Причины отказа отпуска за свой счет

Причины отказа отпуска за свой счет

Оглавление:

Сотрудник просит отпуск за свой счет. Когда работодатель может отказать


121352, Москва,Давыдковская 3

  1. Все услуги27.04.2017Вправе ли работодатель оценить уважительность причин отпуска Обязательно ли отпускать в отпуск для участия в судебном процессе С кем сотрудник должен согласовать отпускНаравне с ежегодным оплачиваемым отпуском сотрудники вправе просить у работодателя предоставить им отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет). Предоставление такого отпуска регулируется статьей 128 Трудового кодекса. Статья прямо называет категории сотрудников, которым работодатели обязаны предоставить такой отпуск (например, работающие пенсионеры и инвалиды).

  2. Лицензирование
  3. Для граждан
  4. Для организаций

Сотрудник просит отпуск за свой счет. Когда работодатель может отказать

В этой статье: Вправе ли работодатель оценить уважительность причин отпуска Обязательно ли отпускать в отпуск для участия в судебном процессе С кем сотрудник должен согласовать отпуск Наравне с ежегодным оплачиваемым отпуском сотрудники вправе просить у работодателя предоставить им отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет).

Предоставление такого отпуска регулируется статьей 128 Трудового кодекса. Статья прямо называет категории сотрудников, которым работодатели обязаны предоставить такой отпуск (например, работающие пенсионеры и инвалиды). Продолжительность их отпуска ограничена определенным количеством календарных дней в год.

Но кроме этого, отпуск за свой счет может попросить любой из сотрудников компании по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (абз. 1 ст. 128 ТК РФ). Причем никаких ограничений по его продолжительности нет.

Если сотрудник слишком

Отпуск за свой счет: отпустить нельзя отказать

В этой статье я расскажу, когда такой отпуск нужно предоставить в обязательном порядке, а когда закон оставляет работодателю право отказать работнику.

Отпуск без сохранения заработной платы не является обязательным, то есть работник может никогда его не попросить и им не воспользоваться. Если у работника появились какие-либо уважительные причины (так называемые семейные обстоятельства), и нужно временно не ходить на работу, он может попросить работодателя об отпуске за свой счет.

Причем статья 128 ТК РФ не уточняет, какие причины нужно считать уважительными, а какие нет. Каждый работодатель самостоятельно решает этот вопрос, и если в данный момент он никак не может отпустить работника, то вправе отказать в предоставлении такого отпуска.

Если же причины серьезные или отсутствие работника не нанесет вреда бизнесу, то отпустить работника в такой отпуск можно на любой срок: от одного дня до нескольких месяцев.

Отпуск за свой счет. Так ли все просто?

Компания «КонсультантПлюс Смоленск» » Правовая поддержка » Новости законодательства » Отпуска без сохранения зарплаты компании предоставляют на основании письменных заявлений от работников.

Это отпуска, предоставление которых:

  1. его обязанность;
  2. обязанность работодателя, если она установлена в коллективном договоре или отраслевом соглашении.
  3. право работодателя;

1.

Такие отпуска можно условно разделить на три вида.

  1. Для того чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя.

Продолжительность отпуска определяют по соглашению между работником и работодателем (ст.

Отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.
128 ТК РФ). 2. Отпуск без сохранения заработной платы льготной категории работников.

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет

Одним из плюсов официального трудоустройства является ежегодный период отдыха с сохранением оплаты труда.

В соответствии с законодательством необходимо его предварительное планирование. Однако жизненные ситуации могут потребовать немедленного решения. В таком случае возможно оформить несколько дней без сохранения зарплаты. Рассмотрим подробнее, может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?Нормативные документы закрепляют наименование отдыха без содержания – отпуск без сохранения заработной платы.
Это период временного освобождения от трудовой деятельности за который не идет начисление оплаты труда.Работодатель освобождает сотрудника от основной деятельности на количество дней, предусмотренное законодательством или указанное в заявлении.

Этот период не включается в табель рабочего времени и не подлежит оплате. Таким образом, зарплата за месяц уменьшается пропорционально количеству пропущенных дней.Исключение составляет ситуация со сдельной зарплатой.

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

Фото Васи Синичкина, Кублог Трудовым законодательством работникам гарантирован оплачиваемый отпуск (ежегодный и дополнительный). Однако работник вправе рассчитывать не только на оплачиваемые отпуска: ТК РФ предусмотрена возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

Данному виду отпуска посвящена всего одна статья кодекса. Соответственно у работодателей возникает немало вопросов, связанных с ее применением.

В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска?

Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью. Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться: По решению работодателя

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Отпуск Отказ в предоставлении отпуска за свой счет Отказ в предоставлении отпуска за свой счет Отпуск, предоставляемый сотруднику организации за его счет, имеет и второе неофициальное название – административный.

Как правило, его оформление связано с какими-либо особенными обстоятельствами в жизни работника, которые требуют отсутствия его на рабочем месте в течение определенного периода времени.

Судить о действительной значимости тех или иных обстоятельств вправе лишь руководитель организации. Именно оно принимает решение о последующем предоставлении отпускного периода, либо об отказе в данной просьбе работника.

Точка зрения закона Как уже было сказано выше, в большинстве случае окончательное решение о предоставлении отпуска всегда остается за непосредственным руководителем сотрудника.

Однако действующие нормы трудового законодательства устанавливают и список особых ситуаций, при которых работодатель не вправе выдавать отказ в предоставлении административного отпуска. Несколько дней за свой счет всегда смогут взять следующие категории работников: инвалиды, вне зависимости от присвоенной им группы; участники ВОВ; работники, которые уже являются пенсионерами; супруг или супруга погибших военнослужащих, либо сотрудников МЧС и иных подобных подразделений, во время исполнения своего профессионального долга.

До 5 выходных дней должно быть предоставлено сотруднику, если это связано со следующими обстоятельствами: вступление в официальный брак; смерть близкого родственника; рождение ребенка. При этом 5 дней отгулов выдаются по каждому случаю отдельно. Привилегиями по праву на получение административного отпуска также обладают и работники, являющиеся студентами.

Точный размер отпускного периода будет зависеть от конкретной цели, например: для подготовки к вступительным экзаменам или сессии работник сможет рассчитывать на 15 дней отгулов – для высших учебных заведений, либо на 10 дней отпуска – для профессиональных учреждений; для сдачи государственного экзамена работник сможет уйти в административный отпуск на период – до 1 месяца в случае ВУЗа, и 2 месяцев – в случае профессионального училища; если сотруднику необходимо готовить и защищать дипломную работу – ему должен быть предоставлен отпускной период до 4 месяцев. Данные параметры являются стандартными и устанавливаются действующими трудовыми нормами. По усмотрению работодателя они могут быть изменены.

Например, сотрудникам могут быть предоставлены более продолжительные отпуска. Однако следует помнить о том, что все изменения должны исключительно улучшать текущее положение работников, не затрагивая их права и законные интересы.

Особенности предоставления Правом озвучить просьбу по предоставлению административного отпуска обладает каждый сотрудник. В том случае, если причина взятия отпуска совпадает с одной из тех, что установлены ТК РФ, проблем с его получением возникнуть не должно.

Однако, если причина, указанная сотрудником, не входит в список обязательных обстоятельств для предоставления административного отпуска, окончательное решение всегда остается за работодателем. Руководитель организации может пойти работнику навстречу и отпустить его в административный отпуск либо дать ему официальный отказ в оформлении отпускного периода.

Стоит отметить, что если решение работодателя будет положительным, вопрос о продолжительности отпускного периода также должен решаться сторонами, так как ни максимального, ни минимального срока в таком случае не установлено. Оформление административного отпуска представляет собой официальную процедуру, включающую в себя следующие этапы: Составление письменного заявления работником на имя руководителя организации. Прикрепление к заявлению документов, способных подтвердить наличие веских причин для срочного взятия административного отпуска.

Рассмотрение руководителем просьбы сотрудника, изложенной в заявлении, и принятие окончательного решения на основании всех имеющихся сведений.

Издание и подписание соответствующего приказа на предоставление административного отпуска. В большинстве случаев отказ работодателя может быть связан со следующими причинами: Отсутствие законодательных оснований для обязательного предоставления административного отпуска.

Помимо этого, работодатель может рассмотреть ситуацию и с точки зрения ухудшения деятельности организации.

Например, если уход работника сопровождается определенными проблемами и необходимостью срочной замены, скорее всего, руководитель предпочтет отказать сотруднику.

Указанное в справке основание действительно входит в перечень обязательных причин для предоставления административного отпуска, установленных положениями ТК РФ, однако это основание не было подкреплено документально. Например, если работник заявил, что ему необходимо заниматься написанием дипломной работы, но не приложил к своему заявлению соответствующую справку-вызов, скорее всего, директор даст ему отказ.

Нередко и сам работодатель может нарушать права сотрудников в отношении предоставления им административного отпуска.

Например, если работник подал письменное заявление, но абсолютно никакого ответа на него не последовало, у него будет иметься полноценное право на обращение в соответствующую инстанцию. Порядок действий в случае неправомерного отказа Следует помнить о том, что претензии по поводу отказа в предоставлении административного отпуска следует предъявлять только в том случае, если для его получения действительно имелись законодательные основания.

В остальных же ситуациях работодатель будет иметь полное право принять решение по собственному усмотрению.

Если же необходимость взятия административного отпуска действительно содержала в себе законодательные основания, следует убедиться, что эти основания были подтверждены еще и документально.

К письменному заявлению обязательно должны быть приложены подтверждающие документы, например, справка из ЗАГСА либо справка-вызов из учебного заведения и т.д.

Если, несмотря на все имеющиеся подтверждения и законные требования, работодатель все равно вынес отказ, необходимо действовать следующим образом: у сотрудника отдела кадров либо у секретаря необходимо попросить копию ранее написанного заявления о предоставлении административного отпуска; повторно написать заявление и снова направить его руководителю. Если у работника не имеется возможности сразу же представить документальное подтверждение, обязательно следует упомянуть о том, что оно будет предоставлено несколько позднее; со второго заявления также обязательно нужно снять копию для последующего доказывания неправомерности действий работодателя; если в отпуск необходимо уйти срочно, можно сделать это даже без действующего приказа о его предоставлении.

Как правило, последний пункт чреват весьма неприятными обстоятельствами для вышедшего на работу сотрудника, в частности: в его отношении уже могут быть составлены официальные акты о прогулах за те дни, в которые он пребывал в административном отпуске; на сотрудника уже сформирован приказ об увольнении на основании многочисленных прогулов без объяснения причин. В таких случаях следует как можно быстрее подать руководителю официальную объяснительную, в которой должны быть указаны следующие сведения: разъяснения о том, что причина отсутствия на самом деле была уважительной; ссылки на соответствующую статью ТК РФ, в которой говорится об обязательном предоставлении административного отпуска по определенным обстоятельствам. Если вышеуказанное действие не принесет положительных результатов, необходимо сформировать обращение в одну из следующих организаций: инспекция по труду, прокуратура либо судебное учреждение.

На крупных предприятиях нередко создаются и внутренние комиссии по труду. В таком случае следует вначале обратиться именно туда. Как показывает практика, наиболее действенным способом защиты прав работников до сих пор остается обращение в суд.

В таком случае следует заранее сформировать полный пакет документов, который будет рассмотрен в ходе разбирательства. Если истец докажет собственную правоту, он сможет взыскать с работодателя как оплату за вынужденные прогулы, так и компенсацию за причиненный моральный вред, который стал следствием неправомерных действий руководителя.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

все статьи Другие материалы по теме: Страховая пенсия Виды компенсаций Основные понятия трудового права Комиссия по трудовым спорам © 2016 — 2022 Трудовой Консультант. Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

Могут ли не отпустить в отпуск за свой счет?

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » » Содержание Трудовое законодательство каждому трудящемуся дает право на оплачиваемый отпуск ежегодно. Он обязателен для предоставления и руководитель не имеет права не пустить работника отдыхать.

Иначе дело обстоит с отпуском за свой счет. Здесь существует несколько нюансов. Далее мы подробно разберем, может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Отпуск за свой счет еще называют отпуском без сохранения. Правильное название, указанное в официальных актах, звучит как отпуск без сохранения заработной платы. Как следует из названия, этот отпуск являет видом отдыха, который не подлежит оплате.

Работодатель отпускает работника отдыхать, но заработная плата за этот период не начисляется.

Зарплата, начисленная за месяц, уменьшается пропорционально рабочим дням, в которые работник отдыхал, если только у него не сдельная форма оплаты труда.

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Трудовое законодательство каждому трудящемуся дает право на оплачиваемый отпуск ежегодно. Он обязателен для предоставления и руководитель не имеет права не пустить работника отдыхать.

Иначе дело обстоит с отпуском за свой счет. Здесь существует несколько нюансов.

Далее мы подробно разберем, может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Отпуск за свой счет еще называют отпуском без сохранения. Правильное название, указанное в официальных актах, звучит как отпуск без сохранения заработной платы.

Как следует из названия, этот отпуск являет видом отдыха, который не подлежит оплате. Работодатель отпускает работника отдыхать, но заработная плата за этот период не начисляется. Зарплата, начисленная за месяц, уменьшается пропорционально рабочим дням, в которые работник отдыхал, если только у него не сдельная форма оплаты труда.

Смотрите также:

Кому их учителей в 2022 положены доплаты
Оглавление:Какие существуют стимулирующие выплаты для учителейПоложена ли доплата учителю за стажЗарплата учителей: будут ли повышать в 2022 годуЛьготы учителям в 2022 годуЗарплаты в 2022 году: кому повысятКакие льготы есть у сельских и городских...
Переоборудование и перепланировка жилого помещения
Оглавление:Зачем требуется переоборудование и перепланировка?Переустройство и перепланировка жилого помещения: требования законаКак делать перепланировку и переоборудование жилья, не нарушая законовНовый закон о перепланировке...
Имеет ли право работодатель перевести на нижеоплачиваемую должность
Оглавление:Имеет ли право работодатель перевести сотрудника на нижеоплачиваемую должность?Перевод на другую должность по инициативе работодателяПеревод на нижеоплачиваемую должностьЗаконен ли перевод работника на нижеоплачиваемую...
Ограничение по срокам подачи заявления на налоговый вычет
Оглавление:Налоговый вычет срок подачи заявленияНалоговый вычет при покупке квартирыСроки получения налогового вычетаКогда лучше подавать документы на налоговый вычет?Правила и порядок возврата налогового вычетаСрок подачи документов на...
Иск на квартирантов за неуплату
Оглавление:Выселение квартирантов, которые не платят за квартируКак взыскать долги по договору аренды. Подробный обзор способов воздействия на арендатора, который отказывается платить.Что делать если квартиранты не платят за квартиру и не...
Бизнес оизводство комбикорма
Оглавление:Производство комбикорма как бизнесПроизводство комбикорма: бизнес-план, как начать с нуляСельхозбизнес: производство комбикорма. Бизнес-план производства комбикорма: технология и необходимое оборудованиеБизнес-идея: как...