Общие положения наследственного права

Общие положения наследственного права


Граждане могут наследовать и завещать имущество (ст. 18 ГК РФ). Наследование — переход имущества (наследства, наследственного имущества) умершего лица (наследодателя) к другому указанному им в завещании или определенному законом лицу (наследнику), при котором имущество переходит в порядке универсального правопреемства, то есть по общему правилу в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если законом не установлено иное (п. 1 ст. 1110 и ст. 1111 ГК РФ). Наследование, таким образом, — правопреемство с участием на стороне правопредшественника (праводателя) умершего.

С наследованием связываются смена правообладателя и переход права (в том числе смена собственника и переход права собственности). Поскольку наследование — правопреемство, не касаясь сейчас вопроса о критериях деления оснований возникновения права на первоначальные и производные (как и самого этого деления, в котором иногда сомневаются), наследование — основание производного приобретения права.

53. Общие положения о наследовании

Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами,а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. Основания наследования Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено заве­щанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Наследство В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю надень открытия на­следства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязаннос­ти, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие

Общие положения наследственного права

Охраны интересов семьи, обязательных наследников ^ Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещание через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

Совершение завещания двум или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Если будет установлено, что воля завещателя была не добровольной, то в судебном порядке завещание может быть признано недействительным.

Завещание – это распоряжение своим имуществом наследодателем на случай его смерти, его последняя воля в отношении принадлежащего ему имущества, иных прав, совершенное в предусмотренной законом форме и с соблюдением правил установленных в ГК РФ.

Наследственное право: общие положения

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивается с таким понятием, как . Под м понимаетсяпереход прав и обязанностей наследодателя (наследства) к наследникам по факту наступления события (смерти наследодателя) в соответствии с нормами наследственного законодательства.

Все основные положения о наследовании закреплены в разделе V части третьей ГК РФ.

style=»display:inline-block;width:240px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″ data-ad-slot=»1061076221″> Наследственное право действует на всей территории Российской Федерации, в том числе на судах, принадлежащих нашему государству. Однако если в состав наследства входит иностранный элемент, то данного имущества происходит в соответствии с нормами того государства, где расположено данное имущество.
Иностранные граждане и лица без гражданства в рамках нашего государства наделены гражданской правоспособностью наравне с гражданами Российской Федерации.

Общие положения о наследственном праве

Понятие «наследование» является ключевым в теории наследственного права: от него происходят понятия «наследство», «наследственное право», «наследственное правоотношение».

Под наследованием понимают охраняемый законом порядок перехода после смерти наследодателя принадлежащих ему на праве частной собственности вещей, иного имущества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким наследникам в порядке универсального правопреемства. Под наследством понимают принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, закрепленные в ст.

1112 ГК РФ. Понятие «наследственное право» – неоднозначно.

Его следует так же, как и в других отраслях (гражданское, семейное) и в подотраслях права (обязательственное, вещное, жилищное и т.п.), рассматривать дифференцированно: в объективном и субъективном смыслах. Под наследственным правом в объективном смысле следует понимать совокупность правовых норм, регулирующих наследование.

Основы наследственного права

В результате освоения данной темы студент должен: знать

  1. • порядок разрешения наследственных споров;
  2. • правовые нормы, регулирующие наследственные и непосредственно с ними связанные отношения;
  3. • существенное отличие метода наследственного права от методов других отраслей права;

уметь анализировать и решать юридические проблемы в сфере наследственных и других связанных с ними правоотношений; • анализировать и оценивать значимую информацию на основе современных правовых актов в области наследственных правоотношений; владеть

  1. • навыками использования законодательства РФ, регулирующего порядок наследования;
  2. • навыками оперирования основными понятиями в области правового регулирования наследственных правоотношений;
  3. • навыками анализа законодательства РФ в сфере наследственного права.

Под наследственным правом как отраслью

Общие положения наследственного права

Наследование — это переход после смерти гражданина (наследодателя) в установленном законом порядке, принадлежавших ему на основе частной собственности имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей, к одному или нескольким лицам. По наследству переходят только те права и обязанности, которыми наследодатель обладал при жизни. Наследование характеризуется следующими чертами:

  1. — одномоментностью, т.е. распространяется на весь комплекс прав и обязанностей и принятие наследства происходит без условий и оговорок:
  2. — универсальностью, т.е. права и обязанности умершего лица выступают как единое целое, включая способы обеспечения и обременения;
  3. — имеет обратную силу, т.е. наследник может отказаться от всего комплекса прав и обязанностей в пользу других наследников.
  4. — непосредственностью, т. е. переход прав и обязанностей от одного лица к другому осуществляется непосредственно, без участия третьих лиц;

Наследование осуществляется в двух видах: по завещанию и по закону (ст.

1111 ГК РФ)

Общие положения наследственного права

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 26.05.2012 Размер файла 42,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российской Федерации Российский Экономический Университет им.

Г.В. Плеханова Факультет Политологии и права Кафедра экономического права и гражданско-правовых дисциплин Курсовая работа по дисциплине: «Гражданское право» «» Выполнил: студент 3-го курса группы 2-3 Гарюнов Лев Алексеевич Проверил: к.ю.н профессор Юкша Янис Александрович Москва 2012 Оглавление Введение Глава 1.

Наследственное право

является подотраслью гражданского права и представляет собой совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. тесным образом связано с правом собственности граждан, поскольку наследование – одна из форм реализации гражданами правомочия по распоряжению своим имуществом и одно из оснований возникновения права собственности.

Нормы, регулирующие наследственные отношения, содержатся в части третьей ГК РФ, действующей с 1 марта 2002 г.

Смотрите также:

Биласано мария написать письмо о помощи
Оглавление:Имбирь — очищение чакр и чакральных каналовoleglurie_newНаписать письмо Р. А. АбрамовичуМария Джоселин БиласаноОбсужденияОбсужденияНапишите письмо Марине!Письма о помощи.Написать письмо Роману Аркадьевичу Абрамовичу Имбирь —...
Соглашение о расторжении в одностороннем порядке образец
Оглавление:alishavalenko.ruПорядок расторжения договора в 2020 годуПример образца уведомления о расторжении договора в одностороннем порядкеОбразец составления соглашения о расторжении договора в 2020 годуРасторжение договора в одностороннем порядке...
Кто председатель комиссии по расследованию несчастного случая
Оглавление:Кто возглавляет комиссию по расследованию на предприятииПроцедура создания комиссии по несчастному случаю на производстве – образец приказа для скачиванияСтатья 229. Порядок расследования несчастных случаев на...
Мтс не разорвад договор требуют плату за полгода
Оглавление:Как я заставлял МТС исполнять условия договора.Стоит ли платить долг в МТС, если после расторжения договора пришло уведомление о задолженности?Неверное списание денег с лицевого счета после даты расторжения договора связи с...
Бизнес план по выращиванию бройлеров на мясо
Оглавление:Бизнес-план по разведению бройлеровОсновные нюансы выращивания кур бройлеров: строим бизнес на мясе(2018г)Разведение бройлеров: выгоден ли бизнес и как им заниматься?Бизнес на бройлерах: как и с чего начать?Выращивание бройлеров как...
Справка о характере труда для оформления инвалидности образец
Оглавление:Узнаем о всех важных факторах характеристики условий труда для МСЭ: образец ее заполненияПроизводственная характеристика для МСЭ: образец заполнения – 2020Образец производственной характеристики для оформления...