Проходят ли инструктаж по охране труда работники по гпх

Проходят ли инструктаж по охране труда работники по гпх

Оглавление:

Вопрос: В организации помимо сотрудников работающих по трудовому договору, есть сотрудники которые работают по договору гражданско-правового характера (договор подряда). Нужно ли проводить с данными сотрудниками инструктажи, проверку знаний по охране труда, выдачу спецодежды и т.д.?

(информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)


В организации помимо сотрудников работающих по трудовому договору, есть сотрудники которые работают по договору гражданско-правового характера (договор подряда).

Нужно ли проводить с данными сотрудниками инструктажи, проверку знаний по охране труда, выдачу спецодежды и т.д.? Со всеми работниками, включая командированных работников, а также работников сторонних организаций, выполняющих работы в организации, работодатель обязан проводить вводный и первичный инструктаж по охране труда. Проведение всех видов инструктажей регистрируется в журнале проведения инструктажей с указанием подписи лица, в отношении которого проводился инструктаж и подписи лица, проводившего инструктаж, и даты его проведения.

Выдача спецодежды гражданам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, работодателем не производится. Их обеспечивает средствами индивидуальной защиты их работодатель. Обращаем ваше внимание на то, что если выяснится (в результате контрольно-надзорных мероприятий или в результате обращения работников в суд), что по факту работа, выполняемая по договору подряда, на самом деле является работой по трудовому договору, вы обязаны будете обеспечить этих работников спецодеждой за счет средств работодателя.

Охрана труда специалистов, привлеченных по гражданско-правовым договорам

На практике организации часто сталкиваются с ситуацией, когда им требуется привлечение специалистов на непродолжительное время для решения какой-то конкретной производственной задачи.

В этом случае одним из вариантов оформить отношения со специалистом будет заключение договора гражданско-правового характера. В связи с этим часто встречается вопрос:

«А что, собственно, делать с охраной труда такого специалиста?»

Во-первых, стоит сразу сказать, что отношения по гражданско-правовым договорам регулируются исключительно нормами Гражданского Кодекса РФ, в основе которых стоит принцип равенства «Заказчик – Исполнитель». На отношения сторон такого договора не распространяются нормы трудового права.

А значит организация (Заказчик) не несет обязательств по обеспечению охраны труда такого специалиста (Исполнителя). Исполнитель в данном случае не работает, а оказывает услуги по выполнению какого-либо вида работ и самостоятельно несет ответственность за свою безопасность, т.е.

Нужно ли проводить вводный инструктаж по договору гпх

Исполнитель в данном случае не работает, а оказывает услуги по выполнению какого-либо вида работ и самостоятельно несет ответственность за свою безопасность, т.е.

при выполнении работ/оказании услуг действует на свой страх и риск. Таким образом, у организации нет необходимости проводить медицинские осмотры, выдавать средства индивидуальной защиты, специальную одежду, обувь, организовывать соответствующее обучение и проводить инструктажи. Исключение составляет лишь вводный инструктаж по охране труда, который согласно п.
2.1.2

«Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»

(утверждённого Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г.

№ 1/29) проводится не только работникам, но и другим лицам, участвующим в производственной деятельности организации.

Обоснование. В части 1 ст. 225 ТК РФ установлено, что обучение

Нужно ли для физических лиц, с которыми у организации заключены договора ГПХ, проводить вводный инструктаж по безопасности и охране труда?

Логин: Пароль: запомнить меня ВХОД © Учёт Всё для бухгалтера

Документ распечатан с веб-портала: https://uchet.kz 26 Января 2022 Согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года №1019 «Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников» вводный инструктаж по безопасности и охране труда проводят с работниками независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности.

В целях безопасности труда вводный и первичный инструктаж по безопасности и охране труда проводят с временными

Может ли организация по договору гражданско-правового характера приглашать на оказание услуг по инструктажа по охране труда?


Ответ на вопрос: Что касается инструктажей по охране труда, то ответ на вопрос зависит от численности работников организации, т.к. с этим связано создание службы охраны труда.

В соответствии со ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их

Как обеспечить охрану труда при выполнении работ по договору ГПХ физическим лицом?

25 января 2022 в 15:17 Укажите порядок соблюдения при выполнении работ подрядчиком-физическим лицом по гражданско-правовому договору требований ст.

212 ТК РФ, таких как: обязательные мед.осмотры, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обеспечение безопасных условий труда, расследование несчастных случаев, обеспечение СИЗ? Заранее благодарен. Сохранить изменения Отменить Рейтинг: 10094 13 февраля 2022 в 16:27 Добрый день!Если человек работает по ГПХ то он сам себе должен все это обеспечивать. Если работает на территории работодателя по ГПХ то ему организуются инструктажи перед выполнением работ, назначают ответственного.

Обеспечивать СИЗами таких работников не надо, если у них этого нет, они просто не будут допущено до выполнения работ. Расследование несчастных случае в общем порядке.

Добавьте ссылку на статью кодекса Выберите кодекс Трудовой кодекс Добавьте ссылку на официальный документ Сохранить изменения Отменить Лучший ответ! отметить ответ как лучший 0

Надо проводить инструктаж по охране труда при заключении гражданско-правового договора?

Ответ на вопрос: Согласно ст.

11 ТК РФ на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются. Исходя из этого, мероприятия, связанные с проведением инструктажей, обучением по охране труда проводить не требуется. В то же время в отношении необходимости проведения вводного инструктажа отметим следующее.

В соответствии с п. 2.1.2 Порядка, утвержденного , все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по

Охрана труда ГПД

Заказчиком заключен договор подряда с физическим лицом на выполнение строительных работ на объекте.Обязан ли Заказчик проводить с Подрядчиком (учитывая, что это физическое лицо) инструктажи по охране труда, технике безопасности и др., в том числе (но не исключительно), предусмотренные Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29

«Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»

, выполнять иные обязанности, выписывать наряд-допуски для работе на объекте.Или мы рассматриваем подрядчика как лицо, которое самостоятельно несет ответственность за соблюдение охраны труда, производственной и иной безопасности, несчастные случаи.Цель: чтобы организацию не привлекли к ответственности, в том числе, в связи с отсутствием инструктажей и др. в случае, если с подрядчиком — физическим лицом произойдет несчастный случай, травма и др.

Необходимо ли проводить вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте с приглашенными работниками с заключением гражданско-правового договора?

Согласно ч. 9 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

Сформулированное в ст. 56 ТК РФ понятие трудового договора позволяет выделить основные признаки, отличающие его от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда (договора подряда, договора возмездного оказания услуг и др.). К таким признакам относятся: выполнение работы по определенной специальности, квалификации или должности, т.

Смотрите также:

Зарплата гарика харламова в месяц
Оглавление:Сколько зарабатывают резиденты Камеди КлабСколько зарабатывает Павел Воля в месяц и сколько всего заработалСколько зарабатывают резиденты «Камеди клаб»?Нафтогаз пригрозил Газпрому повышением тарифовСколько зарабатывают...
Структура административного судопролизводства довольно сложна
Оглавление:КАС: традиции и новеллы (Ярков В.В.)Структура административного процесса§ 3 Структура административного процессаПроблемы административного судопроизводстваСуд как обязательный субъект административного судопроизводства. ...
Надо ли сжимать порох сокол
Оглавление:порох СоколТесты пороха «Сокол».Дымный и бездымный порох («Сокол», «Барс», «Сунар»)Тесты пороха «Сокол».Южный рыболовно-охотничий клубЧрезмерное усилие сжатия пороха ‘Сокол’Тесты пороха «Сокол».Порох СоколТесты...
Лобковский психолог взрослым о взрослых 6 правил
Оглавление:6 простых правил жизни от гениального психолога Михаила Лабковского!Будьте всегда в Настроении6 простых правил от известного психолога, которые облегчат жизнь даже невротику со стажем6 правил счастья психолога Михаила Лабковского6...
Фиксирование травмы от дтп
Оглавление:ГИБДД утвердила новый регламент оформления ДТПТравма после ДТПФиксация повреждений при европротоколе и оплата доп поврежденийТравмы при ДТПКак получить страховку после травмы в ДТПТравмы, переломы и кровотечения при ДТПСкрытые...
Заменить права в мфц
Оглавление:Замена прав через МФЦИнструкция по замене водительского удостоверения в МФЦЗамена водительского удостоверения в МФЦЗамена водительского удостоверения в отделениях МФЦ в 2022 годуЗамена водительского удостоверения в МФЦ 2022Замена...