Признаки налоговых льгот

Признаки налоговых льгот

Налоговые льготы: отличительные признаки и принципы установления Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


УДК 336.225.66 ББК 65.261.41 Е. Н. Орлова кандидат экономических наук, доцент, Байкальский государственный университет экономики и права НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ: ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ И ПРИНЦИПЫ УСТАНОВЛЕНИЯ* В настоящее время налоговые льготы являются одним из основных инструментов налогового регулирования со стороны государства. Анализ норм налогового законодательства и имеющейся практики их применения свидетельствует о том, что не всегда установленные преимущества являются налоговыми льготами.

С другой стороны, преимущества могут не иметь статуса льготы, фактически ими являясь. В статье обобщаются имеющиеся в экономической литературе трактовки понятия «налоговая льгота», а также принципы установления налоговых льгот. Дается краткая характеристика отличительных признаков налоговых льгот от иных мер налогового регулирования: законность, создание налоговых преимуществ, избирательность, целевой характер, факультативность, отступление от базовой (стандартной) структуры налога.

Особенности и специфика налоговых льгот в России

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 15.01.2015 Размер файла 46,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение Льготы реально функционируют на всех уровнях социальной иерархии, оказывают существенное влияние на социально-экономические отношения, финансируются государством и другими субъектами хозяйственной деятельности.

Льготы являются органичной частью общественного сознания, элементом повседневной социальной и экономической практики, выступая традиционным для Казахстана способом разрешения наиболее злободневных трудовых и социальных проблем. Отсутствие научного (прежде всего, экономического) обоснования правомерности и целесообразности применения

Понятие и функции налоговой льготы

Льгота, по определению А.В. Малько, выражается в предоставлении каких-либо преимуществ, или частичном освобождении от выполнения обязанностей, или облегчении условий их выполнения, стимулируя тем самым конкретное поведение лиц.

Он характеризует присущие правовым льготам признаки [9, с.66]:

  1. — во-первых, они сопровождаются более полным удовлетворением интересов субъектов, облегчением условий их жизнедеятельности, что обязательно должно осуществляться в рамках общественных интересов;
  2. — в-третьих, правовые льготы выступают правомерными исключениями, законными изъятиями, установленными компетентными органами в нормативных актах.
  3. — во-вторых, правовые льготы представляют собой исключения из общих правил, отклонения от единых требований нормативного характера, выступают способом юридической дифференциации;

Правовая льгота — это юридическое средство, с

Понятие и виды налоговых льгот

Налоговое законодательство Российской Федерации предоставляет физическим лицам различные налоговые льготы. Они предоставляются с целью улучшить материальное положение и повысить меры социальной защиты граждан в различных жизненных ситуациях. Налоговая льгота – это освобождение физического лица от уплаты налога на определенное имущество или с определенной суммы.

Освобождение может быть полным и предоставляться в течение всей жизни, а может применяться сниженная ставка, либо налогом не будет облагаться только определенная сумма. Налоговые льготы могут быть предоставлены в следующих видах:

Изъятие – это значит, что из всех объектов налогообложения одного физического лица изымается предмет налогообложения, за который не нужно будет платить налог.

Понятие, признаки налоговых льгот

В статье анализируются разнообразные научные подходы к пониманию правовой природы налоговых льгот.

Автор приходит к выводу о том, что льготы по налогам и сборам представляют собой правомерные исключения из общих правил налогообложения, строящиеся на основе принципа справедливости.

Ключевые слова: налог, налоговая льгота, налоговая обязанность, налогоплательщик. В юридической науке правовые льготы являются самостоятельным объектом исследования. Сформировалось несколько подходов к определению их сущности. Представители теории государства и права советского периода времени рассматривали правовые льготы в основном как особую разновидность субъективных прав отдельных категорий населения [1, с.
198]; как поощрительное освобождение участника общественной жизни от некоторых установленных нормами права обязанностей [2, с.

66]. Современная наука исследует правовые льготы в разрезе функционального и информационного подходов.

Сущность и назначение налоговых льгот

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 20.01.2014 Размер файла 179,3 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ СОДЕРЖАНИЕ 1. Налоговые льготы. , их виды 2.

Характеристика стандартных налоговых вычетов по НДФЛ 3.

Список литературы Тест 1. Налоговые льготы. , их виды законность дискриминация преимущество предоставление Согласно ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ): «льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере» Налоговые льготы — важнейший элемент любого налога, имеющий исключительный характер.

Проблемы налоговых льгот

Государственная власть производит финансирование собственных нужд через систему налогообложения, которая представляет собой установление и взимание обязательных безвозмездных платежей с населения и предпринимательства. Основным инструментом взаимодействия между субъектами налогового права выступают налоги и сборы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько за первого ребенка

По своей экономической сути они представляют выплаты налогоплательщиков через налоговых агентов в пользу государства. Однако, разница между ними заключается в том, что сбор в отличие от налога дает плательщику определенные преференции. Налог представляет собой обязательство.

Определение 1 Налоговая система страны являет собой совокупность всех процессов, относящихся к налогообложению. Через применение налогов и сборов, а так же через гибкое изменение законодательства, государство может влиять на определенные процессы экономики. Предоставление налоговых льгот является одним

Налоги и налогообложение

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Вряд ли может вызвать сомнение утверждение, что налоговые льготы являются важным элементом любого налога или сбора, поэтому данный вопрос требует отдельного изучения.

Однако отношение в экономической литературе к их наличию, а главное — к множественности и в ряде случаев к безадресности применения совершенно неоднозначное.

Негативное отношение к ним обусловливается тем, что льготы являются прямым вычетом из налоговых поступлений, причитающихся государству, т.е.

по сути это недополученные бюджетом средства. Следовательно, льготы воспринимаются как «зло», масштаб и результат действия которого необходимо минимизировать. Не случайно западные экономисты определяют налоговую льготу именно как субсидирование государством путем установления отдельным категориям налогоплательщиков более благоприятных условий налогообложения.

Следует заметить, что во многих странах, придерживающихся данной точки зрения, использование налоговых льгот возможно лишь в исключительных случаях, при этом должно быть обоснованно и установлено законом.

Понятие налоговой льготы. Виды налоговых льгот

налоговый льгота социальный Налоговые льготы — полное или частичное освобождение от уплаты налога, предоставленное налоговым законодательством при наличии объекта налогообложения, а также иное смягчение налогового бремени для налогоплательщика.

Налоговые льготы — важнейший элемент любого налога, имеющий исключительный характер.

Цель налоговых льгот — сокращение налогового обязательства налогоплательщика, реже — отсрочка и рассрочка платежа, что, в конечном счете, косвенно также приводит к сокращению налоговых обязательств .Существует классификация налоговых льгот. В зависимости от элемента структуры налога (предмета (объекта) налогообложения, налоговой базы или окладной суммы), на изменение которого направлена льгота, налоговые льготы делятся на три группы: налоговые изъятия, налоговые скидки и налоговые кредиты.

Смотрите также:

Когда начинает действовать удостоверение ветерана труда
Оглавление:Льготы ветеранам труда: что положено по закону о ветеранах труда РФ?Удостоверение ветеран труда когда начинает действоватьКогда начинает действовать удостоверение ветеран трудаО пенсииПравила получения звания «Ветеран труда» в...
Надзор за не сдачу мсп
Оглавление:Кто сдает отчет МСПОтчет МСП в Росприроднадзор в 2020 году: кто обязан подать, сроки сдачиШтраф за не сдачу отчета МСП в РосприроднадзорОтчетность для субъектов МСП за 2020 годШтраф за несдачу отчетов по экологииШтраф за несдачу отчета...
Повысится ли детское пособие на второго ребенка с 2020 г
Оглавление:Ежемесячное пособие на второго ребёнка с 1 января 2020 года: самые последние новости из ГосдумыДетские пособия в 2020 годуПовышение размеров детских пособий с 1 января 2020 года: таблицы новых размеров всех детских пособийВажные изменения...
Наказание за вождение без прав лишоного на год
Оглавление:Чем грозит езда без прав после лишенияЕзда без прав после лишенияБесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46Наказание за езду без прав: штрафы и последствияЕзда без прав после лишения 2020Езда без прав — штрафыЧем грозит езда без прав после...
Период отпуска работника после декрета
Оглавление:Когда можно брать отпуск после декрета и как использовать накопившиеся отпускные дниВыход на работу из декретаОтпуск после декрета: пример определения расчетного периодаПериод отпуска после декретаПосле выхода из декретного...
793 ждв комсомольск на амуре
Оглавление:7-я отдельная железнодорожная бригада (в/ч 45505)Ждв Комсомольск На АмуреЖдв Войска Комсомольск На АмуреЖдв Комсомольск На АмуреЖдв Комсомольск На Амуре7-я отдельная железнодорожная бригада (в/ч 45505)Ждв Комсомольск На...