Сила тяжести как пример проявления всемирного тяготения на земле

Сила тяжести как пример проявления всемирного тяготения на земле

Явление Всемирного тяготения. Приведите примеры проявления силы тяготения


Когда учитель проводит урок физики в школе, то он часто дает следующее задание ученикам: «Приведите примеры проявления силы тяготения».

В данной статье рассмотрим, что собой представляет явление универсальной гравитации, а также покажем на примерах результат ее проявления. Каждый школьник знаком с тремя законами Ньютона, которые используются для описания механического взаимодействия между телами и для изучения их движения. В данной же статье речь пойдет о законе гравитации, который также был открыт Исааком Ньютоном в конце XVII века.

Не следует думать, что великий англичанин смог самостоятельно решить проблему вселенского масштаба.

В действительности многие его предшественники догадывались о математической зависимости для определения силы взаимодействия между массивными телами. Заслуга же Ньютона состоит в систематизации и детальном анализе накопленного научного опыта, которые привели к появлению закона Всемирного тяготения.

Закон всемирного тяготения.

Сила тяжести. Невесомость

Между любыми телами в природе существует сила взаимного притяжения, называемая силой всемирного тяготения (или силами гравитации). Закон всемирного тяготения был открыт Исааком Ньютоном в 1682 году. Когда еще ему было 23 года он высказал предположение, что силы, удерживающие Луну на ее орбите, той же природы, что и силы, заставляющие яблоко падать на Землю.

Все тела притягиваются друг к другу с силой прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. где F — сила всемирного тяготения, m1 , m2 – массы тел, R – расстояние между телами. Коэффициент пропорциональности G одинаков для всех тел в природе.

Его называют гравитационной постоянной Физический смысл гравитационной постоянной: гравитационная постоянная численно равна модулю силы тяготения, действующей между двумя точечными телами массой по 1 кг каждое, находящимися на расстоянии 1 м друг от друга. G = 6,67· 10-11 Н м2/кг2 . Впервые прямые измерения гравитационной постоянной провел Г.

Виды взаимодействия Сила всемирного тяготения Сила тяжести Сила

10 силы в природе.pptx

  1. Количество слайдов: 27

упругости Вес тела Сила Архимеда Сила трения

4 типа взаимодействия: 1.

Гравитационное возникает между всеми телами в соответствии с законом всемирного тяготения; 2. превращения

взаимодействие радиус действия, м Гравитационное Электромагнитное

§ 15.

Электромагнитное между телами или частицами, обладающими электрическими зарядами; 3. Сильное существует между частицами, из которых состоят ядра атомов; 4. Слабое характеризует процессы элементарных частиц.
Закон всемирного тяготения. —

Вопросы.1.

Что было названо всемирным тяготением?Всемирным тяготением было названо взаимное притяжение всех тел во Вселенной.2. Как иначе называются силы всемирного тяготения? Силы всемирного тяготения иначе называются гравитационными (от латинского gravitas- «тяжесть»).3. Кто и в каком веке открыл закон всемирного тяготения?

Закон всемирного тяготения был открыт Исааком Ньютоном в XVII веке.4. Как читается закон всемирного тяготения?

Два любых тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению их масс, и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними.5. Запишите формулу, выражающую закон всемирного тяготения. 6. В каких случаях следует применять эту формулу для расчета гравитационных сил?

Формулу можно применить для расчета гравитационных сил, если тела можно принять за материальные точки: 1) если размеры тел много меньше, чем расстояния между ними;

Закон всемирного тяготения. Движение тел под действием силы тяжести

  • »
  • » Механика
  • » Силы в природе

По второму закону Ньютона причиной изменения движения, т. е. причиной ускорения тел, является сила.

В механике рассматриваются силы различной физической природы. Многие механические явления и процессы определяются действием сил тяготения. Закон всемирного тяготения был открыт Исааком Ньютоном в 1682 году.

Еще в 1665 году 23-летний Ньютон высказал предположение, что силы, удерживающие Луну на ее орбите, той же природы, что и силы, заставляющие яблоко падать на Землю. Рисунок 1.10.1.

Сила всемирного тяготения


— не только самая загадочная из сил природы, но и самая могучая.

По его гипотезе между всеми телами Вселенной действуют силы притяжения (гравитационные силы), направленные по линии, соединяющей центры масс (рис. 1.10.1). Понятие центра масс тела будет строго определено в 1.23. У однородного шара центр масс совпадает с центром шара.
Исторически получилось, что человек по мере своего движения вперед по пути прогресса овладевал все более могучими силами природы. Он начинал, когда у него ничего не было, кроме палки, зажатой в кулаке, и собственных физических сил. Но он был мудр, и он привлек на службу себе физическую силу животных, сделав их домашними.
Лошадь ускорила его бег, верблюд сделал проходимыми пустыни, слон — болотистые джунгли.

Но физические силы даже самых сильных животных неизмеримо малы перед силами природы. Первой человек подчинил себе стихию огня, но лишь в самых ослабленных его вариантах. Вначале — в течение многих веков — использовал он в качестве горючего только дерево — очень малоэнергоемкий вид топлива.

Несколько позже этого источника энергии научился он использовать энергию ветра, человек поднял в воздух белое крыло паруса — и легкое судно птицей полетело по волнам.

Закон всемирного тяготения.

Примеры силы тяготения в повседневной жизни и в космосе

При изучении школьного курса физики важной темой раздела механики является Закон всемирного тяготения. В данной статье подробнее рассмотрим, что он собой представляет, и с помощью какой математической формулы описывается, а также приведем примеры силы тяготения в повседневной жизни человека и космических масштабах. Прежде чем приводить примеры силы всемирного тяготения, расскажем кратко, кому приписывают ее открытие.С давних времен люди наблюдали за звездами и планетами и знали, что они движутся по определенным траекториям.

Кроме того, любой человек, не обладающий специальными знаниями, понимал, что как бы далеко и высоко он не бросал камень или другой предмет, тот всегда падал на землю. Но ни один из людей даже не догадывался, что процессами на Земле и небесными телами управляет один и тот же природный закон.

В 1687 году сэр Исаак Ньютон опубликовал научный труд, в котором впервые изложил математическую формулировку Закона всемирного тяготения.

Учебники

Материал из PhysBook Почему выпущенный из рук камень падает на Землю?

Потому что его притягивает Земля, скажет каждый из вас. В самом деле, камень падает на Землю с ускорением свободного падения.

Следовательно, на камень со сто-роны Земли действует сила, направленная к Земле. Согласно третьему закону Ньютона и камень действует на Землю с такой же по модулю силой, направленной к камню.

Иными словами, между Землей и камнем действуют силы взаимного притяжения. Ньютон был первым, кто сначала догадался, а потом и строго доказал, что причина, вызывающая падение камня на Землю, движение Луны вокруг Земли и планет вокруг Солнца, одна и та же. Это сила тяготения, действующая между любыми телами Вселенной.

Вот ход его рассуждений, приведенных в главном труде Ньютона «Математические начала натуральной философии»: «Брошенный горизонтально камень отклонится под действием тяжести от прямолинейного пути и, описав кривую траекторию, упадет наконец на Землю.

Закон всемирного тяготения. Движение тел под действием силы тяжести

Исходя из трактовки второго закона Ньютона, можно сделать вывод, что изменение движения происходит посредствам силы.

Механика рассматривает силы различной физической природы.

Многие из них определяются с помощью действия сил тяготения.

В 1862 году был открыт закон всемирного тяготения И. Ньютоном. Он предположил, что силы, удерживающие Луну, той же природы, что и силы, заставляющие яблоко падать на Землю.

Смысл гипотезы состоит в наличии действия сил притяжения, направленных по линии и соединяющих центры масс, как изображено на рисунке 1.10.1. Шаровидное тело имеет центр массы, совпадающий с центром шара. Рисунок 1.10.1. Гравитационные силы притяжения между телами.

F1→=-F2→. Далее, Ньютон искал физическое объяснение законам движения планет, которые открыл И. Кеплер в начале XVII века, и давал количественное выражение для гравитационных сил.

Смотрите также:

Таможенные правила ввоза из
Оглавление:Беспошлинный ввоз в Россию: что можно провезти и сколько?Правила ввоза товаров в Россию для физических и юридических лицПокупки за границей, ввоз,зарубежные интернет-покупки и посылкиТаможенные правила России в 2020 году на ввоз и...
Декларация по ндс образец заполнения
Оглавление:Что такое декларация по НДС, и как ее правильно заполнить?Как заполнить декларацию по НДС: пошаговоКак заполнить декларацию по НДСЗаполняем декларацию по НДСНалоговая декларация по НДС в 2020 году для ИП и ОООКак заполнить декларацию...
Постановка на учет автомобиля в веселом ростовской области
Оглавление:Постановка авто на учёт в ГИБДД в Ростове в 2020Регистрация автомобиля в ГИБДД в Ростове-на-ДонуПостановка авто на учёт в ГИБДД в Ростове-на-Дону в 2020Постановка авто на учёт в ГИБДД в Новошахтинске в 2020Постановка авто на учет в ГИБДД 2020...
Профессиональные качества делопроизводителя
Оглавление:Образец резюме делопроизводителяРезюме делопроизводителя: образецРезюме делопроизводителяРезюме-образец делопроизводителя: нюансы и ключевые моментыОбразец резюме делопроизводителяПрофессиональные достижения...
Анкета кандидата на работу образец
Оглавление:Анкета для устройства на работуАнкета при приеме на работу: образецАнкета при приеме на работу — бланк и образецКак заполнить анкету при приеме на работу так, чтобы вас нанялиКак составить и заполнить анкету при приеме на...
План закупок формируется начиная с
Оглавление:Как сформировать план закупок заказчикам федерального уровняФормирование плана и плана-графика закупок товаров, работ, услуг в учрежденииПланы закупок по 44-ФЗ: правила формирования, утверждения и ведения + образцы формПланирование...