Виды укладки кабеля на судах

Судовые кабели и провода, методы прокладки кабелей


72На судах для передачи электроэнергии от источников к потребителям используют специальные морские кабели и провода, рассчитанные на эксплуатацию в морских условиях. Морские кабели и провода должны обеспечивать тепло- и вибростойкость, негорючесть, а также надежную защиту от действия воды и масел.

Судовой провод состоит из одного или нескольких гибких изолированных электрических проводников с облегченной изоляцией, заключенных в общую защитную оболочку, допускающую прокладку в сухих и отапливаемых помещениях. Судовым кабелем называют один или несколько изолированных гибких электрических проводников, заключенных в общую защитную оболочку, допускающую прокладку по металлическим конструкциям в сырых помещениях и на открытых палубах.
На судах допускаются к применению негорючие и не распространяющие горение кабели и провода с медными жилами, изготовленные в соответствии с установленными требованиями.

Блог судового электромонтажника

В зависимости от условий и места прокладки : а) непосредственно на переборках, бимсах и т.

п.; б) в железных газовых трубах (проходы через палубу, трюмы и др.); в) на железных панелях (по водонепроницаемым переборкам, при обходе препятствий и т. п.); г) свободно проложенными в желобах и трубах (на нефтеналивных судах и в некоторых случаях на остальных судах); д) в кассетах.

Рис. 1. Прокладка кабелей по переборке На рис. 1 показана прокладка кабелей непосредственно по переборке.

На участке 1 одна из линий ответвляется и переходит на участке 3 в газовые трубы; на участке 2 другие линии, ответвляясь, уходят за переборку. Кабели крепятся непосредственно к переборке простыми скобами с прокладками из прессшпана (прокладка шире скобы).

Рис.

Общие понятия и принципиальная технология электромонтажных работ

1 Электромонтажные работы Электромонтажными работами (ЭМР) называют производственные операции, выполняемые в цехе и на судне, по подготовке, монтажу и испытаниям в действии всего электрооборудования и судовых кабельных трасс.

Трубы крепятся фигурной скобой к , установленному на переборке, и снабжены сверху сальниками. Кабели прокладывают через переборку тоже при помощи сальников.
Проводку электрической энергии на судах осуществляют с помощью кабелей и проводов разных марок. Прокладка кабелей может быть свободной – в трубах и желобах, проходящих через корпусные конструкции, или неподвижной – на панелях, мостах, в кассетах (см. рис.10.1). в) Рис. 10.1. Схемы крепления кабелей на переборке.

а – в подвеске; б – с помощью скобы и моста, в – с помощью системы быстрого монтажа При прокладке кабелей приходится пересекать корпусные конструкции, в том числе непроницаемые.

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине мо 19 год

При проходе кабеля через непроницаемые конструкции применяют уплотнительные устройства – индивидуальные или групповые сальники или кабельные коробки (см. рис.10.2). Пересечение

Блог электромеханика

В судовых электрических сетях в зависимости от назначения, места прокладки и условий работы электрооборудования применяются кабели и провода разных марок. , применяемые на судах, должны сохранять высокие изоляционные качества при повышенной влажности, обеспечивать механическую прочность при трясках, вибрациях и ударных сотрясениях и при воздействии нефтепродуктов, масла и соленой воды и действия окружающей температуры до +50° С.

По условиям прокладки в судовых помещениях кабель должен выдерживать многократные резкие изгибы и значительные механические воздействия. Токопроводящие жилы кабеля выполняются из ряда тонких проволок, которые обеспечивают механическую прочность и гибкость. Токопроводящие жилы кабеля имеют изоляцию, состоящую из теплостойкой натуральной и синтетической резины, которая допускает длительный нагрев до 65° С и обеспечивает высокое .

Защита изоляционных оболочек кабеля от попадания влаги, механических повреждений обеспечивается защитными оболочками из прочной негорючей и маслостойкой резины, свинца и оплетки из хлопчатобумажной ткани.

Блог судового электромонтажника

По окончании всех , т.

е. после установки , приступают к расстановке скоб. Предварительная расстановка (скобы крепятся одним винтом за одну лапу) облегчает работу по прокладке и креплению кабеля и предохраняет его от поломки. В последнее время для подвески кабеля начали применять пояса.

На рис. 1,а показан порядок расстановки скоб при прокладке кабеля на подволоке, а на рис. 1,б — при прокладке кабеля по переборке.

До протяжки кабеля, т. е. до прокладки его по трассе без окончательного крепления скобами, вымеряют по трассе с большой тщательностью и точностью длины отдельных кусков кабеля, которые должны быть заготовлены для протяжки. Такая заготовка производится либо на самом судне, либо на берегу. Для отмотки кабеля в барабан, на который он намотан, вставляют трубу и ставят барабан на специальное приспособление для размотки.

Барабан предварительно распечатывают, т. е. снимают с него доски.

Судовой кабель

служит для подвижной и стационарной прокладки на судах речного флота, морского флота без ограничения региона плавания, береговых и плавучих конструкциях в осветительных и силовых сетях, в цепях связи, контроля, сигнализации, управления. По климатическому исполнению:

    для макроклиматических регионов на море и суше, исключая регионы, где очень холодный климат; ОМ – для регионов с тропическим и умеренно холодным климатом, включая суда без ограничений по региону плавания; Т – для регионов с влажным и сухим тропическим климатом.
Рекомендуем прочесть:  Корупция в управлении п фсб россии

По конструктивным нюансам, с:

    броней из лент, выполненных из стали; панцирной оплеткой; общим экраном; экраном по жилам.

По назначению:

    комбинированные; связи; управления и контроля; силовые.

Ввод кабелей в электрооборудование

» » Разводкой кабелей называют их укладку и крепление в районе установ­ки электрооборудования в порядке, обеспечивающем подвод к каждому сальнику. Район разводки определяется расстоянием от крепления пучка кабелей перед его разветвлением и видом крепления перед входом в электрооборудование (примеры разводки кабелей показаны на рисунках 1 и 2).Детали для крепления кабе­лей в районе разводки разме­щают по месту, так как их расположение в проектных чертежах не указывается. При вводе кабелей в электрообору­дование соблюдают допусти­мые радиусы их изгиба и обес­печивают их прямолинейность на расстоянии 80-100 мм от приборных сальников.К электрооборудованию, установленному на амортиза­торах, подвод кабелей осуще­ствляют с зависящей от мак­симального хода амортизатора слабиной, исключающей огра­ничение работы амортизаторов или дополнительную нагрузку на кабель.При вводе кабелей в элект­рооборудование

Прокладка кабеля на судах

Ваш город — Москва?

Да Нет, изменить +7 (495) 646-08-58круглосуточно 8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов 00001 Код клиента Ваш город — Москва?

Да Нет, изменить Подписавшись, Вы будете оперативно получать новости Электротехнической отрасли, кабельных заводов, наличие на складе, спецпредложения. Следите за нами в соцсетях – совершенно особый материал. Они должны отвечать предельно строгим стандартам, обеспечивать безупречное качество связи и бесперебойную работу всех механизмов.
Высокие требования безопасности, ограниченное пространство, большое количество приборов и дистанционное управление многими механизмами – именно это призвана обеспечить любая система.

: особенности и возможности Судовые провода предназначены для эксплуатации на плавсредствах морского флота широкого района действия, речного флота и береговых сооружениях.

Кабель для морских и речных судов — виды, характеристики и применение

Ваш город — Москва?

Да Нет, изменить +7 (495) 646-08-58круглосуточно 8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов 00001 Код клиента Ваш город — Москва?

Да Нет, изменить Подписавшись, Вы будете оперативно получать новости Электротехнической отрасли, кабельных заводов, наличие на складе, спецпредложения. Следите за нами в соцсетях На речных и морских судах в силовых и осветительных линиях применяется . Он может быть использован также для соединения элементов сигнализации и управления.

Такие кабели предназначаются для неподвижной прокладки, но могут быть применены и для подсоединения к подвижным источникам тока. Они могут оснащаться как медными, так и алюминиевыми жилами.

Смотрите также:

Как доказать что на меня клеыещут на работе
Оглавление:Коллегия адвокатовОклеветали на работе что делатьКак доказать клевету и привлечь к ответственности в судеСоставляем заявление о привлечении к ответственности виновного за клеветуКлевета на работе: как с ней бороться и что...
Как делать отчет в егаис лес от ип
Оглавление:Покупаете или продаете деревянные доски и другие пиломатериалы? Важная статья для вас про отчетность ЛесЕГАИС 2020Как делать отчет в егаис лесУчет древесины и сделок с ней через систему ЕГАИС ЛЕСЛесГАИС: как ИП, организации и физлицу...
Разрешат ли когда нибудь приватизацию общежитий минск
Оглавление:Приватизация жилья: все, что нужно знатьЖильцы общежития отстаивают право приватизировать свои комнатыУспейте стать собственникомУспеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизацииКак приватизировать...
Реновация на кантемировской улице
Оглавление:Проекты реновации кварталов в ЦарицыноПубличные слушания по реконструкции Кантемировской и Каспийской улиц прошли в Москворечье-СабуровеBuild5.ruСнос пятиэтажекРеновация. Какая она будет?Стартовые площадки для переселения...
228 ук рф подозреваемый несовершеннолетний
Оглавление:Статья за распространение и употребление наркосодержащих веществ несовершеннолетними228 статья! Что будет несовершеннолетнему (16 лет) за превлечение к этой статье?СоветникЕсли по статье 228 УК РФ попался в первый разУголовная...
Можно ли прописать 8 человек
Оглавление:Сколько народу можно прописать в одну квартиру?Сколько человек может быть прописано в собственной 1-комнатной квартире?Можно ли прописать человека в квартире, без согласия других собственников?Сколько человек можно прописать в...