Оглавление:
- Сколько, где и как можно хранить молоко?
- Молоко. Какой срок годности молока?
- Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?
- Условия хранение молочной продукции
- Начистоту о молоке: О чем говорят сроки годности
- Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки
- Сроки годности в молочных продуктах
- Срок годности и правила хранения молока
- Период хранения молока
Сколько, где и как можно хранить молоко?
Сегодня хранение молока редко вызывает какие-либо вопросы у хозяек. Готовый магазинный или домашний продукт просто размещается в холодильнике и употребляется до тех пор, пока не изменятся его вкус и запах.
К сожалению, далеко не все придерживаются простых правил, способных увеличить срок хранения напитка, предотвратить риск снижения его качества и питательной ценности.
А ведь даже с продуктом, расфасованным по таре промышленного производства, все не так просто.
Человек нередко не замечает, что уже несколько дней пьет подкисшую жидкость, использует ее для приготовления любимых блюд. С магазинным молоком практически все ясно, нужно лишь посмотреть на этикетку, чтобы понять, сколько его можно хранить.
Продукт длительного хранения в нераспечатанном виде способен пролежать в камере холодильника до нескольких месяцев.
Но, учитывая тот факт, что технологией производства напитка молочные заводы делятся неохотно, не каждый рискнет купить такой состав.
Молоко. Какой срок годности молока?
Срок годности покупного молока нужно искать на упаковке — сейчас используются разные добавки, предотвращающие скисание, от них и зависят сроки годности.Что касается парного деревенского молока, то оно хранится совсем недолго — двое-трое суток в холодном погребе или холодильнике.Срок хранения домашнего молока может быть от 24 часов до 3-4 суток. Все зависит от чистоплотности хозяйки коровы.
Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?
По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.
Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.
Виды молока Пастеризованное молоко считается самым полезным.
Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
Козье молоко.
Условия хранение молочной продукции
Впервые человек начал употреблять молоко в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры. И по сей день, молочные продукты не теряют своей популярности. Они давно признаны наиболее полезным продуктом питания, содержащим в своем составе все питательные вещества, необходимые человеку.
Молочная продукция относится к группе скоропортящихся. Поэтому необходимо соблюдать некоторые условия ее хранения.
В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения: Наименование продуктаТемпература хранения, °ССрок хранения Молоко пастеризованное +2.+6 72 часа Сливки +2.+5 36 часов Масло сливочное-10.-127-10 месяцев Сыр твердый0.+44-8 месяцев Сыр мягкий0.+315 дней Мороженое-20.-241-1,5 месяца Сметана0.+65-85 дней Кефир+2.+53 дня Творог+1.+355 дней Йогурт+3.+525 дней Сгущенное молоко0.+1012 месяцев Сухое молоко+1.+88 месяцев Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий.
Начистоту о молоке: О чем говорят сроки годности
О пользе молочных продуктов дискутируют диетологи, физиологи, педиатры. Какое значение молочные продукты имеют для умственного и физического развития детей и здоровья взрослых? Как правильно выбирать молочные продукты?
Как влияет на продукт температурная обработка?
Есть ли правила употребления молочных продуктов? Всё о молоке мы постараемся рассказать в нашей программе.
Накануне наши корреспонденты поинтересовались
Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки
О том, что молоко очень полезно, известно даже ребенку. Его рекомендуют употреблять педиатры, физиологи, диетологи. Этот продукт – просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых для умственного и физического здоровья детей и взрослых.
На полках магазинов представлен достаточно широкий выбор молочной продукции разных производителей, по разным ценам и с разными сроками хранения.
Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать. Разница в сроках по видам В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, срок годности на него будет разным.
Сырое Продукт от только что подоенной коровы можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.
Сроки годности в молочных продуктах
Признаться, я — одна из тех, кто покупает молочную продукцию только местных производителей с минимальным сроком годности, уповая на то, что она более полезная и натуральная, чем ее конкуренты известных брендов.
Срок годности и правила хранения молока
Если правильно хранить молоко, то удастся уберечь его от порчи и сохранить все ценные элементы.
Меньше всего сохраняется сырое – оно продержится несколько суток при низких температурных показателях. Условия, которые продлевают срок хранения:
- обработка продукции (пастеризация, стерилизация);
- температурный режим.
- упаковка (бутылка, тетрапак, пакет);
Хранение молока требует соблюдения некоторых правил, иначе оно может лишиться вкусовых качеств и пользы. Если его держать на открытом солнце, то оно быстро испортится и станет менее ценным.
Период хранения молока
Молоко в общем смысле этого слова является продуктом работы молочных желез самок млекопитающих, в том числе человека.
Как объект потребления человеком, молоко определяется в качестве продукта нормального выделения молочных желез домашнего скота, в большинстве случаев коров, коз и кобылиц. С уществуют более экзотические источники получения продукта, в том числе от самок оленей, лосей, верблюдиц, ослиц и пр.