С какого момента начисляются проценты по 395 ст

С какого момента начисляются проценты по 395 ст

С какого момента взыскиваются проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ)


Добрый день!

Между юр. лицами заключен договор поставки кирпича.

Покупатель сделал предоплату товара поставщику. Сроки поставки согласно в пункте договора определяются в спецификации к договору, но ни какой спецификации подписано не было, значит по моему мнению он должен был поставить товар в разумный срок или я ошибаюсь. Товар до сих пор не поставлен. Если бы была спецификация то тут все просто с какого момента взыскивались бы проценты за непоставку товара.
А как быть в этой ситуации? За ранее спасибо за ответы.

01 Сентября 2014, 13:36, вопрос №545734 Сергей, г.

Киров

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1580 ответов 581 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Сергей!

Согласно статье 314 Гражданского кодекса

+7 (499) 450-27-46 Москва

Долги возникают у многих людей, причем непременным условием их выдачи является необходимость возврата заемных средств.

При этом кредитор может начислять проценты даже в ситуации, когда информация о них отсутствует в договоре.

Содержание В качестве гарантии по различным денежным обязательствам обычно выступает возможность начислять проценты при возникновении просрочек.

Такие проценты устанавливаются в ст.

395 ГК, причем они могут взыскиваться только при обнаружении просрочек платежа по кредиту. ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства 1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.

Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2.

Пять советов для определения точки отсчета при начислении процентов по ст. 395 ГК

Начисление процентов по ст. 395 ГК возможно, если должник своевременно не исполнил денежное обязательство.

Как определить начало отсчета процентов.

Если недобросовестная сторона допустила , незаконно удерживает средства или не возвращает долг, оппонент вправе применить санкции – начислить неустойку согласно условиям договора.

Рекомендуем прочесть:  Борские загс дни регистрации брака

Если стороны не прописали пункт о штрафах или письменное соглашение вовсе отсутствует, взыскатель вправе начислить проценты на сумму задолженности ().

В такой ситуации возникает вопрос: с какой даты рассчитывать законные проценты. Рассмотрим, какие подходы используют суды и как правильно рассчитать срок начисления процентов по ст.

Если заявитель

Начисление процентов по ст.

395 ГК в зависимости от обстоятельств. Если речь идет о , начисление процентов по ст. 395 ГК начните с даты, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств ().

395 ГК на убытки

Начисление процентов по ГК РФ на убытки является незаконным.

  • Рекомендация:

«Взыскать убытки с контрагента можно двумя способами: внесудебным и судебным.

Убытки возмещаются в части, превышающей сумму процентов ( ст. 395 ГК РФ). Проценты по ГК РФ подлежат уплате за неправомерное пользование денежными средствами. Они начисляются на сумму этих средств. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Внесудебный способ, как правило, характеризуется направлением претензии контрагенту, в которой подробно и с приведением соответствующих расчетов указывается размер причиненных убытков, которые, по мнению заявителя, должны быть взысканы с контрагента. О том, как правильно составить претензию, см.
. О том, как успешно урегулировать без обращения в суд все имеющиеся разногласия с контрагентом, см.

. Если контрагент будет оспаривать факт причинения убытков или их размер, то убытки можно взыскать в судебном порядке.

Период взимания процентов за пользование чужими денежными средствами

27.11.2014 Как следует из п. п. 1, 3 ст. 395 ГК РФ, проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются за весь период пользования и начисляются по день уплаты суммы этих средств кредитору.

Стороны вправе установить в договоре более короткий период, за который будут уплачиваться проценты (п.

3 ст. 395 ГК РФ), т.е. ограничить ответственность должника. В договоре может быть условие о том, что проценты взимаются не с первого дня просрочки.

——————————— Пример формулировки условия:

«Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются с 10-го дня просрочки исполнения арендатором обязанности по уплате арендной платы»

. ——————————— Кроме того, стороны могут согласовать взимание процентов за пользование чужими денежными средствами до какого-либо момента, который наступит раньше момента погашения задолженности перед кредитором.

——————————— Пример формулировки условия: «Проценты

Начисление процентов по ст. 395 ГК РФ на взысканные проценты

Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ (судьи Кирейкова Г.Г., Букина И.А., Разумов И.В.) в рамках дела № 05 октября 2020 года был рассмотрен спор, в соответствии с которым истец начислил ответчику проценты за пользование чужими денежными средствами на взысканные ранее по другим делам проценты за пользование чужими денежными средствами.

История дела: в рамках двух дел истец взыскал с ответчика «закрытые» проценты по ГК РФ, начисленные на сумму неосновательного обогащения и стоимости оказанных услуг.В связи тем, что ответчик оплатил взысканные проценты спустя 2 месяца с момента вступления в силу судебных актов, истец обратился в суд с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемые на взысканные ранее по другим делам проценты, с момента вступления в силу судебных актов до дня уплаты процентов. Перед судами возник вопрос: полежит ли применению

Как не стать жертвой процентов. Разбираем основания и порядок начисления процентов по ст.

317.1 и ст. 395 ГК РФ

Важное 31 мая 2020 г.

12:43 — Вы довольно пошлый человек,— возражал Бендер,— вы любите деньги больше, чем надо.

— А вы не любите денег? — взвыл Ипполит Матвеевич голосом флейты.

— Не люблю. — Зачем же вам шестьдесят тысяч?

— Из принципа! (из к/ф «12 стульев») Не только в Налоговый кодекс РФ вносятся десятки изменений за год. Гражданский кодекс также не остается без внимания.

Мы часто обращаем внимание на новинки корпоративного законодательства, сегодня речь пойдет о более обыденных вещах — процентах за просрочку исполнения денежного обязательства.

Статья 395 ГК РФ известна не только юристам, но и предпринимателям, ведь правило о необходимости уплачивать пени исходя из ставки рефинансирования долгое время было само собой разумеющимся. Изменения в порядок начисления процентов по ст.395 ГК РФ вносились дважды, с разницей менее года.

Дабы упростить Вам жизнь

Как сделать расчет процентов по ст.395 ГК РФ (новые правила)

Начало ► Законы, Финансы ► Экономика

Как сделать расчет просрочки. Определить процент за пользование чужими денежными средствами на калькуляторе.

Ст 395 гк рф по новым правилам с 1-07-2015 Alex Trud 28 янв. 2020 16 418859 СОДЕРЖАНИЕ закрытьСтатья поможет сделать расчет просрочки, определить процент за пользование чужими денежными средствами согласно .Продавец (подрядчик) заинтересован в том, чтобы покупатель (заказчик) своевременно исполнил свое денежное обязательство.

В случае просрочки платежа продавец (покупатель) будет заинтересован не только в оплате контрагентом своего долга, но и во взыскании с него санкций за просрочку оплаты.Продавец (подрядчик) в случае просрочки платежа покупателем (заказчиком) может применить к нарушителю следующие меры:взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства (п. 1 )

Как считать проценты по 395 ГК по новым правилам

Что случилось?

С 1 июня 2015 года вступила в силу новая редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

С этой даты проценты за пользование чужими денежными средствами будут рассчитываться по-новому. С 1 августа 2016 года часть 1 статьи 395 ГК РФ опять изложена в новой редакции. Как считали до 1 июня 2015 года?

Раньше для расчета процентов по 395 мы просто брали ставку рефинансирования ЦБ РФ (учетную ставку банковского процента) на день исполнения обязательства / день подачи иска / день вынесения решения суда. Формула получалась такая: Проценты по 395 = сумма долга * 8,25 / (360*100) * число дней просрочки В этой формуле 8,25 — ставка рефинансирования (такой размер был установлен ЦБ с 14.09.2012 по 02.08.2015, с 03.08.2015 по 13.06.2016 11%, с 14.06.2016 10,5%), 360 — число дней в году (если в договоре не было предусмотрено, например, что число дней в году составляет 365 дней).

Смотрите также:

Перечень документов а получение паспорта рф
Оглавление:Документы для получения паспорта РФПолучение паспорта РФ после получения гражданстваКак получить паспорт гражданина РФ: документы для оформления и получения?Документы для получения паспорта РФПолный перечень документов для...
Инженерные войска 64120 смерти
Оглавление:if (!inwiki && isMobileDevice){ document.write(‘ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ‘);} 210-й Гвардейский Ковельский Краснознамённый межвидовой региональный учебный центр (МРУЦ) инженерных войск Министерства обороны РФ – войсковая часть 64120...
Как выходит декретного отпуск
Оглавление:Как оформить выход на работу после декретного отпуска?Отпуск перед декретом — сколько дней положено, как рассчитать + образец заявленияДекретный отпускКак уйти в отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком или декретного...
Нужно ли менять права старого образца
Оглавление:Все нюансы замены водительских правЗаменяем водительское удостоверение по правилам 2020 года — описание полного пакета документов, пошаговый алгоритмЗамена международного водительского удостоверения в 2020 годуСовет 1: Как поменять...
Можно ли ставить навес рядом с соседским забором
Оглавление:На каком расстоянии от забора строить домНа каком расстоянии должен находится навес от соседейСосед построил навес вплотную к общему забору. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утверждены постановлением...
Расчет и удержание налога за акции по итогам года
Оглавление:Как исчисляется налог с продажи акций физлицом?Как и в какой форме начисляется налог с продажи акций?Налоги на акции и облигацииКак рассчитывается и как уплачивается налог с продажи акций физическим лицомКак платить налоги с...