Разблокировка дверей скуд при пожаре нормативные документы

Разблокировка дверей скуд при пожаре нормативные документы

Оборудование аварийных и эвакуационных выходов


10.06.2014 Противопожарные двери, защищающие от распространения огня, являются обязательной составляющей системы безопасности всех общественных и производственных помещений. Упростить процесс эвакуации людей в чрезвычайных обстоятельствах призвана система Антипаника, которая не создает препятствий и помогает в короткое время вывести людей из зоны опасности. Немного истории В 1883 году в концертном зале «Виктория холл» в Сандерленде, Англия, произошла трагедия, унесшая жизни 180 детей. Это случилось во время давки, образовавшейся при раздаче призов в лотерее по номерам входных билетов.

Причиной послужило то, что двери были заблокированы при небольшом угле открытия, поскольку планировалось выпускать детей по одному. После этого шокирующего события британское правительство выступило с законодательной инициативой по созданию минимальных стандартов безопасности зданий, приведшей к появлению юридически закрепленных требований.

Допускается ли по правилам пожарной безопасности устанавливать на двери, расположенные на путях эвакуации, магнитные замки?

« » Магнитный замок – одна из разновидностей запирающих устройств, предназначенных для дверей и других входных конструкций.

Имеет свои преимущества и недостатки. Но с течением времени и внедрением новых идей инженерной мысли, недочетов становится всё меньше, а плюсов больше.

Применение и принцип действия Магнитные замки (электромагнитные), применяются в основном в помещениях, где требуется дистанционное открывание запорного устройства двери – на производствах, режимных учреждениях, больших офисных помещениях, подъездах жилых домов, также в частных домах и квартирах.

Их принцип действия основан на способности электрической обмотки (катушки), создавать вокруг себя электромагнитное поле, которое используется, как запирающая сила. Другими словами катушка втягивает или отпускает ригель замка, либо притягивает металлическую дверь (либо металлическую пластину), препятствуя её открыванию.

В какую сторону должны открываться двери по пожарной безопасности?

По статистике, ежегодно в России гибнут около 18 тыс.

человек. Зачастую к их смерти приводит не только и не столько само возгорание, сколько нарушение пожарных правил и норм. Чтобы снизить риск гибели людей, необходимо обеспечить зданиям противопожарную безопасность, которая зависит, в том числе, от того, в каком направлении открываются огнестойкие двери.

Рекомендуем прочесть:  Отчуждение и выделение долей детям

При пожаре людям необходимо быстро выйти из здания на улицу. Процесс эвакуации должен быть спокойным и организованным. На своем пути люди не должны встретить препятствий, поэтому, по правилам пожарной безопасности, пути эвакуации запрещается захламлять мебелью и посторонними предметами.

Взаимодействие системы доступа и пожарной сигнализации

Одним из самых распространенных нарушений норм пожарной безопасности является отсутствие сопряжения в работе системы контроля и управления доступом (далее СКД или СКУД) и установленной на объекте автоматической пожарной сигнализации (далее АПС).

Чем больше этажей в здании, чем больше его площадь и чем больше людей временно или постоянно в нем пребывают, тем больше в нем должно быть эвакуационных выходов.

Заказчики очень редко обращают внимание на такую важную коммутацию.

Рано или поздно практически все управляющие приходят к выводу, что требуется установить хотя бы элементарную систему доступа в офис.

В данной статье приведён простой пример, как можно автоматизировать обе системы.
Нежелательные визиты, внезапные проверки, да просто ненужные постоянные бесконтрольные открытия дверей раздражают сотрудников и охрану, мешая работать и отвлекая их от исполнения своих должностных обязанностей. Пример в нашем случае очень простой. Начальство одобрило заказ на установку новой двери в офис.
Большой выбор таких входных групп представлен на сайте компании «ЛАГОЛИТ».

Новинка в СКУД. Устройство разблокировки двери ST-ER115SL-GN

Каталог товаров

  1. Монтажные и расходные материалы

  2. Электрооборудование

  3. Источники питания

  4. Домофоны и переговорные устройства

  5. Кабели и провода

  6. Оборудование СКС

  7. Инструменты

  8. Средства и системы оповещения, музыкальной трансляции

  9. Шкафы, щиты и боксы

  10. Системы диспетчерской связи и вызова персонала

  11. Умный дом

  12. Взрывозащищенное оборудование

  13. Средства и системы охранного телевидения

  14. Средства и системы контроля и управления доступом

  15. Весь каталог
  16. Средства и системы охранно-пожарной сигнализации

  17. Средства пожаротушения

  18. Типовые решения

  19. Сетевое оборудование

  20. Еще

Системы контроля и управления доступом (СКУД).

Особые требования пожарной безопасности при эксплуатации эвакуационных выходов.

« » В последнее время на объектах защиты принято устанавливать системы контроля и управления доступом (СКУД). В первую очередь СКУД предназначены для того, чтобы в автоматическом режиме обеспечивать санкционированный вход и выход, а так же предотвращать несанкционированный доступ в здания, помещения и особые зоны, служащие для ограниченного круга лиц.

Второе важное назначение СКУД — отслеживать место и время нахождения людей и транспортных средств. В каждом конкретном случае вышеуказанные задачи могут решаться по отдельности или комбинировано.

Все это позволяет обеспечивать сохранность материальных ценностей и информацию, безопасность персонала и посетителей, повышать скорость и качество обслуживания клиентов. В соответствии с пунктом 35 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 390 от 25.04.2012 — Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации.

Норма П.Б.

Доброго времени суток всем постоянным Читателям нашего сайта и коллегам по цеху!

Сегодня мы затронем тему, суть которой редко предусматривается проектными решениями систем пожарной сигнализации, но в последствии, невыполнение решений которой влечет за собой предписания и замечания от надзорных органов в области пожарной безопасности. Речь пойдет о необходимости организовать управление автоматическими раздвижными дверьми от сигнала пожарной сигнализации.

Всем известно, что в подавляющем большинстве общественных зданий, таких как магазины, рестораны, театры, клубы, торгово-развлекательные центры, вокзалы, аэропорты и многое другое, центральные входы-выходы оборудованы автоматическими раздвижными дверьми, которые управляются от объемного датчика и открываются автоматически, при приближении человека к двери.

Мы к этому привыкли, это удобно, модно и положительно определяет класс заведения.

Типовые алгоритмы доступа на примере одной двери

М.О. Куляс Эксперт, к.т.н., Научно-исследовательский центр «ФОРС» Рассмотрим алгоритмы работы простых точек доступа, построенных на основе дверей. Несмотря на кажущуюся легкость задачи, оснащение дверей средствами СКУД вызывает много вопросов у начинающих специалистов.

Для идентификации людей в системах доступа необходим уникальный персональный признак:

  1. материальный носитель кода – пластиковая карта, брелок;
  2. запоминаемый код;
  3. биометрическая информация.

Каждому уникальному признаку (коду) в базе данных системы соответствует информация о владельце карты и его уровне доступа.

Наибольшее распространение получила идентификация с помощью материальных носителей. Для обеспечения прохода по карте в составе СКУД имеется три обязательных элемента:

  • электрически управляемый замок – по внешнему сигналу удерживает дверь закрытой или, наоборот, открывает ее для прохода;
  • считыватель – устройство, обеспечивающее чтение кода, хранящегося в памяти карты;
  • контроллер доступа – устройство, принимающее решение и управляющее другими компонентами.

Общий алгоритм работы СКУД в штатном режиме выглядит так:

CКУД и ограничения по требованиям пожарной безопасности

05.05.2016 СКУД является одной из важных составляющих обеспечения безопасности, в т.ч.

антитеррористической защищенности согласно требованиям п.6.44 СП 118.13330.2012 /1/ и СП 132.13330.2011 /2/, включая применение таких систем в рамках реализации федеральной и региональных программ «Безопасная школа».

Активное применение СКУД характерно также для деловых центров, административных зданий органов управления, режимных объектов и т.д.

Смотрите также:

Метка на машину от угона цена
Оглавление:Цены на противоугонную маркировку автомобиля в компании АВТОМАРКИРОВКАМеханические противоугонные системы и устройства для автомобилейЗащита от угона автомобиляСекретки на автомобиль против угонаЗащита от...
Лужский отдел росреестра по ленинградской области отзывы статьи
Оглавление:Муниципальное образование Синявинское Городское Поселение928-32-25 Кадастровая палата «достала» всехУправление росреестраГлава Росреестра Ленобласти задержан за взяточничествоУправление Росреестра по Ленинградской области...
Срок осуществления закупки после опубликования плана графика
Оглавление:План график размещается в течении дней с момента опубликования плана закупокПосле опубликования плана графика когда можно размещать извещениеПланы-графики закупок по 44-ФЗ: правила формирования, утверждения и ведения + образцы...
Как сделать пенсию через госуслуги
Оглавление:Оформление пенсии по возрасту через сайт ГосуслугиКак подать заявление и оформить пенсию через «Госуслуги»Как оформить пенсию через ГосуслугиПодача заявления на пенсию через госуслугиЗаявление о назначении пенсии через...
Государство обладает правом применения принуждения
Оглавление:Определение понятия «принуждение». «Административное» и «административно-правовое принуждение»1) Наличие особой публичной (политической) власти, располагающей специальным аппаратом управления и принуждения;Правовое...
Где купить справку о прохождении прав после лишения
Оглавление:Купить справку о сдаче ПДДНужна ли медицинская справка после лишения водительских правadvant24.ruКупить теорию в гибдд после лишения правМожно ли купить мед справку на праваКупить права в МосквеКупить справку о не лишение водительских...