Статья закона запрещающая установку светодиодныз лам освещения ближнего света фар

Статья закона запрещающая установку светодиодныз лам освещения ближнего света фар

Можно ли использовать светодиодные лампы в фарах авто по закону


Хорошая надежность и высокая световая отдача служат хорошими стимулами для широкого распространения светодиодных ламп, не обошли они стороной и автомобили. Многие автоконцерны уже устанавливают LED-лампы в фары своих автомобилей, однако самостоятельная установка светодиодов может закончится штрафом со стороны ГИБДД или лишением прав на срок до одного года. В этой статье мы попытались определить и систематизировать все вопросы установки светодиодных источников света на транспортное средство и выделить главные нюансы взаимодействия с инспектором ГИБДД в случае возникновения претензий к водителю в части нарушений работы световых приборов.

Эксплуатация любого транспортного средства подразумевает всего три варианта использования светодиодных ламп, два из которых разрешены законом: лампы дальнего или ближнего света на светоизлучающих диодах уже установлены в автомобиле на заводе изготовителе;

Штраф за светодиоды и led лампы в автомобильной оптике

Современный источник света на основе компактных и долговечных диодов прочно вошел не только в повседневную, но и в профессиональную жизнь человека. Не стал исключением и автотранспорт, ведь хорошая освещенность на дороге в разы повышает безопасность движения в вечернее и ночное время.Светодиодные и led лампы дают очень яркий поток белого заливающего света, превосходящий до 5 раз галогенные аналоги, поэтому водители все чаще стараются заменить слабую оптику мощной, однако на практике у сотрудников ГИБДД могут возникнуть вопросы. Расскажем подробнее о спорных моментах, возможных штрафах и правилах установки светодиодных ламп в автомобили.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург;

Светодиодные лампы LED — можно ли ставить в фары?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам. Получить консультацию автоюриста Штрафы 24.08.2020 admin

На сегодняшний день можно встретить много автомобилей, где вместо положенных галогеновых ламп установлены светодиодные. Водители меняют штатные световые приборы на светодиоды по нескольким причинам.

Во-первых, светодиоды более долговечны, во-вторых, они значительно улучшают видимость на дороге, ну и в третьих, они имеют наилучшую температуру света. Ставя такое освещение на свой авто, мало кто задумывается, а можно ли ставить светодиодные лампы в фары ближнего света по закону.

Какие лампы запрещены на авто

Содержание Многие водители делают тюнинг автомобилей, меняя штатные лампы в фарах ближнего света на светодиодные.

Осуществляется это с целью экономии и улучшения характеристик в эксплуатации оптики.

Но в ряде случаев такая модернизация автомобиля может быть незаконной и повлечь за собой штраф за светодиодные лампы ближнего света в соответствии с КоАП. Собственно LED светотехника не является правонарушением.

Наказание влечет несоответствие изменений заводским характеристикам оптики автомобиля. Производители автомобилей используют различные виды фар в заводской комплектации:

  1. ксеноновые;
  2. галогеновые;
  3. светодиодные.

Галогеновые фары – наиболее распространенный вид автомобильной оптики. Ксеноновые

sibay-rb.ru

В эпоху Зевсов и Гераклов каждый земной день начинался с того, что богиня утренней зари Эос выезжала на небо.

Галогеновые оптические приборы используются для режима дальнего и ближнего света. Резерв работы – 500-1500 часов, мощность светового потока – 1500-2100 люмен.
Везли ее два бессмертных коня — Фаэтон и… Лампа. Заметим, что коня по имени Светодиод на Олимпе точно не было. Однако человечество решило-таки отказаться от ламп накаливания и газоразрядных аналогов в пользу более экономичных и долговечных полупроводниковых источников света. Сегодня их устанавливают в головную светотехнику даже сравнительно недорогих автомобилей.

Автомобильные светодиоды в начале своей карьеры сами себе испортили репутацию: вторичный рынок был завален откровенным «леваком».

Как правило, источник света для головной оптики представлял собой десяток дохленьких светодиодов, светивших в разные стороны, — о правильном светораспределении не стоило и мечтать.

Однако вскоре появилось изделие Philips LED headlight, в котором узенькие полоски светодиодов в точности соответствовали расположению нити накаливания в обычной лампочке.

Штраф за светодиодные лампы в ближний и дальний свет (статья 12.5 КоАП РФ) (видео)

Начнем мы с само собой разумеющегося, что современные технологии и исходные продукты данных технологий вокруг нас меняются и совершенствуются.

Это касается и транспортных средств, которые год от года становятся в чем-то лучше, в чем-то хуже, но в целом опять же видоизменяются.

Более прагматичные, безопасные и удобные решения порой вытесняют уже имеющиеся. Это относится и к световым приборам на наших автомобилях, начиная от ламп подсветки салона, габаритов и заканчивая световыми приборами ближнего и дальнего света. На сегодняшний день применение светодиодов в лампах ближнего и дальнего света считается наиболее перспективной и передовой технологией.

И многие из автомобилистов разделяющие эту точку зрения просто меняют в своих блок-фарах галогенные лампы на светодиодные. Но можно ли так делать, законно ли это? Вот эту тему мы как раз и раскроем в нашей статье.

Штраф за светодиодные лампы в ближний и дальний свет (статья 12.5 КоАП РФ) (видео)

› Начнем мы с само собой разумеющегося, что современные технологии и исходные продукты данных технологий вокруг нас меняются и совершенствуются.

Это касается и транспортных средств, которые год от года становятся в чем-то лучше, в чем-то хуже, но в целом опять же видоизменяются. Более прагматичные, безопасные и удобные решения порой вытесняют уже имеющиеся. Это относится и к световым приборам на наших автомобилях, начиная от ламп подсветки салона, габаритов и заканчивая световыми приборами ближнего и дальнего света.

На сегодняшний день применение светодиодов в лампах ближнего и дальнего света считается наиболее перспективной и передовой технологией. И многие из автомобилистов разделяющие эту точку зрения просто меняют в своих блок-фарах галогенные лампы на светодиодные.

Прежде чем говорить

Какие лампы разрешены на авто по правилам пдд

Светодиодные источники освещения набирают обороты популярности с каждым днем.

Но можно ли так делать, законно ли это? Вот эту тему мы как раз и раскроем в нашей статье.
Итак, начнем. Правила дорожного движения запрещают использовать транспортные средства, если на машине установлены:

  1. Cпереди светодиодные источники освещения с огнями любого яркого цвета. Можно использовать только белый, желтый или оранжевый, а также световозвращающие приспособления кроме белого. Голубой цвет категорически запрещен!
  2. Cзади авто установлены фары и освещение государственного номерного знака лампами любого цвета, кроме белого. А также световые приборы любого цвета, кроме красного, оранжевого или желтого.

Важно Светодиодные фары должны иметь адаптивную систему позволяющую автоматически корректировать пучок света на дороге.

Они могут быть различного цвета, но не стоит руководствоваться только своими вкусами. Так как это может привести к нарушению закона. Поэтому мы предлагаем вам четко изучить правила использования светодиодных ламп.

Лишение прав и штраф за диодные лампочки в 2020 году

Нарушение ПДД 29.10.201825.12.2020 admin Лишение права, ПДД, Правонарушение, Штраф Некоторые водители предпочитают менять галогенные лампы на светодиодные, потому как в этом случае меняется внешний вид автомобиля в лучшую сторону.

Согласно ГОСТам, ставить светодиодные лампы в фары по закону можно, если они изначально предусмотрены заводом-изготовителем или соответствуют конструктивным особенностям.

В иных ситуациях возможны самые суровые санкции – лишение водительских прав.

Когда светодиодные лампы разрешены Устанавливать светодиодное освещение в фары дальнего и ближнего света разрешается в исключительных ситуациях: Заводом-изготовителем изначально были предусмотрены такие лампы. Например, их можно увидеть в автомобилях марки Audi, KIA, некоторых Mercedes, Hyundai.

Смотрите также:

Статья 210 ук рф сколько может дать
Оглавление:Срок без права на ошибкуСтатья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)Ст 210 ч 3 УК РФСтатья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)статья 210...
Сдача волос за деньги
Оглавление:Покупка натуральных волос в МосквеСовет 1: Как продать волосыПокупаем волосы!Сдать натуральные волосы за деньгиПокупка волосГруппаГруппаСколько стоят волосы? Какие волосы можно продать? Где продать волосы?Продать волосы...
Номенклатура дел приказы по основной деятельности
Оглавление:Страна СоветовПриказ об утверждении номенклатуры делНоменклатура дел приказы по основной деятельностиПриказы по основной деятельности — это какие приказы?Номенклатура дел: сроки хранения документов и статьиКак заполнить...
Какие автостраховые филиалы бывают
Оглавление:Виды Осаго, какие существуют полисы на машинуГде лучше застраховать авто по ОСАГО в 2020 году – в какой страховой компании дешевле и выгоднее купить полис ОСАГОГде лучше страховаться по ОСАГО в 2020 году — в какой страховой компании...
Статья 261 часть 1 алкогольное опьянение второй раз
Оглавление:Уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ — «повторно пьяный за рулем»Повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде в 2020 годуЛишение водительских прав повторно: в каких случаях возможно и что за это грозитПовторное лишение...
Объединение балконов и лоджий с внутренними помещениями согласования
Оглавление:Объединение балкона с комнатойОбъединение балкона (лоджии) с комнатой или кухнейКак законно и правильно объединить лоджию с комнатойОбъединение балкона и комнатыКак правильно объединить балкон с комнатой?Как законно присоединить...