Сколько времени человека могут держать под домашним арестом

Сколько времени может длиться домашний арест


Домашний арест сегодня — мягкая мера пресечения. Общий срок домашнего ареста установлен в пределах двух месяцев, однако закон предусматривает возможность его продления в порядке, аналогичном продлению срока содержания под стражей. Предельная же длительность содержания под стражей во время предварительного следствия установлена в 1,5 года. За некоторыми исключениями. Почему понадобились такие изменения?

До сих пор законодательно не был решен вопрос о том, каков предельный срок содержания под стражей и домашнего ареста. Новый закон устанавливает, что

«в срок домашнего ареста засчитывается время пребывания под стражей»

. Также документ устанавливает, что суммарный срок применения этих мер пресечения (независимо от их последовательности) не может превышать того срока, который установлен для содержания под стражей, то есть 18 месяцев.

Это для этапа предварительного следствия.

Что нельзя делать подозреваемому?

Домашний арест как мера пресечения

» Содержание Подозреваемым и обвиняемым в уголовном преступлении нередко назначают разные меры пресечения.

Лицу, которое находится под домашним арестом, запрещается: Общаться с определенными людьми, данные которых указаны в решении о выборе меры пресечения.
Если содеянное подпадает под тяжкую категорию, их заключают под стражу. За деяния легкой и средней степени тяжести назначают более гуманные санкции. Одна из них — домашний арест. Поговорим об особенностях этой ограничительной санкции подробнее. Мера пресечения в виде домашнего ареста регламентируется ст.

107 УПК РФ. Она заключается в том, что подозреваемый на время следствия находится у себя дома и придерживается наложенных судом ограничений. Домашний арест избирается в случае, если закон не предусматривает более «мягкую» меру пресечения.

Его назначают за преступления со сроком наказания не менее трех лет. За менее тяжкие деяния отпускают под подписку о невыезде, поручительство или залог.

Отметим один нюанс. Если человек не может находиться под домашним арестом по состоянию здоровья, мера заменяется на принудительное содержание в медицинском учреждении.

Порядок содержания под домашним арестом регулируется ст.

Домашний арест как мера пресечения

«Мой дом – моя крепость», – говорят англичане, хотя в условиях современного мира дом может стать и личной тюрьмой.

Домашний арест или «наказание домом» изолирует правонарушителя от общества с предоставлением ему лишений от начала следствия и вынесения приговора до отбывания кары. Но сама процедура несовершенна, что наиболее видно в дальних поселках и деревнях.Говоря о наполнении законодательной базы, обращаемся к ст.ст.

98, 107, 108 УПК РФ, которыми обозначаются меры ограничения свободы, практикуемые в России. В нашем случае это домашний арест (ДА) и табу для лиц, волею судьбы испытавших такое «гостеприимство». Накажут ли «виновника торжества» отбыванием срока в халате и тапочках, решает суд, взвесив все «за» и «против», но обязательно в порядке, предписанном ст.

108.Учитывая возраст, наличие заболеваний, семейный статус узника, судебной инстанцией определяются его «лишения», и назначается

Домашний арест как мера пресечения. Условия домашнего ареста

.

Что собой представляет домашний арест?

Можно ли выходить из дома, приглашать друзей, ездить в пределах города или ходить на работу? Также не все знают, можно ли общаться с другими людьми, как отслеживаются перемещения подозреваемого или органами власти.

Все эти вопросы попробуем подробно осветить в этой статье.

Это мера пресечения, применяемая судом к обвиняемому или подозреваемому в преступлении. Она назначается на основании статьи 107 УК Российской Федерации. Прибегают к ней, если существуют причины, по которым более мягкую меру пресечения применить невозможно. Например, если подозреваемому запрещено передвигаться по городу и встречаться с людьми без уведомления правоохранительных органов.

Домашний арест как мера пресечения не имеет цель нарушать или ущемлять права человека. Ограничения, установленные судом, должны быть обязательно мотивированы.

advant24.ru

Он подходит для случаев, когда нет возможности использовать другие способы принуждений, но нахождение подсудимого на свободе может негативно повлиять на ход следствия. Но если в США домашний арест применяется при любой статье преступлений, то в России он может быть использован к правонарушениям, наказание по которым устанавливается статьей 108 УК РФ.

Гражданин, находящийся дома под арестом, может жить в помещении, собственником которого он является, в общежитии, съемной или коммунальной квартире. Если на этой жилплощади проживают другие и лица, необходимо согласие всех, кто достиг совершеннолетия. При домашнем аресте круг общения подсудимого может быть органичен судом.

Так как он не имеет права покидать жилище, покупать продукты, одежду, платить за коммунальные услуги могут только родственники и знакомые. В части 10 статьи 107 УПК РФ закреплено, что контроль за нахождением подозреваемого

Человек под домашним арестом


Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 199 юристов сейчас на сайте 4397консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Молодой человек 6 месяцев в сизо, какие шансы что отпустят под домашний арест?

Статья 158 часть 4. Шансов очень мало, что изменят меру пресечения. Вопросы меры пресечения решаются изначально, если уж избрали в виде заключения под стражей, значит будет в СИЗО до приговора.

Имеют ли право не отпускать на лечение в больницу, если человек находится под домашним арестом.

Дело находится у прокурора, а кто будет прокурор, пока неизвестно. Адвокат говорит подождем, пока не выяснится, кто будет прокурор. 1 ст. 107 УПК)

Сидите и не высовывайтесь!

Пленум Верховного суда принял постановление, которое прописывает важные правила ареста, как домашнего, так и обычного.

Значит человек находится без медицинской помощи? С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение (п.
Теперь подследственного или подсудимого могут оставить не только дома, но и на даче.

Разрешат сидеть под домашним арестом и на съемной квартире. Главное, чтобы у человека были законные основания находиться в четырех стенах.

В ходе обсуждения документа председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев поддержал идею снизить нижний порог залога, чтобы такая мера могла назначаться чаще. Как выяснилось, суды все чаще стали оставлять подследственных и подсудимых на дому, но реже назначать залог. Если применение домашнего ареста выросло в 30 раз, то залоги пошли на убыль.

По данным Верховного суда, в 2008 году залог был применен в отношении 1160 лиц, в 2011 году — 1103. В 2012 году под залог отпустили всего 835 человек, а в первом полугодии этого года — всего 288, то есть за год получится еще меньше.

На диван посадят мягко

Сегодня «Российская газета» публикует закон, регулирующий предельный срок содержания под стражей и домашним арестом. Такие изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Домашний арест сегодня — мягкая мера пресечения.

Общий срок домашнего ареста установлен в пределах двух месяцев, однако закон предусматривает возможность его продления в порядке, аналогичном продлению срока содержания под стражей.

Предельная же длительность содержания под стражей во время предварительного следствия установлена в 1,5 года.

За некоторыми исключениями. Почему понадобились такие изменения?

До сих пор законодательно не был решен вопрос о том, каков предельный срок содержания под стражей и домашнего ареста. Новый закон устанавливает, что

«в срок домашнего ареста засчитывается время пребывания под стражей»

.

Также документ устанавливает, что суммарный срок применения этих мер пресечения (независимо от их последовательности)

Сколько могут по закону держать на домашнем аресте

Если предварительное следствие невозможно закончить в течение двух месяцев, и основания для отмены или изменения меры пресечения отсутствуют, то домашний арест может быть продлен на такой же срок. Но опять же только по решению суда. Максимальный срок домашнего ареста, согласно закону, составляет 1,5 года.

Более длительная мера пресечения незаконна, суд не имеет права ее устанавливать. Иными словами, двухмесячный срок домашнего ареста может продлеваться снова и снова, пока общее его время не составит 1,5 года.

Эта мера пресечения приравнивается к заключению под стражу в следственном изоляторе. По этой причине если гражданин приговорен решением суда к тюремному заключению, то время домашнего ареста должно быть вычтено из общего срока, назначенного осужденному.

Для этого необходимо оформление нового ходатайства.

Смотрите также:

Следователь ск кунцевского района альбина
Оглавление:Следователь следственного отдела следственного комитета москваКунцевский межрайонный следственный отделАдреса и телефоны следственных отделов СУ СК РФ по г.МосквеСледственные отделыНовостиТелефон пьяного следователяГромкие и...
Засчитывается ли в стаж сгпту
Оглавление:Сгпту входит в трудовой стажВходят ли периоды обучения в ПТУ и службы в СА в специальный стаж?Входит ли учеба в трудовой стаж (нюансы)?Пту входит в трудовой стажВходит ли в трудовой стаж учеба в сгптуВходит ли учеба в ПТУ в общий...
Какие документы нужны при сдаче ежегодного переаттестации охранников
Оглавление:Адвокат Анисимов Представительство и защита в судеОсобенности подтверждения квалификации охранника 4 разрядаКвалификационный экзамен и переаттестация охранниковОсобенности подтверждения квалификации охранника 4 разряда в 2020...
Саудовская аравия закрытая страна
Оглавление:masterokПутешествияКоролевство Саудовская Аравия – страна, закрытая для туристовПутешествияЗакрытые страны: Северная Корея и Саудовская АравияЗакрытая страна: Саудовская Аравия глазами россиянина (100 заметок)в закладки 21Закрытая...
Как продлить хранение гос номеров в гаи
Оглавление:Можно ли продлить срок хранения номеров в ГИБДДzloy1111 › Блог › Закон сохранения государственных регистрационных знаков — физика или химия?Сколько стоит хранение номеров в ГИБДДСохранение номеров в ГИБДД через «Госуслуги»Можно...
Выдадают ли права алиментщикам должникам
Оглавление:Могут ли забрать права за долги по алиментамОграничение водительских прав за неуплату алиментовДолг по алиментам водительские праваЛишение водительских прав за неуплату алиментовДолжники не смогут получить праваЛишат ли...