам ему это позволит.

На самом деле любые действия сотрудника ДПС четко регламентированы законами.

И если автолюбитель знаком с ними, любое поползновение «гражданина начальника» в сторону самоуправства можно сразу же пресечь. Мы постарались законспектировать некий «свод правил», которые обязан соблюдать дорожный полицейский при общении с водителем. Их нужно знать их назубок!Параграф 63: стоять, бояться!Общение

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

/ / 4 ноября 2022 1 Поделиться После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или досмотр транспортного средства.

Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен!

Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться досмотр.

Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной.

Давайте разбираться в толковании этих терминов. Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий. То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Время чтения: 9 минут Содержание: Развернуть

Когда мы сталкиваемся с понятием осмотра ТС и его досмотром, то зачастую попросту их путаем, что может привести к не очень хорошему результату. Чтобы не попасться на этом, мы предлагаем вам сегодня разобраться, что такое досмотр и осмотр автомобиля и в чем разница.

Осмотр в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза.

То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля. Так же возможен технический осмотр, когда автомобиль проверяется на станции технического осмотра для допуска транспортного средства на дорогу. Основания для осмотра указаны в пункте 149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185.

Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

Имеет ли право инспектор ДПС провести обыск машины? Что делать водителю?

В случае если инспектор ДПС хочет провести обыск вашей машины, автовладелец должен знать и уметь защитить свои права.

В 2022 году зафиксировано множество таких случаев, в большинстве из которых сотрудники ГИБДД не имели оснований для проверки. Итогом таких действий может стать появление в салоне или багажном отсеке «незаконных вещей», которых водитель никогда не видел.

Чтобы убедиться в серьезности сложившейся ситуации, достаточно прочесть отзывы в Сети. Многие автовладельцы сталкиваются с произволом работников ГИБДД, но не умеют себя защитить. Как действовать в такой ситуации? О каких действующих правовых нормах необходимо знать? Можно ли избежать незаконной проверки инспектором?

Поговорим об этом подробнее. В случае с проверкой автомобилей применяется , подразумевающее проверку транспортного средства на факт наличия запрещенных предметов. Слово «обыск» по отношению к автовладельцам и их ТС не применяется.

Можно ли в ГАИ переоформить машину без машины?

После покупки автомобиля каждый автовладелец обязан в 10-дневный срок поставить авто на учет в ГИБДД.

Благодаря последним изменениям, направленным на упрощение процесса перерегистрации, зафиксировать смену собственника не представляет особого труда, однако процедура требует обязательного проведения осмотра инспектором ГИБДД. Автомобилистов, покупающих ТС не на ходу, волнует вопрос, можно ли переоформить авто без авто в ГАИ, ведь одним из обязательных условий является сверка номеров на главных узлах, кузове с информацией в документах.

Одним из этапов переоформления документов на автомобиль является осмотр госавтоинспектором на смотровой площадке при отделении ГИБДД. Если какая-либо

Досмотр машины сотрудником ДПС по новому регламенту

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту Проверка автомобиля является стандартной процедурой.

Цель данной проверки – определить, подлинна ли информация о номерах основных узлов ТС и соответствует ли она сведениях из ПТС и СТС.

Однако важно знать свои права, а также полномочия сотрудников ДПС, чтобы избежать проблем и непредвиденных последствий. Например, у инспектора нет полномочий, позволяющих ему прикасаться к вещам, которые находятся в автомобиле, так как это уже считается обыском, для которого нужны другие основания.
Они проводятся сотрудниками автоинспекции, в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

Данные процедуры могут быть осуществлены вне стационарного поста ДПС, на границе, на стационарном посту ДПС, на таможне. Во время процедуры осмотра, инспектор может только визуально изучить ваш автомобиль, его салон и отдельные части.

Прикасаться к вам самим и вашим вещам, в данном случае, он не имеет права.

Смотрите также:

Образец объявления о проведении собрания собственников жилья
Оглавление:Образец сообщения о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (в форме заочного голосования)ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного домаУведомление о...
Инвалида 3 группы в группу прибавили пособия
Оглавление:Льготы инвалидам 3 группы в 2022 годуПособия для инвалидов 3 группыИнвалидность 3 группыПенсия инвалидам 3 группы – кому положена, особенности начисления и размерПенсия по инвалидности 3 группы в 2022 годуКакие льготы полагаются...
Сто рублей как выглядят
Оглавление:Банкнота Банка России номиналом 100 рублей образца 2015 г., посвящённая Крыму и Севастополю100 рублей 1997 года (без модификации). Описание, стоимость, разновидностиКак отличить новые сто рублей от подделокЦентробанк выпустил новые...
Налог за продажу земли менее 3 лет в собственности
Оглавление:PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)Как рассчитать налог с продажи земельного участка?Налог с продажи земельного участка: что изменилось с 2022 годаКакие налоги нужно уплатить при продаже дома?Как взимается налог с продажи земельного...
Как узнать номер посылки по адресу получателя
Оглавление:Как отыскать посылкуКак отследить посылку по фамилии получателяКак узнать почтовый идентификатор посылки или письмаКак узнать, где моя посылка или письмо?Трек номер посылки почта РоссииПочта России Отслеживание — Отследить...
Нужна ли виза на отдых в черногорию
Оглавление:Черногория : 30-дневный безвизовый отдых для российских туристов, но есть нюансыНужна ли виза в Черногорию?Черногория: виза для россиянВиза в Черногорию для россиян в 2022 – 2022 году: нужна ли, посольства, видеоНужна ли в Черногорию виза...