Обмен продуктов питания надлежащего качества

Обмен продуктов питания надлежащего качества

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?


Что делать человеку, который пожелал вернуть продукты питания в магазин, а ему отказывают? На чьей стороне истина? Всегда прав лишь тот покупатель, который владеет знаниями закона «О защите прав потребителей». В России именно им в большей степени регулируются отношения продавца и покупателя товаров различных категорий.

Информация о содержании данного крайне важного для каждого из нас документа может сэкономить время, нервы и деньги. Отдельно стоит сказать о товарах продовольственных. Их мы покупаем больше других, поэтому и риск столкнуться с ситуацией, когда покупку по тем или иным причинам оказывается нужно вернуть обратно, выше.

Имеем ли мы на это право, в каких ситуациях и как это сделать?

В каких случаях возможен? Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества?

Основываясь на статьях №492 ГК России

Возврат продуктов питания в магазин закон

Согласно 492 статье гражданского кодекса Российской Федерации, а также второй статье федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», продовольственными товарами считается продукция, которая подходит для употребления в пищу человеком.

И есть ли продукты не подлежащие возврату?

Закон «О защите прав потребителей» позволяет покупателю отказаться от продовольственных товаров или потребовать обмен такой продукции, если он выявит ее несоответствие стандартам качества и санитарным нормам.Другое дело – если вы приобрели товар с уже просроченным сроком годности. Возврат товара Продукты питания, одежда, гигиенические средства, бытовая техника, предметы роскоши — с увеличением качества жизни потребности человека растут.
Отношения между продавцами и покупателями, между поставщиками и потребителями услуг регулируются Законом «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года (далее Закон).

Возврат продуктов питания в магазин

» Всем приходилось сталкиваться с покупкой некачественных продуктов питания. Как поступить в такой ситуации: выбросить испорченный товар или вернуться в магазин, чтобы отстоять права потребителя?

По закону в некоторых ситуациях допускается возврат продовольственной продукции. Вы приобрели продовольственную продукцию и обнаружили, что она несоответствующего качества?

Возвратить такой товар в магазин можно, однако до момента окончания его срока годности. Например, если в течение сегодняшнего дня вы уже не способны обратиться в магазин в связи с его закрытием, а завтра срок годности продукта выходит, вернуть товар уже не получится. Совсем иначе обстоит ситуация, если вы изначально приобрели продукт с прошедшим сроком годности.

Чтобы доказать факт покупки, вам понадобится чек и сам товар, на котором указан период его действительности. После истечения срока годности продукция не подлежит употреблению.

Список продовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену

» » 5/5 (5) Приобретая изделия продовольственной группы, помните о том, что их невозможно вернуть в магазин.

Например, если речь заходит о возврате непродовольственных товаров, то можно узнать из специального перечня, что можно вернуть, а что нет.

Продукты продовольственной группы условно делят на несколько подгрупп:

  1. продукция растительного происхождения (крупы, зерно, макароны, кондитерские изделия, сахар, фрукты, овощи и грибы);
  2. продукция смешанного типа (жиры, масло и маргарин, майонез, чай и кофе, алкоголь, безалкогольные напитки, приправы и пряности).
  3. продукты, имеющие животное происхождение (мясо, молоко и молочная продукция, рыба и продукты из рыбы, яйца);

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, реализуемые в магазинах, соответствуют следующим условиям:

Возврат продуктов надлежащего качества

  1. Заменить некачественный продукт на такой же товар, но другой марки, и, соответственно, потребовать пересчитать заплаченную за покупку сумму.
  2. Вернуть деньги за некондиционную покупку.
  3. Если покупателю необходим именно этот товар и он согласен взять его с обнаруженными недостатками, то у него есть право на скидку.
  4. Заменить просроченный продукт на такой же, но с нормальным сроком годности.

Даже, если покупатель не сохранил чек, но желает воспользоваться своим правом на обмен или возврат товара ненадлежащего качества, он может это сделать в рамках законодательства.

Таким образом, все, что является продуктами питания, после покупки магазину не вернешь.
Если чека у покупателя нет,

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

» » » » В Российской Федерации сделки купли-продажи и дальнейшие взаимоотношения между покупателем и продавцом регулируются законом «О защите прав потребителей».

Но для этого ему нужно будет приложить немало усилий, для того чтобы доказать, что покупка была совершена именно в этом магазине, в это время и дату и имел недостатки. Здесь решающую роль будут играть свидетели.Здесь закон на стороне честных потребителей.

Этот законодательный акт крайне важно знать каждому гражданину, так как каждый является покупателем и потребителем продукции любого рода и может столкнуться с ситуацией, когда его интересы расходятся с интересами продавца по вопросам совершенной сделки.

Продовольствие – это категория товаров, которые покупаются и продаются чаще и больше всего.

Эта та группа товаров, с которой каждый человек сталкивается ежедневно в своей жизни, и знание о том, в каких случаях можно рассчитывать на обмен или возврат этой продукции является не правом, а необходимостью для человека. Содержание Согласно 492 статье гражданского кодекса Российской Федерации, а также второй статье федерального закона

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

, продовольственными товарами считается продукция, которая подходит для употребления в пищу человеком.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

> > > – достаточно распространенное явление на территории РФ, а вот аналогичная процедура с товаром надлежащего качества не столь распространена и часта в практике.

Многие люди даже не знают: могут ли они вернуть вещь в магазин, если качество ее хорошее, но необходимость в ее наличии утрачена.Наиболее интересна ситуация в этом вопросе относительно продовольственного товара. С целью помочь разобраться нашим читателям с тем, когда и каким образом они имеют право вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин, ресурс представляет сегодняшний материал.Содержание:

При покупке продуктов всегда нужно смотреть на срок годностиСразу отметим, что законодательно рассматриваемый нами

Какой закон позволяет сделать возврат продовольственных товаров надлежащего качества?

» » » » Человеку важно, чтобы приобретаемая продукция была и вкусной, и полезной.

Но не всегда качество продуктового товара соответствует необходимым нормам.

Возможно ли выполнить возврат продуктов питания?

Как это сделать? Когда покупка вызывает сомнения относительно ее качества, тогда следует убедиться в дефектах и начать процедуру возврата, т.е. требовать выплаты ее полной стоимости или обмена на аналогичный товар, но должного качества. Правда, практика свидетельствует о том, что продавцы нередко препятствуют выполнению такого требования покупателя, выдвигая обоснованные или нет причины.

Бывает, что продавец идет навстречу покупателю и сразу обменивает товар либо возвращает деньги.

А бывает, что процедура возврата затягивается на столь длительный период, что клиент не желает тратить время и силы для доведения, начатого до конца.

Возврат пищевых продуктов надлежащего качества

    Заменить просроченный продукт на такой же, но с нормальным сроком годности. Заменить некачественный продукт на такой же товар, но другой марки, и, соответственно, потребовать пересчитать заплаченную за покупку сумму. Вернуть деньги за некондиционную покупку. Если покупателю необходим именно этот товар и он согласен взять его с обнаруженными недостатками, то у него есть право на скидку.

Когда мирно уладить возникший конфликт не получается, то следует инициировать проверку качества приобретенного товара экспертной организацией и предоставить эти данные рассмотрение в Роспотребнадзор.

А по результатам проверки с исковым заявлением обратиться в суд за решением. Первые – это явные доводы в пользу ненадлежащего качества, которые указываются покупателем и продавец не отрицает их наличия.

Смотрите также:

До скольки лет можно востанавиться в полицию
Оглавление:Восстановление в полицииТак какие сроки восстановления в полиции?Как восстановиться в полициюВосстановиться в полицииАдвокат Анисимов Представительство и защита в судеКак восстановиться на работе в МВД после увольнения по...
Жалоба на нечищенную придомовую территорию
Оглавление:Борьба с лужами: куда жаловаться на подтопленияНе убирают придомовую территорию куда пожаловатьсяКак написать жалобу на плохую уборку снега? (Образец жалобы для скачивания)Сайт администрации жалобы москвы жкхна уборку придомовой...
Налоговый пункт для инн адрес
Оглавление:Как и где получить ИНН в Москве в 2023Как получить ИНН в налоговой. Особенности использования ИННКак получить или узнать ИНН в 2023 годуЧто такое ИНН физического лица, как его получить, необходимые документыКак и где получить ИНН в...
Лишили прав а в базе гибдд не числюсь лишенным
Оглавление:Не удалили из базы тех, кого лишили прав, по прошествии срока лишения, могут ли быть трудности?База данных ГИБДД лишенных водительского удостоверенияБаза гибдд лишенных правadvocatus54.ruКак проверить права на лишение по базе ГИБДД...
Правила эксплуатации грузоподъемных механизмов действующие
Оглавление:Правила по грузоподъемным механизмам 2014Безопасная эксплуатация грузоподъемных машин и механизмовПравила безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и механизмовГрузоподъемные механизмы: правила эксплуатацииПБ 10-14-92 Правила...
Написать объяснительную не вышла 1 января в ночь
Оглавление:Пишем объяснительную записку об ошибке в работе — инструкция и примерыКак написать объяснительную? Образец объяснительнойОбъяснительная записка об ошибке в работеОбъяснительная запискаНарушение дисциплины на рабочем месте:...