Самозахват общедомовой собственности статья

Нужно ли нести ответственность за порчу общедомового имущества


› › › Очень часто в жилых домах можно наблюдать неприятные результаты хулиганства: исписанные стены в подъезде, сломанные перила лестниц и входные двери, испорченные почтовые ящики.Можно ли наказать виновных? И есть ли соответствующая статья за порчу общедомового имущества?

Оказывается, можно и нужно добиваться справедливости.

Просто надо знать, как это сделать. О чем и пойдет речь в сегодняшней статье.

Понятие общедомового имущества в многоквартирном доме относится к тем конструкциям и сооружениям, которые не являются собственностью одного человека. Или, говоря проще, все то, что не находится в квартире жильца, будет общедомовой собственностью.Если конкретнее, то к такому имуществу относятся: лестницы, лестничные площадки, входные двери в подъезде, , чердаки, подвалы.

Также сюда можно причислить все несущие конструкции здания,

Как устранить препятствия в пользовании общим имуществом МКД

В практике каждой управляющей организации часто возникают споры, связанные с нарушением порядка пользования общим имуществом МКД.

Сегодня мы расскажем, как устранить препятствия в пользовании общим имуществом. Вы получите алгоритм разрешения подобных споров в судебном порядке. 12741В соответствии с собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в многоквартирном доме.

Пользование данным имуществом ограничено двумя требованиями.Пользование общедомовым имуществом может происходить только с согласия самих собственников.

Напомним, что решения собственников по вопросам пользования общим имуществом, а также реконструкции МКД должны приниматься на ОСС не менее 2/3 голосов от общего числа голосов всех собственников помещений ().Даже согласованное собственниками пользование общим имуществом не должно нарушать права

Как подать в суд на самозахват прилежащей территории многоквартирного дома

1216 юристов сейчас на сайте На придомовой территории многоквартирного дома один из жильцов сделал две стоянки для своих двух автомобилей без согласования со всеми жильцами.

Парковочные места были выложены плиткой и ограждены бордюром.Когда собрание жильцов постановило создать рядом ещё стоянку для трёх машин,то данный жилец, в прямом смысле слова, вышел во двор с вилами для недопущения строительства стоянки.Как нам правильно поступить и отстоять свои права? 29 Ноября 2014, 12:26, вопрос №621380 Иванов Александр Геннадьевич, г.

Калининград

    , , ,
Рекомендуем прочесть:  Остановка на пешех переходе

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10)

  1. 9,7рейтинг
  2. эксперт
  3. получен гонорар 42%Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 9,7рейтинг
    • эксперт
  1. ЮристОбщаться в чате
    • 9,1рейтинг
    • эксперт
  2. Адвокат, г.
  3. эксперт
  4. 9,1рейтинг

Правомерен ли захват общедолевого имущества МКД?

В МКД на 1 этаже магазин, самовольно пробил входв подвал из магазина, затем зарегистрировал как частная собственность.Затем сделал в подвале свое помещение, где проходят трубы ГВС и ХВС, отопления и водоотведения.

К трубам не допускает.Захватил часть подвала.

Раскажите пошагово что делать и какие документы где брать. 06 Марта 2016, 18:07, вопрос №1170815 Сергей, г. Иркутск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 32 ответа 9 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно п.

1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе… технические

Захват общедомового помещения


Добрый день! Сосед самовольно занял в незапамятные времена помещение мусоропровода (вход с улицы рядом с подъездом).

Мусоропровод с момента постройки дома не эксплуатировался — был заварен. УК неоднократно вывешивала объявления с требованием его освободить под колясочную, но он игнорировал.

Сейчас 3-м жителям подъезда нужна колясочная. Санкт-Петербург Уточнение клиента г.Вологда, а не Санкт-Петербург 09 Февраля 2016, 08:44

    , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 8,0 Рейтинг Правовед.ru 2817 ответов 1377 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Как быть? Сосед, кстати, хранит там мопед, бензин и другие горючие жидкости. 09 Февраля 2016, 08:41, вопрос №1135439 Сергей, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

Видеосюжеты с аннотациями

25 августа 2011Самовольный захват помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного жилого дома.

Видеосюжет из программы «Вести прокуратуры», отснятый филиалом ВГТРК «ГТРК «Чувашия» и продемонстрированный на российском информационном канале «Россия 24» («ЧебоксВ видеосюжете рассматривается ситуация, когда в жилом доме вдруг кем-то самовольно приспосабливается помещение колясочной под квартиру, в которой проживает посторонний человек.
Старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров разъясняет, что относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного жилого дома и каким образом оно может быть передано третьим лицам на законных основаниях. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

Захват одним из собственников помещений в многоквартирном доме общего помещения нарушает права других участников общей долевой собственности и является основанием для взыскания неосновательного обогащения

Ответчик самовольно занял под офис общее имущество многоквартирного дома.

ВС РФ констатировал, что действия ответчика по выполнению в спорном помещении ремонта, осуществление в нем своей деятельности, а также ограничение доступа иных лиц в помещение нарушают права других участников общей долевой собственности. ВС РФ удовлетворил требования о виндикации имущества, о приведении помещения в первоначальное состояние и выплате неосновательного обогащения ().

ТСЖ (истец) осуществляет эксплуатацию движимого и недвижимого имущества жилого многоквартирного дома, в котором есть в том числе помещения общественного назначения.

Как быть, если сосед захватил часть общего коридора

» » Сентябрь 9, 2020 Жители многоквартирных домов часто сталкиваются с ситуациями, когда один из жильцов самовольно отгораживает часть территории под свои нужды, чем блокирует доступ другим владельцам к пользованию общей долевой собственностью, например проход в общий коридор.

В указанном доме находится офис банка (ответчика) — нежилое помещение, принадлежащее ответчику на праве собственности. Помимо данного помещения банк самовольно занял под свой офис также примыкающий к этому помещению вестибюль, относящийся к местам общего пользования.

Подобные споры крайне редко разрешаются путем переговоров, а потому возникает вопрос: что делать дальше, если нарушение не устраняется в добровольном порядке и нарушитель ведет себя агрессивно, не желая соблюдать закон. Если говорить о правомочности жильцов в отношении имущества и помещений, предназначенных для общего пользования, то каждый жилец имеет право пользования, владения и распоряжения имуществом в размере, пропорциональном площади квартиры, при этом запрещен выдел в натуре его части или отказ от него. Данное право закреплено в ст.ст.

289-290 ГК РФ. Собственники многоквартирных домов, как следует из ч.

«Самозахват» общедомового имущества: как бороться с нарушителями?

Ситуация довольно распространенная.

Многие из нас не препятствуют такому вторжению, так как не знают своих прав, а те, кто знает, предпочитают не связываться с нарушителем, чтобы не провоцировать конфликт.

Однако существуют правила, которые одинаковы для всех жильцов в доме. Лестничные клетки, коридоры, площадки, тамбуры, чердак и подвал в многоквартирном доме принадлежат всем собственникам жилых и нежилых помещений в этом доме на праве общей долевой собственности и предназначены для совместного использования.

Это значит, что каждый собственник имеет право пользования, владения и распоряжения общим имуществом в размере, пропорциональном площади помещения, которое находится у него в собственности. При этом выдел части общего имущества в натуре законом запрещен.

Смотрите также:

Для ип идет стаж
Оглавление:Как начисляется пенсия у ИП с учетом трудового стажаКак считается трудовой стаж индивидуального предпринимателяИдет ли стаж ИП для пенсииКак начисляется пенсия индивидуальному предпринимателюТрудовой стаж ИП в свете новой...
Отличие договора дарения от других сделок
Оглавление:1.2 Понятие и признаки договора даренияДоговор дарения отличие от договора купли продажи и меныДоговор даренияХарактеристика договора даренияДарение квартиры и другие сделкиДарение в сравнении с другими видами сделокЧем...
Результаты соут приказ или распоряжение
Оглавление:Приказ о завершении соутПриказ о завершении специальной оценки условий трудаИздание приказа при завершении специальной оценки условий труда: примерКакой приказ по предприятию издается после завершения процедуры соут?Образец...
Образец приказа об ответственных за бесопасное выполнение работ
Оглавление:Скачать Приказ о назначении лиц, ответственных за обеспечение безопасного производства работ и охраны трудаKorholding.ruПриказ о назначении ответственного по охране трудаПтоПриказ по охране трудаПриказ о назначении ответственного за...
Раздел имущества подаренного на свадььу
Оглавление:Развели на подаркиДелится ли квартира полученная по дарственной при разводеКак производится раздел имущества, подаренного на свадьбу?Раздел подарков при разводеДелится ли имущество, подаренное в браке при разводеРаздел имущества...
Где и как купить тракторную категорию д
Оглавление:Права на трактор нового образца в Москве и Московской областиКак получить права на трактор?Обучение на тракториста категория «С»Права трактористаКупить права на тракторКак получить права на спецтехнику за 3 дняКупить права на...