Нет договора как взыскать поставку

Нет договора как взыскать поставку

Поставка без договора поставки


Содержание Компания поставила товар контрагенту. Договор поставки не заключали. Как доказать, что поставщик выполнил обязательства, и взыскать оплату.Компания-поставщик не подписала договор с покупателем, но выполнила обязательства по поставке.

Чтобы подтвердить сделку и взыскать оплату, понадобятся документы, которые могут подтвердить поставку: товарные накладные, спецификации, расписки и т.

д. Доказательством сделки послужит счет с признаками оферты.На подготовку и заключение договора требуется время.

Иногда компании идут на риск и срочно поставляют товар, оборудование или материалы до официального заключения сделки. Но если контрагент не захочет платить, поставку придется доказать в суде.

При отсутствии договора это затруднительно.

Но все-таки у поставщика есть возможность подтвердить выполнение обязательств со своей стороны.

В первую очередь, доказать поставку позволят подтверждающие

Есть ли шансы взыскать долг с клиента не имея договора поставки?

88 юристов сейчас на сайте Мы поставили товар клиенту в марте 2016 года на общую сумму 130 900 рублей на условиях отсрочки платежа.

Договоренности были только устные, переписка по электронной почте, договор не заключался. Клиент из другого города, отправляли товар транспортной компанией. Клиент занимается поставками по государственным контрактам, наш товар достаточно специфичный, мы знаем по какому контракту они осуществили поставку, и на официальном сайте закупок видно что оплату от госзаказчика они получили достаточно быстро, но нам так и не оплатили.
Подписанную товарную накладную от них мы тоже не получили, на просьбу прислать хотя бы скан-копию кормят завтраками и так и не присылают.

Можно ли не имея подтверждающих документов на руках подавать в суд?

Чем можно оперировать в нашей ситуации? 07 Июня 2020, 14:12, вопрос №1660508 Алексей, г.

Пермь 800 стоимость вопросавопрос

Утерян оригинал договора поставки

Отсутствие у покупателя экземпляра договора не может означать, что стороны не заключили договор.

В данном случае, необходимо поступить в общем порядке, т.е.

направить претензию поставщику о возврате задолженности (). В случае неполучения ответа, или если поставщик будет ссылаться на незаключенность договора (отсутствие договорных отношений), необходимо обратиться в суд с исковым заявлением в котором, среди прочего попросить суд истребовать у поставщика копию договора (п.
ст. 66 АПК РФ). Это можно оформить отдельным и подать вместе с иском (; ).

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег парикмахерской

Сторона не сможет требовать признания договора незаключенным, если:

  1. заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств противоречит принципу добросовестности ().
  2. она приняла от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила действие договора;

В качестве доказательств

Взыскание долга по договору поставки

»

Данный вид спора в Арбитражном суде один из самых распространенных, наряду со спорами по .

И не смотря на то, что порядок действий понятен: возникновение долга — иск — решение — принудительное взыскание, не так то все и просто, как на первый взгляд кажется. Отсутствие двухстороннего соглашения не препятствует взысканию долга — для этого достаточно наличия первичных учетных документов. Однако взыскать неустойку, штраф истец уже не сможет (за исключением законной неустойки).

Что такое первичный учетный документ?

Это документ, который стороны подписывают при передаче товара — ТОРГ 12, УПД, документы перевозчика (при доставке товара) — При этом нужно понимать, что при отсутствии договора поставки или купли продажи, каждую передачу товара по накладной суд будет расценивать как разовую сделку.

Поставка без договора – судебная практика

13 февраля 2020 9409 / / / Поставка без договора — судебная практика по ней складывается, в частности, когда товар поставлен по накладной, но договор не заключался и между сторонами возник спор об оплате.

В настоящей статье будет рассмотрена как указанная, так и иные ситуации, возникающие в судебной практике в связи с неоформлением договора поставки в виде единого письменного документа. О составлении договора поставки можно подробнее узнать из нашей статьи по ссылке: . Вместе с тем возникают случаи, когда договор поставки как единый документ заключен не был, но товар был поставлен.

В судебной практике эти ситуации считаются разовыми сделками купли-продажи и к ним применяются общие правила о купле-продаже (гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее — ГК РФ).

Подобный вывод сделан, в частности, в постановлении 13-го арбитражного апелляционного суда от 24.10.2016 № 13АП-23031/2016 по делу № А56-30341/2016.

Фактические договорные отношения

На практике распространены ситуации, когда стороны исполняют устную договоренность в отсутствие письменного договора. Иногда в договоре нет всех существенных условий или в нем стоит подпись неуполномоченного лица.

В подобных случаях может встать вопрос о незаключенности (недействительности) договора.

Такие сделки не влекут юридических последствий, а отношения сторон должны быть возвращены в исходное состояние, когда все, полученное по незаключенной сделке (имущество, деньги и т.д.), возвращается первоначальному владельцу (ст. 167 ГК РФ). Рассмотрим случаи, когда договор все-таки можно считать действительным (заключенным) в отсутствие единого письменного документа либо при его наличии, но с юридическими пороками.
Для начала напомним условия, при которых договор будет считаться заключенным (п.

1 ст. 432, п. 3 ст. 154 ГК РФ): — стороны при заключении соблюли установленную законом форму;

Как взыскать долг, если нет письменного договора (Полетаева А.)

На практике распространены ситуации, когда стороны исполняют устную договоренность в отсутствие письменного договора. Иногда в договоре нет всех существенных условий или в нем стоит подпись неуполномоченного лица. В подобных случаях может встать вопрос о незаключенности (недействительности) договора.

Такие сделки не влекут юридических последствий, а отношения сторон должны быть возвращены в исходное состояние, когда все, полученное по незаключенной сделке (имущество, деньги и т.д.), возвращается первоначальному владельцу (ст.

167 ГК РФ). Рассмотрим случаи, когда договор все-таки можно считать действительным (заключенным) в отсутствие единого письменного документа либо при его наличии, но с юридическими пороками. Для начала напомним условия, при которых договор будет считаться заключенным (п. 1 ст. 432, п. 3 ст. 154 ГК РФ):- стороны при заключении соблюли установленную законом форму;- стороны определили существенные условия;- договор соответствует истинной воле сторон.

Отсутствие подписанного договора не дает поставщику права удерживать деньги, если товар не поставлен

Судебное решение Компания-покупатель получила от поставщика счет на оплату товара, в соответствии с которым продавец обязался поставить покупателю два контейнера. Покупатель товар оплатил, в качестве назначения платежа указав «Оплата по счету от 11.03.2013 № 22 за контейнер».

Спустя пять месяцев продавец выставил покупателю счет за хранение товара, а в ответ на претензию покупателя о возврате уплаченных денежных средств предложил вывезти товар со склада, а также оплатить расходы на его хранение. По просьбе покупателя поставщик направил ему повторно проект договора купли-продажи, однако доказательств его направления в первый раз не представил, сославшись на то, что счет также содержит все существенные условия договора купли-продажи и является самостоятельной офертой.

В связи с тем что поставщик деньги не возвратил, покупатель обратился в суд с требованием признать договор купли-продажи

Взыскание задолженности без договора с юридических лиц и ИП + образец претензии и искового заявления

/ / 3 362 просмотров Практика показывает, что в ряде ситуаций стороны при поставках товаров или оказании услуг не обременяют себя заключением полноценного договора.

Вместо этого, контрагенты предпочитают оформлять или накладную, либо акт выполненных работ без подписания другой необходимой документации. И если обязательства не выполняются, то возникает вопрос, как взыскать долг без договора?

Сразу скажем, что здесь существует несколько тонкостей, о которых мы и расскажем в данной статье. В этой статье: Такая возможность существует. Ведь накладную или акт выполненных работ также допустимо рассматривать в качестве своеобразного договора.

Поэтому нарушение обязательств также даёт право на принятие мер по защите собственных прав.

Может также возникнуть вопрос, возможно ли взыскание долга по акту сверки?

Смотрите также:

Калькулятор расчета зарплаты
Оглавление:Онлайн-калькулятор расчета зарплаты за неполный месяцКалькулятор расчета заработной платы в 2020 годуПрограмма для расчета заработной платыКалькулятор расчета зарплаты онлайн в 2020 годуКак посчитать зарплату по окладуКалькулятор...
Справка о том что возьмут на работу после освобождения купить
Оглавление:Где взять гарантийное письмо о приеме на работу для удо? Можно ли купить справку?advant24.ruКак оформить гарантийное письмо о приеме на работуОбразец справки о трудоустройстве для удоЦентр юридической помощи Оказываем бесплатную...
В акции каких компаний стоит инвестировать в 2020 году
Оглавление:В какие акции инвестировать в 2020?Какие акции могут преподнести сюрприз в 2020 г.ТОП прибыльных акций для начинающего инвестора в 2020 годуНа какие из российских акций стоит обратить внимание в 2020 годуКакие акции самые прибыльные...
Как ликвидировать тсн самостоятельно пошаговая инструкция 2016
Оглавление:Как ликвидировать ТСЖ с долгами: основные принципыКак правильно ликвидировать ТСЖ (пошаговая инструкция с образцами документов)Ликвидация ТСЖ — пошаговая инструкцияЛиквидация ТСЖ в 2020 году — пошаговая инструкцияПорядок...
Центр оформления дтп ренессанс страхование казань
Оглавление:Происшествие в движенииРенессанс страхование куда обращаться после ДТПГруппа Ренессанс СтрахованиеОСАГО в компании Ренессанс страхование в КазаниРенессанс Страхование: возмещение убытков после ДТПОтзывы об ОСАГО в компании...
Все замечания считаю обоснованными в работе
Оглавление:Учимся спокойно принимать замечанияОбъявляем замечание или выговорКак написать объяснительную записку об ошибке в работеФилологи или просто грамотные люди, скажите пожалуйста, как правильно: «устранить замечания» или...