Во сколько лет идут на пенсию женщины в белоруссии

Увеличение пенсионного возраста в Беларуси: таблица выхода на пенсию


11 апреля 2016 года Президентом Республики Беларусь был подписан указ «О совершенствовании пенсионного обеспечения», на основании которого минимальный возраст, необходимый для оформления трудовой пенсии, будет увеличен на три года и к 2023 г. достигнет отметок 58 и 63 лет для представителей слабого и сильного полов, соответственно. Пенсионный возраст – это определенное законодательством количество лет, по истечении которых гражданин получает право на заслуженный отдых и начисление пенсии по возрасту. На протяжении всей трудовой деятельности сотрудники и их наниматели делают взносы в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование в размере 1 и 28 процентов соответственно, тем самым обеспечивая государственный бюджет средствами на выплату пособий нетрудоспособному населению.

Возраст выхода на пенсию в Беларуси пересматриваться не будет

  • Напоминание о будущем

Опубликовано: 23.06.2020 07:48:00 4785 Источник: В России планируют увеличить возраст выхода на пенсию — до 63 для женщин и до 65 для мужчин.

В общемировой практике средний пенсионный возраст колеблется в пределах 60-65 лет, выход на пенсию в Беларуси в настоящий момент происходит в 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Стоит ли и нам ждать каких–то изменений по примеру соседней страны? В частности, поднятия женской пенсионной планки вровень с мужской, до 63 лет, после 2022 года? Этот вопрос во время онлайн–конференции на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и соцзащиты разъяснил заместитель министра Валерий Ковальков: такие предложения не прорабатываются.
А насколько вероятно, что возраст выхода на пенсию гендерно станет одинаков — с 65?

Валерий Ковальков заметил: — 2020 год — это только второй год, в котором повышается пенсионный возраст.

Вместе с тем уже сегодня, действительно, некоторыми экспертами озвучивается целесообразность дальнейшего повышения пенсионного возраста до 65 лет для обоих полов, то есть более существенного повышения планки для женщин.

Пенсионный возраст в Республике Беларусь в 2020 году

Право на получение трудовой пенсии в республике Беларусь имеют граждане, которые уплачивали страховые взносы или подлежали соцстрахованию не менее 5 лет.

ОГЛАВЛЕНИЕ: Получать пенсионные выплаты по возрасту в РБ могут:

    Женщины, перешагнувшие 55-тилетний порог и имеющие более чем 20-тилетний стаж работы. Мужчины, от 60 лет, проработавшие больше 25 лет.

Выплаты начисляются в размере 55% от вычисленного среднего в месяц заработка. За каждый последующий год, проработанный после минимального срока, пенсия увеличивается на 1% от заработка (не менее, чем на процент от минимального размера пенсионных выплат). С наступлением 2020 года пенсионный возраст в Беларуси начнёт постепенно увеличиваться.

Данный процесс будет проходить с «шагом» в половину года.

Так, данный этап реформы завершится в 2022 году, когда выходить на отдых будут: женщины — в 58; мужчины — в 63-летнем возрасте.

Увеличение пенсионного возраста в Беларуси: таблица выхода на пенсию

11 апреля 2016 года Президентом Республики Беларусь был подписан указ «О совершенствовании пенсионного обеспечения», на основании которого минимальный возраст, необходимый для оформления трудовой пенсии, будет увеличен на три года и к 2023 г. достигнет отметок 58 и 63 лет для представителей слабого и сильного полов, соответственно.

Пенсионный возраст – это определенное законодательством количество лет, по истечении которых гражданин получает право на заслуженный отдых и начисление пенсии по возрасту. На протяжении всей трудовой деятельности сотрудники и их наниматели делают взносы в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование в размере 1 и 28 процентов соответственно, тем самым обеспечивая государственный бюджет средствами на выплату пособий нетрудоспособному населению. В общемировой практике средний пенсионный возраст колеблется в пределах 60-65 лет, выход на пенсию в Беларуси в настоящий момент происходит в 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

22 августа 2020 | источник: | remove_red_eye 3752 Пенсионный возраст для льготников тоже повышается, но они все равно уходят на отдых раньше большинства белорусов. Профессий, которые позволяют выйти на пенсию раньше, достаточно много.

Кому же положена такая льгота. Конечно, нюансов здесь очень много, поэтому мы описали схему лишь в общих чертах.

Темы: , Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ Тем, кто трудится на вредных и опасных производствах Такую пенсию в Беларуси назначают по двум спискам. Список №1 — это работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, а также подземные работы.

Те, кто наработал там нужный стаж, могут выйти на пенсию на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста.

В Беларуси могут снова поднять пенсионный возраст.

Сейчас это 46 лет для женщин и 51 год для мужчин. В конечном итоге пенсионный возраст для них тоже увеличится на три года — до 48 и 53 лет соответственно. Есть и список №2 — это работы с вредными и тяжелыми условиями труда.
Во сколько выходят на отдых в странах-соседях

В Беларуси власти новое повышение пенсионного возраста, в первую очередь для женщин.

Напомним, в нашей стране с января 2020 года началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста. В этом году на заслуженный отдых выйдут мужчины и женщины по достижении 61 года и 56 лет соответственно. Каждый год необходимый возраст будет повышаться на полгода. FINANCE.TUT.BY посмотрел, во сколько выходят на пенсию в Беларуси и странах-соседях.
В Беларуси общеустановленный пенсионный возраст ежегодно повышается на полгода. Предполагается, что к 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет.

Для этого нужно выработать страховой стаж. До 2014 года страховой стаж составлял 5 лет, с 1 января 2014 его увеличили до 10 лет, а еще через год — до 15 лет. В 2015 году необходимый страховой стаж уже составил 15 лет и 6 месяцев.

Пенсионный возраст в Беларуси

Справочник » До недавнего времени пенсионный возраст в Беларуси составлял 55 и 60 лет – для женщин и мужчин соответственно.

Ежегодно эта планка будет увеличиваться на шесть месяцев — до 20 лет.
Эти значения были установлены еще в советское время и являлись одними из самых низких в Европе.

Рост продолжительности жизни, увеличение числа пенсионеров по отношению к работающим гражданам – эти и некоторые другие факторы подтолкнули правительство РБ к проведению пенсионной реформы. Поэтому с 11 апреля 2016 года возраст пенсии в нашей стране был увеличен.

Реформа завершится к 2022 году, и тогда наши женщины будут выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 63. Таблица с датой выхода на пенсию с 2020 года Дата рождения Пенсионный возраст, лет Период выхода на пенсию мужчины женщины мужчины женщины 01.01-30.06.1957 01.01-30.06.1962 60,5 55,5 01.07-31.12.2020 01.07-31.12.1957 01.07-31.12.1962

Пенсионный возраст в Белоруссии в 2020

Время чтения ≈ 4 минут → Пенсионный возраст в Белоруссии был повышен еще в 2016 году, причем и для женщин и мужчин.

Поэтапное повышение, которое в России планируется завершить спустя десятилетие, в соседней стране намерены завершить уже в 2023. Тогдашний подъем пенсионного возраста был рекомендован тем же самым Международным валютным фондом.

МВФ настоятельно советовало поднять пенсионный возраст в Белоруссии в равной мере для женщин и мужчин, как минимум до 65 лет.

Правительство Беларуси, после дебатов и многочисленных обсуждений, подняло в поэтапном осуществлении, выход на пенсию для женщин до 58, а для мужчин – до 63.

Правительству республики, в достаточно категорической форме, было поставлено несколько условий, необходимых, по мнению экспертов Международного валютного фонда, для предотвращения дефицита пенсионного фонда страны. В числе рекомендованных мер было: Жесткое увеличение пенсионного возраста на 10 лет для женщин и 5 – для мужчин, и другие, не менее экстремальные меры (например, значительное увеличение необходимого трудового стажа и обязательного добровольного страхования для начисления пенсии).

Как правильно определить свой пенсионный возраст.

Таблица

Поделиться VK Twitter Facebook Telegram Viber Email Реклама Несмотря на то что с момента вступления в действие Указа № 137 прошло почти полгода, у читателей «Кур’ера» ещё остаются вопросы. Они касаются как пенсионного возраста и страхового стажа, так и условий выхода на пенсию людей, которые работали в особо вредных и тяжёлых условиях. С помощью управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома «Кур’ер» составил таблицы, которые помогут жителям региона самостоятельно рассчитать срок выхода на пенсию и требуемый для получения трудовой пенсии страховой стаж.

СПРАВКА. Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», начиная с 1 января 2020 года ежегодно повышается пенсионный возраст на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет.

Смотрите также:

Где в ярославле идти оформлять военный билет
Оглавление:ГруппаВоенный билет. Как получить военный билет в 2020 году?ГруппаОсновные услугиКак восстановить военный билет, если потерял?Как получить военный билет в ЯрославлеПроцедура получения военного билетаКакие документы нужны для...
Можно ли получить в туле компенсацию за землю
Оглавление:Положены ли многодетным семьям деньги вместо земельного участкаДеньги вместо земельного участка многодетным семьямВыдаются ли деньги вместо земельного участка многодетным семьям в 2020 годуПорядок предоставления компенсации...
Градостроительный к рф площадь дома
Оглавление:Разрешение на строительство — ГКРФ, Статьи 48-49-51Градостроительный кодекс РФ 2020Что это такое дом блокированной застройки в 2020 годуСтатья 38. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные...
8087 рублей что за пособие
Оглавление:Социальные выплаты и пособияПособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2020 годуКак оформить ежемесячное пособие на ребенка до 14 лет: обзор видов пособийЕжемесячное пособие на ребенка​Пособие на ребенка до 18 летПособия на ребенка после...
Государственная поддержка ветеранов боевых действий
Оглавление:Льготы ветеранам боевых действий 2020 — 2020: что положено и как получитьЛьготы для ветеранов боевых действий(2018г)Единовременные и ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действийНовые льготы для ветеранов боевых действий в...
Письменное заявление на высылку решения
Оглавление:Заявление о выдаче копии решения суда по гражданскому делуЗаявление о составлении мотивированного решения судаЗаявление о выдаче копии решенияЗаявление об отмене заочного решенияЗаявление о выдаче копии определения...