Терроризм в международном праве

Терроризм и ответственность в международном праве


Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, укрепление международного мира и правопорядка непосредственно связаны с проблемой ответственности в международном праве. В международном праве под международно-правовой ответственностью принято понимать отрицательные юридические последствия, наступающие для субъекта международного права в результате нарушения им международно-правового обязательства.

Комиссия международного права ООН определила содержание международной ответственности как

«те последствия, которые то или иное международно-противоправное деяние может иметь согласно нормам международного права в различных случаях, например, последствия деяния в плане возмещения ущерба и ответных санкций»

.

Ответственность должна наступать как за оконченное преступление, так и за покушение на его совершение в самых различных формах.

Основным источником обязательств государств в осуществлении

Борьба с международным терроризмом

Во внутреннем праве многих государств террористические акты отнесены к категории особо опасных государственных преступлений. Среди них: террористические акты, направленные на подрыв территориальной целостности государств, их экономики, политического строя, дезорганизация правопорядка, убийства государственных и общественных деятелей, захват заложников, некоторые формы бандитизма и т.д.

Другая категория терроризма – это преступные акты с иностранным элементом, ведущие к гибели людей, нарушающие дипломатическую деятельность государств, их представителей, нормальный ход международных контактов, транспортные связи между государствами и многое другое. Отличительной чертой терроризма является его политическая направленность.
В 1973 г. ГА ООН приняла Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов.

Подобные

Проблема определения терроризма в международном праве Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

А.И. Моисеев* Проблема определения терроризма в международном праве Аннотация.

В статье рассматриваются вопросы, связанные со сложностью в определении понятия терроризма, которое отвечало бы интересам всего международного сообщества. Исследователи проблем терроризма, в том числе и международного, сталкиваются с рядом сложностей, связанных с определением этого понятия. Даже в достаточно близких правовых системах это понятие своеобразно для каждого конкретного государства.

В качестве примера в статье приводятся определения, которые даны в УК РФ, УК Украины, Госдепартаментом США, а также различные взгляды на это понятие исламских ученых. Последнее положение весьма интересно в свете широкого распространения террористических методов борьбы в исламском мире.

Рекомендуем прочесть:  Существенный недостаток товара

Приводятся причины, которые обосновывают необходимость определения понятия терроризма, а также рассмотрены признаки, которые определяют международных характер террористических преступлений.

Понятие терроризма в международном и отечественном уголовном праве

Вид доклад Язык русский Дата добавления 09.04.2013 Размер файла 25,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Понятиетерроризмавмеждународномиотечественномуголовном праве терроризм насилие преступный вооруженный На данном этапе развития права отсутствует единое понятие терроризма, что обуславливается сложностью, многообразием форм и политическими противоречиями в его оценке. К определению понятия терроризма возможны подходы с разных позиций: в частности, с философской, психологической, политической, социологической, уголовно-правовой.

Думается, что разработка единого понятия терроризма позволит более целенаправленно осуществлять меры по борьбе с ним.

от 22.08.2004)

Терроризм и международное право

11 сентября 2001 г.

Ст. 3 Федерального закона РФ от 25.07.1998 (в ред.
навсегда останется в памяти человечества.

Варварская атака террористов привела к гибели тысяч ни в чем не повинных людей, граждан многих государств. Все человечество склонило в скорби свои головы. Эти жертвы не должны оказаться напрасными. Необходимо, чтобы произошедшее было должным образом осознанно человечеством и, прежде всего, теми, кто определяет политику государств.
Нет сомнений в том, что все виновные должны предстать перед судом международного сообщества и понести заслуженное наказание.

Но есть и другая сторона, которую умышленно или подсознательно оставляют в стороне. Речь идет об ответственности руководителей государств, которые своей политикой содействовали созданию благоприятной для терроризма среды. Как известно, в Великобритании и Канаде были созданы условия для широкой деятельности террористических организаций.

В Германии готовились кадры квалифицированных террористов.

Международный терроризм

представляет собой наиболее сложный и опасный из всех составов преступлений международного характера. Понятие «международный терроризм» включает в себя несколько разнородных, но одноименных составов: террористические акции внутри государства, терроризм как международное преступление (государственный терроризм), терроризм как преступление международного характера.

Сам термин «терроризм» для обозначения состава международного преступления впервые в международном праве был применен в резолюции II Международного конгресса по унификации уголовного законодательства (Брюссель, 1930 г.) – это действие, способное породить общую опасность. Долгое время терроризм понимался как форма массовых политических преступлений (ст.
1 резолюции о терроризме V Конгресса по унификации уголовного законодательства).

Рекомендуем прочесть:  Условия переселения из хмао

Элементы состава международного терроризма как преступления международного

Правовое определение терроризма в международном и национальном праве государств

Анализ осуществленных в последнее время террористических актов свидетельствует о том, что требования, выдвигаемые террористами, представляют широкий спектр устремлений, начиная с попыток получения определенной денежной суммы или освобождения находящихся в заключении единомышленников или членов преступных групп и заканчивая посягательствами на изменение существующего строя, нарушение государственной целостности или суверенитет государства.

В качестве объекта террористов выступают не только человеческие жертвы, но и отдельные элементы конституционного строя какого-либо государства или даже группы государств: порядок управления, политическое устройство, общественные институты, экономическая мощь государства и т.п.

На отсутствие общепринятого определения понятия «международный терроризм» указывал Комитет ООН по предупреждению преступности и борьбе с ней на своей XI сессии в 1990 г.

Так,

§ 8. терроризм

Предваряя юридический анализ состава преступления «терроризм» , заметим, что этот вид международного преступления вызывал самые разноречивые суждения. Терроризм либо «политизировался», либо, наоборот, оценивался как обычное уголовное преступление в зависимости от того, на какой идеологической и политической позиции стояли те, кто занимался этой проблемой.

А.Н. Трайнин писал в свое время:

«Можно с уверенностью сказать, что именно этот состав преступления, терроризм, есть центральная проблема развернувшегося в капиталистических странах унифицированного движения в области уголовного законодательства»

. Сегодня между юристами мира больше стало понимания сути проблемы.

По многим вопросам терроризма — и как явления, и как международного преступления – достигнуто единство, что очень важно вследствие той опасности, которую терроризм представляет для человеческого общества.

Терроризм и агрессия.

Терроризм и международное право

11 сентября 2001 г.

навсегда останется в памяти человечества. Варварская атака террористов привела к гибели тысяч ни в чем не повинных людей, граждан многих государств. Все человечество склонило в скорби свои головы.

Эти жертвы не должны оказаться напрасными. Необходимо, чтобы произошедшее было должным образом осознанно человечеством и, прежде всего, теми, кто определяет политику государств. Нет сомнений в том, что все виновные должны предстать перед судом международного сообщества и понести заслуженное наказание.

Но есть и другая сторона, которую умышленно или подсознательно оставляют в стороне. Речь идет об ответственности руководителей государств, которые своей политикой содействовали созданию благоприятной для терроризма среды.

Как известно, в Великобритании и Канаде были созданы условия для широкой деятельности террористических организаций.

Смотрите также:

Дом двухквартирный проект
Оглавление:MURENA — проект дома для двух поколенийДом на две семьи с двумя отдельными входами: примеры проектовПроект двухквартирного жилого домаZ247 Практичный двухквартирный дом с общими входом и техническим помещением.Проект дома на двух...
Должностная инструкция начальника службы безопасности
Оглавление:Охрана ТрудаДолжностная инструкция помощника начальника службы безопасностиДолжностная инструкция начальника службы безопасностиНачальник службы безопасностиДолжностная инструкция Начальника службы безопасностиДолжностная...
Как сделать книжку малышку безопасности дорожного движения
Оглавление:Детский сад №26Конкурс сотворчества родителей и воспитанников по теме «Книжка-малышка по ПДД» в ДОУПравила дорожного движения книжка малышкаКнижка малышка по правилам дорожного движенияПдд книжка малышкаКнижка малышка правила...
Перепланировка в ненесущих стенах квартиры
Оглавление:PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)Перепланировка квартиры: что является переустройством и как согласовать?Как получить разрешение на перепланировку квартиры2023 снос ненесущей стены не нужно согласовыватьСнос и возведение ненесущих...
Можно имигрировать в турцию граждани россии
Оглавление:Как россиянам в 2023 году иммигрировать в ТурциюРафис Сабитов, Анталья: «Если турок готовит вам кофе, вы — дорогой гость, если чай — «обычный»Как переехать в Турцию на ПМЖ из РоссииЭмиграция в Турцию, как получить право на ПМЖО чём бы я...
Сбербанк в курске адреса режим работы
Оглавление:Сбербанк в Курске — отделения и банкоматыСбербанк России в КурскеСбербанк России в КурскеСбербанк в КурскеФилиалы Сбербанка в Курске (87)Сбербанк Курск — режим работы отделенийОфисы и отделения Сбербанка в КурскеСбербанк в...