Приказ о сокращении рабочего времени во время длительного простоя предприятия

Приказ о сокращении рабочего дня

  • /
  • /

Сокращенный рабочий день, согласно законодательству, имеют некоторые категории работников. К ним относятся занятые на тяжелых производствах, а также работники образования и здравоохранения.

Сокращенная продолжительность полагается инвалидам, сотрудникам, не достигшим 18 лет и некоторым другим.

В этих случаях не нужно издавать специального приказа о сокращении рабочего дня, все должно быть предусмотрено трудовым договором. Бывают случаи, когда на конкретном предприятии складывается сложная экономическая ситуация: сокращение объемов производства, расторжение договоров с заказчиками и, как следствие, недостаток денежных средств.
В такой ситуации владельцы и руководство компании заинтересованы в том, чтобы сохранить коллектив, удержать обученные и квалифицированные кадры в непростой для работников и компании период.

Ваш юрист

Трудовая деятельность, это всегда договор между работодателем и работником.

Так как стороны договариваются, то и продолжительность рабочего дня оговаривается заранее.

Но в зависимости от различных экономических, производственных, или других факторов, продолжительность времени труда может быть уменьшена, в таком случае руководителем издаётся соответствующий приказ и каждый работник, которого такой приказ касается, лично и под роспись уведомляется о содержании такого акта. Причины сокращения рабочего дня Причины уменьшения времени работы могут быть самыми разными, в законе нет нижней границы времени работы в один рабочий день, таким образом, возможно сокращение времени работы в связи с возникшей необходимостью. Работодатель может пойти на уменьшение рабочего дня в связи с ухудшением экономического положения организации, дабы сохранить тем самым количество работников и не прибегать к увольнениям или сокращению штата.

Объявление простоя с последующим сокращением!

1.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. При этом согласно нормам ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодателю вменена обязанность предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.
2. Часть 3 ст. 72.2 ТК РФ приводит понятие «простоя» как временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. То есть вынужденная приостановка работы организации либо отдельных её структурных подразделений в связи с тяжелым финансовым положением, нехваткой сырья, комплектующей продукции и иными причинами может повлечь приостановление работы, т.е.

Работодатель может ввести сокращенную рабочую неделю, не спрашивая согласия сотрудников

на 16.03 65,4201 1,8 коп.

74,0686 0,7 коп. 05 марта 2009 г. 12:08 В кризис большую популярность приобрело введение в компаниях режима неполного рабочего времени. По этому пути уже пошли «АвтоВАЗ», «ЕврАЗ», «КамАЗ» и ряд других предприятий.

Однако такой режим не является безусловным правом работодателя, и при его реализации следует учитывать нормы законодательства, которые устанавливают как права работников в подобных случаях, так и требования к проведению такой процедуры. Введение неполного рабочего дня или недели допускается статьей 74 Трудового кодекса.

«Временный

Приказ о сокращении продолжительности рабочего дня

Обычно трудоустроенные граждане нашей страны осуществляют деятельность на предприятии в течение стандартного рабочего 8-часового дня (40-часовой недели), если речь не идет о гражданах, занятых по ненормированному графику.

В соответствии с ней работодатель может не сокращать людей, а вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев в связи с изменением организационных или технологических условий труда (например, изменения в технике и технологии производства) для предупреждения массовых увольнений.
Но иногда случаются ситуации, когда работодателем сокращается рабочий день в силу определенных условий, присутствующих на производстве.

Из представленной ниже статьи вы узнаете:

  1. можно ли проводить сокращение продолжительности рабочего дня и для чего это делается;
  2. обязательно ли понижать заработную плату при сокращении рабочего дня.
  3. как выпускается и какую информацию должен содержать приказ о сокращении продолжительности рабочего дня;

Как правило, подобные изменения происходят (если происходят) на государственном законодательном уровне, так как регулировать длительность трудового дня и недели необходимо не только в государственных, но и в частных организациях, которые не подчиняются одному единственному бизнесмену.

sovetnik36.ru

ТК РФ, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При этом какие-то особые выплаты не предусмотрено. Все то же самое: выходное пособие и расчеты по заработной плате (заработная плата плюс, если были долги — сумма задолженности), а также компенсация нереализованного отпуска. Если ваш муж напишет заявление на увольнение по сокращению раньше времени, отведенного для увольнения, то работать он должен, как и прежде.

Только если работодатель подпишет такое заявление и согласится на увольнение раньше времени, с вашим мужем будет произведено расторжение трудового договора по сокращению досрочно .

Добрый день! Меня зовут Светлана.

Образец приказа и причина сокращения рабочего времени работников

Приказ об установлении неполного рабочего времени (образец и бланк можно скачать на нашем сайте) является важным документом при введении особых режимов работы в организации.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк приказа об установлении неполного рабочего времени .docСкачать образец приказа об установлении неполного рабочего времени .doc Виды неполного рабочего времени Стандартная рабочая неделя составляет 40 часов. У некоторых категорий сотрудников (инвалидов, беременных женщин, подростков и пр.) она сокращена.

Сократиться время работы может тремя способами:

  1. Уменьшением количества часов, проводимых сотрудником на рабочем месте ежедневно.
  2. Путем сокращения рабочей недели, замены некоторых рабочих дней недели выходными.

Инфо Если это вновь принимаемый сотрудник, то условия прописываются в первоначально подписываемом трудовом договоре.

Но в большинстве случаев стандарты соблюдаются.

Сокращение рабочего времени по инициативе работодателя

21.11.2016Автор: Мазухина Анна, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ По смыслу ст. 100, ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени, предусматривающий, в частности, продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), является условием трудового договора. Статьей 72 ТК РФ предусмотрено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Статья 93 ТК РФ позволяет устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Следовательно, при согласии работника установление такого режима возможно.

Введение режима сокращенного рабочего дня

28 января 2009 *Данный материал старше трёх лет.

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. В современных условиях экономического кризиса естественным желанием работодателей является сокращение фонда оплаты труда. Трудовой кодекс РФ предусматривает право работодателя в определенных случаях вводить на предприятии режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели (ст.74 ТК РФ).

При введении такого режима оплата труда производится пропорционально отработанному времени, т.е. оклад пропорционально уменьшается (ст.155 ТК РФ), что позволяет сократить расходы на оплату труда. Между тем, Трудовой кодекс РФ не допускает необоснованных действий работодателей, направленных на ограничение прав работников.

Поэтому закон устанавливает жесткие правила, при соблюдении которых может быть реализовано право работодателя на подобную экономию фонда оплаты труда.

Смотрите также:

График работы юристов в празники саратов
Оглавление:Юристы в СаратовеЮристы СаратоваЮристы в СаратовеЮридическая консультация в СаратовеЮристъВакансии и работа: «юрист на неполный день» в СаратовеВакансии и работа: «практика для студентов юристов» в СаратовеЦены на услуги...
Взятка по коап до 5000
Оглавление:Дача взятки 5000 рублей что грозитКакое наказание за взятку в размере 5000 рублейКакая сумма считается взяткой в России?Взятка в 5000 рублейПредлагаешь инспектору ДПС взятку – понесешь уголовное наказаниеВзятка 500 рублей...
Нужна ли лицензия на покупку травматических патронов
Оглавление:Травматика без лицензии: что нужно знать, прежде, чем приобретать травматическое оружиеЛицензия на травматическое оружие — цена на получение разрешения в РоссииПистолет ОСА — нужно ли разрешениеНужна ли лицензия на приобретение...
Сколько надо отработать по закону чтоб уйти в дикрет
Оглавление:Сколько необходимо отработать, чтобы получить декретные деньгиСколько нужно отработать для получения декретных?Стаж и получение декретных – полная информацияСколько нужно отработать, чтобы получить декретные: официальные...
Сколько стоит оформление квартиры в собс
Оглавление:Стоимость оформления договора купли — продажи квартирыСколько стоит и где оформить квартиру в собственностьПорядок оформления квартиры в собственностьСколько стоит оформление купли продажи квартиры: нотариус, договор,...
Заявление об отмене исполнительного сбора образец 2023
Оглавление:Заявление должника о возврате исполнительского сбораЗаявление в арбитражный суд об обжаловании постановления о взыскании исполнительского сбораЗаявление в суд об отмене исполнительного сбораОбразец заявления в суд об отмене...