Остановивший меня дпсник имеет ли право передавать меня другому дпснику

Пойдем поговорим. Вправе ли гаишник требовать выйти из машины?


14 мая, 22:30КомментарииКогда инспекторы ГИБДД останавливают автомобиль, после проверки документов часто приглашают водителя к себе в патрульную машину. Чаще всего это происходит для составления протокола. Но не все автомобилисты соглашаются покинуть салон.

Спорная ситуация ни к чему хорошему не приводит, а иногда вовсе заканчивается задержанием за неподчинение.

Полицейские не знают закон или водители обнаглели? Давайте разберемся. Просьба, а не требованиеНачнем с того, что ни один закон, включая ПДД, не обязывает водителя покидать автомобиль по просьбе инспектора.

Передать документы – да, но без других телодвижений. Сотрудник ГИБДД должен подойти сам. Но в определенных случаях он все-таки имеет право предложить водителю выйти из машины.

Приказ 185 МВД ситуации четко описывает: для устранения технической неисправности или нарушения правил перевозки грузов, при наличии признаков опьянения,

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › ВОПРОС и ОТВЕТ: Имеют ли право сотрудники ДПС стоят в местах, где запрещена остановка, и останавливать там другие автомобили?

Конечно же, нет.

Правда, достаточно часто они это делают, ссылаясь на статью 14 Закона «О дорожном движении» в которой сказано, что работники органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей могут отступать от отдельных требований Правил дорожного движения лишь в случаях и при выполнении условий, изложенных в них.
Вот на практике и получается – поставили автомобиль на перекрёстке и тормозят всех подряд.

В лучшем случае включают проблесковый маячок, полагая, что таким образом поступают вполне законно. А это не так!В Правилах, на которые ссылается закон, пункт 3.1. гласит: «Водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 8 (кроме сигналов регулировщика), 10-18, 26, 27 и пункта 28.1 настоящих Правил при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала и обеспечения безопасности дорожного движения.

185 приказ МВД РФ: причины остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Вот уже несколько лет действует .

Этот документ утверждает Регламент работы сотрудников ГИБДД и разъясняет, каким образом должен вести себя инспектор ГИБДД с водителями (и прочими участниками дорожного движения), какие права и какие обязанности он имеет.

В том числе приказ 185 содержит причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС. Рассмотрим подробнее, в каких случаях инспектор может остановить водителя, какие требования он вправе предъявить, и как вести себя с сотрудником ГИБДД. Важно! Изменение регламента! Советуем изучить года и использовать свежую редакцию документа!

Рекомендуем прочесть:  Перевод на банковские карты налог

Каждому водителю рекомендуем (файл 1 мБ в формате .doc) и внимательно прочитать раздел «Остановка транспортного средства» (с 63 по 76 пункт документа). Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС могут быть самыми разнообразными.

Наиболее часто автомобили останавливают за нарушение ПДД, не горящие в темное время суток фары (и напоминают, что нужно их включить), при подозрении в том, что водитель управляет ТС в нетрезвом состоянии, а также для проверки документов.

Вас остановил инспектор ДПС

Что делать, если вас останавливает на дороге инспектор ДПС, а вы не согласны с его требованием? Где инспектор ДПС может ваш автомобиль, и на каких основаниях?

Безосновательная остановка вашего транспортного средства — это нарушение ваших водительских прав. Поэтому расскажут вам, как нужно вести себя в такой ситуации, чтобы отстаивать свои права и самим не нарушать закон.

Документом, которым руководствуется при работе, является «наставление».

В этом документе конкретно прописаны причины, по которым водитель транспортного средства может быть остановлен инспектором. Нарушение водителем или дорожных правил. Наличие информации о причастности водителя или пассажиров к какому-либо преступлению, нарушению или совершению ДТП. Это могут быть ориентировки, информация дежурного, визуальные признаки и другие.

В данном случае вы можете позвонить дежурному для уточнения

Имеет ли право сотрудник ДПС останавливать автомобиль для проверки документов и обязан ли водитель передавать документы сотрудниками ГИБДД

› › Имеет ли право гаишник остановить для проверки документов и обязан ли водитель передавать документы сотруднику ДПС?

Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы, на улице, на машину — читайте ответы специалистов.

Ответ: Несмотря на то, что большинство граждан не изъявляют недовольства при проверке документов на дороге, все же такое действие может быть возможным только в специальных случаях.

Можно ознакомиться с законодательством и узнать, имеет ли право гаишник остановить для проверки документов.

Данное действие возможно если имеются подозрения в правонарушении. Например, если автомобиль находится в угоне, а человек, сидящий за рулем, автоматически причисляется к подозреваемому. В ходе дополнительной проверки будут устанавливаться все обстоятельства дела.

Серьезная мотивация! Что делать, если инспектор остановил без причины?

Денис Фролов 1286 8 октября 2016 Многие начинающие автолюбители обычно опасаются остановки работником ГИБДД. Но рано или поздно с это произойдет с каждым водителем. Особенно странной и непонятной оказывается ситуация, когда

«инспектор остановил без причины и ищет до чего докопаться»

.

Но, как показывает практика, на самом деле это не всегда бывает именно так. Конечно, встречаются и среди сотрудников ГИБДД, но все же большинство из них предпочитают действовать согласно должностной инструкции. Существуют нормативные акты, строго регламентирующие ситуации, при которых инспектор ДПС может остановить автотранспортное средство.
К таковым относятся: наличие сведений о нарушении ПДД водителем автотранспортного средства. Причем в данный момент вы можете ничего и не нарушать, информация может поступить по радиосвязи от другого сотрудника ГИБДД либо факт нарушения может быть зафиксирован камерой видеорегистратора;

«трунов, айвар и партнёры»

Когда на трассе нас останавливает сотрудник ДПС, нередко можно столкнуться с ситуацией затягивания проверки соблюдения ПДД.

Это может случиться по различным причинам.

Либо он действительно вас в чем-то подозревает, тогда необходимо разузнать обоснованность его намерений, либо это делается специально. Второй вариант проявляется чаще, и может быть вызван личной неприязнью гаишника к водителю.

Инспектора часто просят как можно быстрее закончить проверку, объясняя свою торопливость срочной встречей или вылетом самолета. Такие просьбы могут быть восприняты негативно и ответом может стать фраза: «Я имею право задержать вас на три часа». В этом выпуске мы узнаем, верно ли трактуют закон сотрудники, когда задерживают водителя?

Необходимо разграничить «Задержание» и «Остановку» инспектором ГИБДД на трассе.

Что касается «Задержания», то об этом мы поговорим ниже в ходе статьи, а вот по поводу «Остановки» хотелось бы отметить зараннее, что у нас есть специальная статья по этой теме.

Имеет ли право ДПСник

Ответ: «ТОНИРОВКА: ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБЩЕНИЮ С ИДПС Итак, Вас остановили на дороге, и Инспектор ДПС заинтересовался Вашей тонировкой.

Хорошо, если Вы будете в автомобиле не один, а в кармане у Вас будет включенный диктофон. Прежде всего, я рекомендую вести себя так, чтобы расстаться с ИДПС без составленного на Вас протокола.

Поэтому проявляйте благожелательность насколько это возможно. Не всегда это помогает и может наступить момент, когда ИДПС явно выражает намерение померить степень светопропускания Ваших стекол.

Именно в этот момент с блокнотом и ручкой в руках, может быть, стоит поинтересоваться номером нагрудного знака ИДПС, а также попросить предъявить его служебное удостоверение, данные из которого аккуратно переписать в блокнот. Далее следует вежливо поинтересоваться, не отменили ли Приказы МВД N 297 и 329, точнее их пункты 13.9 и 6, которые запрещают проверку техсостояния ТС имеющих талон ГТО.

Ориентировка дпс. Обязан ли инспектор ДПС предъявлять ее вам?

Знакомая ситуация, Вас останавливает сотрудник ГИБДД, после этого представляется и просит Вас предъявить документы. Вы, как толковый автолюбитель, спрашиваете у инспектора ГИБДД про основания для остановки транспортного средства.

Инспектор с каменным выражением лица сообщает, что на ваш автомобиль имеется ориентировка дпс. У вас сразу же возникают вопросы — является ли законной остановка вашего автомобиля в данном случае?

Обязан ли сотрудник ГИБДД предъявить вам эту самую ориентировку? Что делать автолюбителю? На эти вопросы я и дам ответы в этой заметке.

Как всегда, на своем блоге я предлагаю Автолюбителю горячую информацию из первых рук. Итак, вначале давайте разберемся в вопросе о законности остановки вашего автомобиля в данном случае.

Смотрите также:

Если жена потеряла кормильца
Оглавление:vlozitdengi.ruПоложена ли пенсия по потере кормильца жене умершего?Какие льготы может получить супруга при потере кормильца женаПоложена ли пенсия по потере кормильца жене и ребенку умершего: условия для получения и порядок...
Среднедушевой доход работающим в новгородской области
Оглавление:Детские пособия в Новгородской области в 2020 годуО государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, социальной поддержке отдельным категориям граждан, в том числе лицам, оказавшимся в...
Места установки контейнеров в ижевске в частном секторе
Оглавление:Все контейнерные площадки для мусора в Ижевске возьмут на учетВ частном секторе Ижевска идет установка «перехватывающих» площадок«Перехватывающие» площадки для сбора мусора установят в частном секторе ИжевскаГруппа​В частном...
Постановка на учет линейных сооружений на основании проекта реконструкции
Оглавление:Кадастровый учет реконструированного объектаПорядок оформления прав на земельные участки (на период строительства/реконструкции линий связи, иных линейных объектов).Разрешение на реконструкцию линейного объектаКадастровый учет...
Можно ли вернуть сварочник в ситилинг
Оглавление:Как вернуть купленный товар в СитилинкКак не стать обманутым при возврате товаров в магазин СитилинкКак вернуть товар в Ситилинк в течение 7 дней – порядок действий и образец заявленияКак не вернуть товар в СитилинкКак вернуть...
Бланк квитанции на оплату госпошлины на замену водительского удостоверения
Оглавление:Госпошлина на замену прав: сколько стоит и где оплачивать?Реквизиты УФК по Новосибирской области (ГУ МВД РФ по Новосибирской области) оплата госпошлина за замену водительского удостоверенияКвитанция на оплату госпошлины на замену...