Основания для отказа в выдачи амбулаторной карты

Основания для отказа в выдачи амбулаторной карты

Медкарта (медицинская карта) должна храниться в поликлинике


Фото: Google Images

  1. 27 ноября 2016 года вступил в силу приказ Минздрава, по которому врачи по просьбе больного должны показывать ему записи, которые сделали во время приема. Получить на руки свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней, а ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном помещении. Эксперты говорят, что 30 дней — слишком долгий срок, если речь о необходимости проверить правильность диагноза. Но возможность сразу прочесть записи врача — это большой шаг в сторону соблюдения прав пациента.

Министерство здравоохранения издало новый приказ, регулирующий доступ пациентов в своей медицинской информации. Теперь люди смогут на законной основе прочитать те записи, которые врач сделал на приеме, сразу после окончания консультации.

Если же им потребуется получить свою медицинскую карту на руки — необходимо будет обратиться в нужное учреждение здравоохранения с запросом, и в течение 30 дней информацию обязаны будут предоставить.

Выдача медицинской карты на руки пациенту

Можно ли отказать пациенту в выдаче его медкарты на руки?Расскажем, как регулируется выдача медицинской карты законом «Об охране здоровья граждан в РФ», в каких случаях это возможно, и может ли медучреждение устанавливать плату за эту услугу.

Законом «Об охране здоровья граждан в РФ» определены случаи, когда возможна выдача амбулаторной карты. Прежде чем рассмотреть эти случаи, напомним, что в соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 79 Закона медучреждение обязано надлежащим образом хранить и учитывать медицинские документы пациента. скачать / открыть >> Храниться карты и другие документы пациентов должны в регистратуре медучреждения, что установлено от 15.12.2014 года.

С другой стороны, ч. 5 ст. 22 Закона самому пациенту или его представителям предоставлено право знакомится со своими медицинскими документами на основании

Могут ли отказать в выдаче амбулаторной карты или выписки из нее?

Пациент имеет право получить в доступной форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи (, Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов ( Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Примечание. При подаче заявления рекомендуем получить отметку о его принятии на своем экземпляре заявления и проконтролировать регистрацию заявления в журнале регистрации входящей корреспонденции.

Регистрация и отметка о принятии могут потребоваться, если возникнет спор об отказе в выдаче амбулаторной карты или выписки из нее.

На руки медкарты не выдаём!

Почему пациенты зачастую не могут получить информацию о состоянии своего здоровья?

В регистратуре — отказ Правовые интернет-форумы пестрят историями о том, как в частных и муниципальных поликлиниках отказывают в выдаче медицинских карт на руки больным. «В течение нескольких лет наблюдалась у врача в частной клинике, а сейчас планирую переезжать в другой город на ПМЖ и хочу забрать с собой свою медицинскую карту с историей болезни. Администратор больницы отказывает в выдаче карты.» — пишет одна из участниц Главного форума потребителей России.

Другой пользователь рассказывает: «Моему сыну 23 года. Закончил ВУЗ. Сейчас встал вопрос о призыве в Российскую армию.Для решения медвопросов для отсрочки от призыва нужно забрать медкарту из детской поликлиники.

Обратилась в регистратуру, они мне отказывают, не хотят даже поискать в архиве.

Решение № М-759/2014 2-735/2014 2-735/2014~М-759/2014 от 21 мая 2014 г.

— Гражданское Суть спора: Прочие исковые делаР Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации 21 мая 2014 года г.

Доверенность от сына имею, в том числе и на обращение во все медучреждения от его имени». История магнитогорца Михаила Фёдорова похожа на те, что описаны на форуме.

Железногорск Железногорский городской суд Курской области в составе: председательствующего судьи — Тимоновой И.И., с участием истца -М.В.А., представителя ответчика — Ф.А.А., при секретаре — Митиной Г.Я., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.В.А. к ОБУЗ « Железногорская городская больница № 2» о признании незаконным отказа в выдаче медицинской карты амбулаторного больного и обязании выдать ее, у с т а н о в и л: М.В.А.
обратилась в суд с иском к ОБУЗ « Железногорская городская больница № 2» о выдаче ей медицинской карты амбулаторного больного, указывая, что 28.01.2014г. она обратилась к главному врачу ОБУЗ « Железногорская городская больница № 2» с заявлением о выдаче ей на руки амбулаторной карты, необходимой для решения вопроса об усилении группы инвалидности и консультации в Курской областной больнице.

Почему амбулаторные карты в поликлиниках не выдают на руки.

Часто в регистратурах поликлиник возникает недопонимание между пациентами и медицинскими работниками: первых волнует отказ регистратуры выдать амбулаторную карту на руки, а вторые устали объяснять, что запрет хранения оригинала медицинского документа вне поликлиники — не их собственное решение.

Первый закон, который нужно знать каждому пациенту —

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ). Согласно документу, каждый имеет право получать информацию о состоянии своего здоровья, наличии заболевания, установленном диагнозе, прогнозе развития заболевания, результатах медицинского обследования и методах оказания медицинской помощи.

Здесь же говорится о том, что пациент или его законный представитель имеют право на основании письменного заявления получать

Почему амбулаторные карты в поликлиниках не выдают на руки

20 октября 2014, 10:52сашаЧитайте Наш Город в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейВ редакцию интернет-портала NashGorod.ru в раздел пришло письмо от тюменки Натальи, которая обратилась в детскую поликлинику, чтобы взять медкарту ребенка для визита к врачу в другом учреждении и получила отказ.

«Раньше я могла взять карту, чтобы прочитать историю болезни, — рассказывает женщина, — при получении расписывалась в специальном журнале». Запрет на выдачу оригинала документа в регистратуре объяснили постановлением департамента здравоохранения Тюменской области. Наталье предложили сделать копию медкарты, однако ждать ее нужно в течение трех дней.На вопрос, почему в медучреждениях не выдают карты на руки, в поликлинике № 12 ответили четко: «Основания отказа — законодательство Российской Федерации в области здравоохранения, следовательно, и постановление департамента здравоохранения Тюменской области».

Могут ли отказать в выдаче амбулаторной картыили выписки из нее?

/ / / Пациент имеет право получить в доступной форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи (, Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов ( Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Примечание. При подаче заявления рекомендуем получить отметку о его принятии на своем экземпляре заявления и проконтролировать регистрацию заявления в журнале регистрации входящей корреспонденции.

Пациентам не разрешают заглядывать в свои карточки по приказу «сверху»?

Ссылки на врачебную тайну и требования законодательства на пациентов поликлиник нынче не действуют.

Смотрите также:

Штрафы за гбо без регистрации 2020
Оглавление:Штраф за ГБО без документовКак избежать штраф за газовое оборудование на автомобиле без документов (ГБО) в 2020 годуОсобенности штрафов за ГБО без документов в 2020Какой штраф придется заплатить за неоформленное газовое оборудование...
Тройка карта как пользоваться электричкой
Оглавление:Оплата электрички картой ТройкаКак использовать карту «Тройка» для проезда в электричкахПорядок оплаты проезда в электричке картой ТройкаКак тройкой оплатить электричкуКак пользоваться картой ТройкаКарта тройка электричка как...
Реновация в ювао рязанский район
Оглавление:Реновация Рязанский новостиЮваоПроекты кварталов реновации жители ЮВАО увидят в конце годаГрафик сноса домов по программе реновации в 2020 годуСписок домов под снос в Москве ЮВАОСнос пятиэтажек на Рязанском проспекте – последние...
Административный иск на судебного пристава исполнителя судебная практика
Оглавление:административное исковое заявление на действия судебного приставаОбразец административного иска на судебного пристава исполнителяАдминистративное исковое заявление на действия судебного приставаКак составить жалобу в суд на...
Как наказать руководителя за проступок его подчиненного
Оглавление:Наказание сотрудников — как наказывать подчинённыхКак показательно наказать подчиненногоКак правильно наказывать сотрудников: без обид и по наукеКак объявить выговор руководителю подразделения?Sokolieds.ruКак эффективно...
Занесение продажи машину в декларацию 3 ндфл без уплаты налога
Оглавление:Как правильно заполнить 3-НДФЛ при продаже автомобиля (машины)Декларируем доход от продажи автомобиляДекларация 3-НДФЛ при продаже машины: кто сдает, сроки сдачи, как правильно заполнить в 2020 году3 НДФЛ при продаже автомобиля –...