Пример заполнения сличительной ведомости результатов инвентаризации

Пример заполнения сличительной ведомости результатов инвентаризации

Форма ИНВ-19. Сличительная ведомость товарно-материальных ценностей


Данные, полученные в результате проведения проверки товарно-материальных ценностей, указываются в сличительной ведомости (форма ИНВ-19).Задача инвентаризации ТМЦ сводится к подсчету количества таких объектов как товары, готовая продукция, имеющиеся материалы и других объектов, считающихся ценностями организации. В течение проверки вся информация заносится в форму в опись (форма ИНВ-3).В эту опись вносится вся информация и учетные данные об объектах, которые относятся к ТМЦ. Если были выявлены несоответствия, то их надо обязательно упомянуть в сличительной ведомости.При проверке основных средств и нематериальных активов подготавливается другая ведомость ().Для ТМЦ необходимо оформить ведомость по форме ИНВ-19(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгНа главной странице документа необходимо прописать:наименование предприятия;наименование

Сличительная ведомость

admin18.06.2020 Финансы и кредит / Контроль и ревизия / 9.4 сличительные ведомости, составляемые по итогам работы инвентаризационных комиссий Сличительные ведомости – один из важнейших заключитель­ных документов инвентаризации. В них отражаются итоговые резуль­таты, которые представляют собой расхождение между показателями бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей и ак­тов.

Для составления сличительных ведомостей остатки в учетных данных должны быть выведены по всем представленным приходным (расходным) документам на дату инвентаризации. Лица, проводившие фактическую инвентаризацию, должны подтвердить оценку оконча­тельных фактических остатков своими подписями.

Если при этом в ин­вентаризационных первичных документах, описях и актах будут обнаружены ошибки в ценах, таксировке и подсчетах, то они должны быть исправлены, оговорены и удостоверены подписями всех членов комиссии и материально ответственных лиц.

Сличительная ведомость

→ → Обновление: 9 ноября 2020 г. – это документ, который составляется при выявлении излишков или недостач в ходе инвентаризации. Существуют утвержденные формы сличительных ведомостей ():

  1. форма № ИНВ-19 « результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей».
  2. форма № ИНВ-18 « результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов»;

Но применение указанных форм не является обязательным.

То есть при расхождении количества инвентаризируемых объектов по факту с данными бухгалтерского учета (, утв. Приказом Минфина от 13.06.1995 N 49).
Организации вправе использовать и самостоятельно разработанные формы при проведении инвентаризации (). Сличительные ведомости составляются в двух экземплярах: один остается в бухгалтерии, второй передается материально-ответственному лицу. Изначально результаты инвентаризации фиксируются в инвентаризационных описях и актах.

Сличительная ведомость результатов инвентаризации

» » Содержание Ведомость по форме ИНВ-19 оформляется, если в результате проведения инвентаризации было обнаружено отклонение от учетных данных.

Рекомендуем прочесть:  Виды кредитования аннуитетный

В нее вносится информация только о тех товарно-материальных ценностях, по которым обнаружены расхождения. ТМЦ — обязательный документ в случае пересортицы, когда возможен взаимозачет недостач излишками товара того же сорта, а также в таких ситуациях, когда зачесть одни товары другими нельзя.

Ведомость можно заполнить как вручную, так и на компьютере. Правила заполнения сличительной ведомости утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 года № 49 (пункт 4.1).

Закон позволяет разрабатывать форму сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ самостоятельно.

Образец сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ

Организации любого типа должны проводить процедуру инвентаризации на регулярной основе для того, чтобы следить за наличием и состоянием ТМЦ, основных средств и НМА (нематериальных активов).

Но, все же, гораздо удобнее воспользоваться уже существующим бланком сличительной ведомости ИНВ-19 — скачать его можно на этой странице.

В тех случаях, когда проверка выявляет наличие несоответствия в ходе проведенных мероприятий, установить несовпадение помогает сличительная ведомость.Содержание статьи

Уполномоченное лицо, прежде чем составлять такой документ, должно очень внимательно проверить все данные и расчеты, которые были собраны и высчитаны, после чего созванная комиссия подводит итоги и завершает процесс инвентаризации.Ведомость такого характера нужна для того, чтобы выявить и отобразить те несовпадения, которые существуют между бухгалтерскими документами, отчетностью и реальным состоянием имущества предприятия (наличие, отсутствие ресурсов и т.д.)

Пример заполнения бланка (ИНВ-19) сличительной ведомости результатов инвентаризации

› › Если результаты инвентаризации расходятся с данными, отраженными в учетных документах, необходимо составить так называемую сличительную ведомость. Содержание Проведение учета – это обязательная процедура, в ходе которой практически всегда неизбежно обнаруживаются расхождения:

  1. недостача.
  2. излишки;

Все эти расхождения обязательно фиксируются в письменном виде.

Обычно используется специальная форма ИНВ-19, которая достаточно удобна и проста. Бланк и готовый пример оформления документа, особенности, на которые важно обратить внимание – обо всем этом прямо сейчас.
Процедура составления отчетности необходима, прежде всего, самой компании, поскольку:

  • Благодаря детальному учету можно корректно составить документы бухгалтерской отчетности.
  • Есть возможность проанализировать причины недостачи и снизить ее объемы.
  • Можно увидеть слабые места в системе хранения, транспортировке товаров в пределах предприятия, в работе сотрудников, что приводит к расхождениям в результатах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

Форма ИНВ-18. Сличительная ведомость результатов инвентаризации

Если при проведении проверки были зафиксированы несоответствия между данными, полученными в результате инвентаризации и теми данными, что были предоставлены в качестве учетных, готовят сличительную ведомость, в которой фиксируются результаты инвентаризации по форме ИНВ-18.В любой организации регулярно проходит проверка состояния и реального наличия имущества.

Инвентаризацию осуществляется комиссия, члены которой утверждаются официальным руководством компании, данные о которой зафиксированы в соответствующем приказе (). Во время проведения проверки состояния имущества предприятия по факту, оформляется инвентаризационная опись ().При инспектировании нематериальных активов необходимо заполнить .После внесения всех фактических данных их сверяют с приведенными ранее учетными данными, предоставленными бухгалтерией.
Вскрываются имеющиеся излишки и недостача.

Вся эта информация должна быть зафиксирована в форме ИНВ-18 (сличительная ведомость).

Правила заполнения сличительной ведомости результатов инвентаризации основных средств –бланк и образец формы ИНВ-18

14 сентября 2020

Сличительная ведомость заполняется на основании результатов . Этот документ имеет унифицированную форму и знаком любому бухгалтеру.

В эту ведомость заносятся различия в инвентаризационных данных и учетных документах бухгалтерии. Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Такой вид документации введен в оборот еще в 1998 году.

Всегда составляется в двух экземплярах и один из них остаётся в бухгалтерии, а второй в обязательном порядке передается тем сотрудникам, которые являются материально ответственными лицами за основные средства, которые упомянуты в инвентаризационной ведомости.

Порядок заполнения сличительной ведомости (нюансы)

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 23 мая 2020 Сличительная ведомость — документ, который следует заполнять при наличии любых отклонений, обнаруженных в процессе инвентаризации.

О том, какие бывают сличительные ведомости и как их оформлять, расскажем в нашей статье.

Смотрите также:

Ответственность за обгон в зоне действия знака обгон запрещен
Оглавление:Наказание за нарушение ПДД при обгоне под знак «Обгон запрещен»Временный знак «Обгон запрещен»Штраф за обгон под знак обгон запрещен в 2020 годуШтраф за обгон под знак «Обгон запрещен» (Статья 12.15 КоАП РФ)Знак «Обгон запрещен»...
Правильное оформления письма из россии на украину
Оглавление:Как подписать конверт по России — образец. Как правильно заполнить почтовый конверт для письмаКак правильно написать адрес на конверте в Россию из УкраиныКак заполнить конверт для письма из России в УкраинуКак отправить...
Срок оплаты за жкх услуги
Оглавление:Сроки оплаты коммунальных платежейПорядок и сроки оплаты коммунальных платежей по Жилищному кодексу в 2020 годуДо какого числа нужно оплатить коммунальные платежиДо какого числа нужно платить коммунальные услугиДо какого числа...
Госпошлина за перерегистрацию транспортного средства нижний новгород
Оглавление:Размер госпошлин ГИБДД 2020Госпошлины ГИБДД 2020 за регистрацию, выдачу прав реквизиты и возвратКвитанции об оплате госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДДГоспошлина за регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2020 годуПостановка авто на...
Принимают тройку на электричку
Оглавление:Функции транспортной карты: можно ли Тройкой оплатить электричку?Можно ли «тройкой» оплатить электричкуКак тройкой оплатить электричкуКарта «Тройка» — как пользоваться на электричке и наземном транспортеПроезд на...
Ремонт квартиры не должен превышать
Оглавление:Вся правда о том, когда можно делать ремонт в квартире по закону РФДо скольки можно шуметь при ремонтеВ какое время можно проводить ремонтные работы в квартире по закону РФВ какое время можно делать ремонт в многоквартирном домеКак...