Возмещение медосмотров работникам

Медосмотр за счет работника: что с НДФЛ и взносами?


В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан за счет собственных средств организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров. Если работодатель оформил договорные отношения с медицинской организацией, в которую будет направлять работников на осмотры, то вопросов об исчислении НДФЛ и взносов возникнуть не должно. Однако на практике распространена ситуация, когда соискатели по вакансии и сотрудники фирм самостоятельно оплачивают прохождение медосмотра, а работодатель в дальнейшем выплачивает им соответствующую компенсацию.

И в данном случае относительно удержания НДФЛ и начисления взносов у контролирующих органов нет единой позиции. Требование о проведении за счет средств работодателя обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров содержится

Компенсация за медосмотр при приеме на работу в 2020 году

При поступлении на большинство предприятий, особенно тех, чья деятельность связана с производством и реализацией продуктов питания, сотрудники обязаны пройти медицинский осмотр.

Пока между потенциальным работником и организацией или ИП не заключен трудовой договор, все расходы несет сам соискатель. А медосмотры стоят немалых денег – как государственные, так и частные клиники оказывают данную услугу на платной основе. Между тем, отказаться от проведения обследования нельзя – только так можно выявить наличие заболеваний и определить, пригоден ли работник к выполнению должностных обязанностей.
Поскольку проведение медицинского обследования выгодно как соискателю, так и работодателю, первому полагается компенсация за медосмотр. Трудовое законодательство обязывает работодателей направлять на медосмотр при приеме на работу представителей следующих категорий соискателей: Несовершеннолетних

Облагатется ли НДФЛ и страховыми взносами суммы возмещения работникам расходов на оплату медицинских осмотров?

Важное По теме Читайте все материалы (97) по теме .

Есть обновление (+20), в том числе: 25 мая 2020 г.

15:22 ИА В организации сотрудники проходят первичные (при приеме на работу) и вторичные обязательные медицинские осмотры. Сотрудники оплачивают стоимость медосмотра, а потом организация возмещает им эти расходы. Надо ли облагать НДФЛ и страховыми взносами суммы возмещения работникам расходов на оплату медицинских осмотров?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Суммы возмещения работникам расходов на прохождение обязательных медицинских осмотров не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. Также, по мнению Минфина России, компенсация работникам

Облагатется ли НДФЛ и страховыми взносами суммы возмещения работникам расходов на оплату медицинских осмотров?

Важное По теме Читайте все материалы (97) по теме .

При этом, исходя из последних разъяснений Минфина России, такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ только в случае, если они возмещены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Есть обновление (+20), в том числе: 25 мая 2020 г. 15:22 ИА В организации сотрудники проходят первичные (при приеме на работу) и вторичные обязательные медицинские осмотры. Сотрудники оплачивают стоимость медосмотра, а потом организация возмещает им эти расходы. Надо ли облагать НДФЛ и страховыми взносами суммы возмещения работникам расходов на оплату медицинских осмотров?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Суммы возмещения работникам расходов на прохождение обязательных медицинских осмотров не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

При этом, исходя из последних разъяснений Минфина России, такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ только в случае, если они возмещены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Также, по мнению Минфина России, компенсация работникам

Возмещение расходов на медосмотр при увольнении

Отдельные категории сотрудников при устройстве на работу обязаны пройти предварительный медицинский осмотр. Эта услуга платная, варьируется от полутора до трех тысяч рублей в зависимости от региона и перечня запланированных врачей.

Оказывают ее как коммерческие клиники, так и государственные медицинские учреждения. Включает в себя осмотр сотрудника узкими специалистами и проведение основных диагностических мероприятий, таких как общие анализы, электрокардиограмма и флюорография. Цель данного мероприятия в определении пригодности работника к исполнению ежедневных рабочих задач.
А периодического осмотра — выявление профессиональных заболеваний, только зарождающихся или мониторинг динамики существующих проблем.Поскольку обязанность по оплате расходов на проведение обязательного предварительного медицинского осмотра возложена на работодателя, то работник не обязан возмещать их при увольнении

Возмещение медосмотра при приеме на работу в 2020 году

› Медицинский осмотр при трудоустройстве — это обязательное требование для представителей некоторых профессий.

Прохождение медкомиссии при устройстве на работу относится к категории платных услуг, поэтому за получение заветной справки придётся выложить от 1 500 до 3 000 рублей в зависимости от региона проживания. С точки зрения работодателя, медосмотр позволяет определить пригодность работника к выполнению должностных обязанностей.

Однако для соискателя, который только устраивается на работу, сумма за медкомиссию может оказаться неподъёмной.Действующее законодательство предусматривает этот нюанс, обязывая работодателя возмещать будущему сотруднику эти расходы.Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к положениям Трудового кодекса РФ, где изложены обязанности работодателя по охране труда и созданию безопасных условий труда для своих сотрудников.Данный нормативно-правовой акт

Возмещаем оплату за первичный медосмотр: учет и оформление

Важное По теме Читайте все материалы (97) по теме . Есть обновление (+75), в том числе: 11 февраля 2013 г.

15:00 Как отражается выплата вновь принятым работникам возмещения оплаты прохождения первичного медицинского осмотра в бухгалтерском и налоговом учете организации? Об этом, а также о том, какими документами можно подтвердить факт оказания и оплаты данных услуг рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Подволокина и Елена Мельникова.

Организация возмещает вновь принятым работникам прохождение первичного медицинского осмотра. Как выплата данного возмещения отражается в налоговом и бухгалтерском учете? Какие должны быть сделаны бухгалтерские проводки?

Какие должны быть оформлены документы, чтобы данная выплата не облагалась НДФЛ, взносами во внебюджетные фонды, но при этом могла быть учтена в целях налогообложения прибыли? Согласно ст.ст.

Возмещение расходов на медосмотр

— — —  Во многих случаях при ведении трудовой деятельности работники оказываются обязаны проходить медосмотр, и возмещение расходов, понесенных в связи с означенной процедурой может быть достаточно важным вопросом для обоих сторон трудовых взаимоотношений. Российским трудовым законодательством строго регулируется порядок оплаты медицинского осмотра.

Поэтому как работодателям, так и самим сотрудникам, следует знать, кто именно и когда должен платить за медосмотр, в том числе периодический, внеочередной или проводящийся при приеме на работу. Оглавление: С точки зрения российского законодательства, проведение медосмотров при приеме на работу может являться обязательным в отношении некоторых категорий работников, профессий и должностей.

При этом далеко не всегда проведение медицинского осмотра является в данном случае бесплатным для сотрудников или для организации.

Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр ежегодный работникам

Содержание Бесплатная консультация юриста: +7(495)215-20-65, +7(812)317-66-12 > Охрана труда > Медосмотр > Кто по Трудовому кодексу РФ оплачивает медосмотр при приеме на работу и периодические – порядок оплаты работодателем Многие профессии и должности по законодательству обязуют соискателя пройти первичный медосмотр при приеме на работу. Также есть определенные внутренние документы, по которым работодатель может потребовать наличие первичного медицинского осмотра при поступлении на работу или при переходе на другую должность.

Процедура прохождения медкомиссии – платная, и возникает вопрос о том, кто должен оплачивать расходы.

Смотрите также:

Каско на такси
Оглавление:Все тонкости КАСКО для таксиСтраховка КАСКО для такси в Москве и СПБСтраховка КАСКО для таксиКалькулятор КАСКО для таксиОсобенности оформления страховки КАСКО для такси в 2020 годуКАСКО для такси — какие компании предлагают...
Возмещение фсс за 2020 год
Оглавление:Документы для возмещения расходов в фсс в 2020 году за 2020Таблица размеров пособий в ФСС 2020Возмещение фсс за 2020 год в 2020 срокВозмещение расходов из ФСС в 2020 годуПошаговая инструкция: как возместить пособия из ФСС в 2020 годуДокументы на...
Бланк для реквизитов компании
Оглавление:Образец фирменного бланка организацииКарточка предприятия для ИП: образец, готовый бланк и советыФирменный бланк ООО и ИПФирменный бланк ООО и ИП — скачать образцы и как сделать самостоятельноОбразец фирменного бланка...
Могут ли приставы описать компьютер у многодетных
Оглавление:Могут ли судебные приставы забрать компьютер?Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детейЧто могут описать судебные приставы в многодетной семьеМогут ли приставы забрать компьютер если ребенок школьник и ему нужен...
Образец заявления в налоговую чтобы работодатель не удерживал ндфл
Оглавление:advant24.ruadvant24.ruОбразец заявления в налоговую чтобы работодатель не удерживал ндфлОформление налогового вычета через работодателя: описание процедурыadvant24.ruadvant24.ruadvant24.ruadvant24.ruadvant24.ru advant24.ru Читайте также статью: → «Налоговый вычет при...
Какие выплаты положены от государства при рождении третьего ребенка
Оглавление:Выплаты и пособия на третьего ребенка в 2020 годуЛьготы при рождении третьего ребенка в 2020 годуТретий ребёнок — какие пособия положены от государстваВыплаты за третьего ребенка в 2020 годуВыплаты от государства за третьего...