Закон тождества в логике примеры

Закон тождества в логике примеры

Основные законы логики

Автор: Дмитрий Алексеевич Гyceв, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Первый и наиболее важный закон логики — это закон тождества, который был сформулирован Аристотелем в трактате «Метафизика» следующим образом: «…иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности — и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить что-нибудь одно». Можно было бы добавить к этим словам Аристотеля известное утверждение о том, что мыслить (говорить) обо всем — значит не мыслить (не говорить) ни о чем.

Закон тождества утверждает, что любая мысль (любое рассуждение) обязательно должна быть равна (тождественна) самой себе, т. е. она должна быть ясной, точной, простой, определенной.

Пример закона тождества.

Помогите привести пример

Закон тождества — это логический закон, согласно которому мысль (будь то понятие, суждение или умозаключение) , введенная однажды в рассуждение, должна оставаться неизменной, однозначно понимаемой на протяжении всего последующего рассуждения, каким бы продолжительным оно ни являлось.

То есть, сколько бы раз ни повторялась одна и та же (!) мысль, она должна пониматься одним и тем же способом. Закон тождества требует только одного, а именно: он запрещает непроизвольное, неконтролируемое, скрытое изменение содержания наших мыслей. Этот закон запрещает обман, невнимательность, своего рода логическую халатность.

Закон тождества требует однозначности, определенности мысли, не покушаясь, при этом, на необходимость развития предметного содержания мышления.

Он задает одно из формальных условий для этого. ПРИМЕРЫ: Все люди смертны. Кай – человек.

Следовательно, Кай смертен. Суждение Кай смертен могло бы быть почёрпнуто мной из опыта с помощью одного лишь рассудка.

Основные законы логики

Первый и наиболее важный закон логики – это закон тождества, который был сформулирован Аристотелем в трактате «Метафизика» следующим образом: «…иметь не одно значение – значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет (определенных) значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности – и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить (каждый раз) что-нибудь одно».

Можно было бы добавить к этим словам Аристотеля известное утверждение о том, что мыслить (говорить) обо всем – значит не мыслить (не говорить) ни о чем.Закон тождества утверждает, что любая мысль (любое рассуждение) обязательно должна быть равна (тождественна) самой себе, т. е. она должна быть ясной, точной, простой, определенной. Говоря иначе, этот закон запрещает путать и подменять понятия в рассуждении (т.

е. употреблять одно и то же слово в разных значениях или вкладывать одно и то же значение в разные слова)

Советник

Содержание: 1.

ЗАКОН ТОЖДЕСТВА Формула закона тождества: всякое утверждение в правильном мышлении имеет однозначный смысл и не подменяется другим утверждением. Разногласие возникает часто из-за того, что люди вкладывают разный смысл в одно и то же понятие.

Пример. Для одного демократия – власть народа. Для второго – власть мошенников. Для третьего – еще что-то. Хорошая демократия или нет, можно спорить до посинения. «Самое трудное в споре – не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление» (Андре Моруа). Если в утверждении нет однозначного смысла, толковать утверждение можно по-разному.

Пример 1. Заключается устный договор. Затем возникает разногласие, так как каждый понимает договор по-своему.

Ключевые слова договора лучше записать на бумаге, чтобы высокие стороны низко не пали потом, выясняя с пеной у рта, кто что имел в виду и кто кого будет иметь.

1. Закон тождества


 Логика: Учебник для студентов юридических вузов и факультетовИванов Евгений Акимович Объективный характер и сущность закона тождества.

С действием этого закона связано такое коренное свойство правильного мышления, как его определенность.Что же послужило объективным основанием для возникновения и действия этого закона в мышлении?

Как уже отмечалось ранее, одним из фундаментальных свойств окружающего нас мира выступает качественная определенность самих предметов и явлений действительности, отражаемых в мышлении. Это означает, что, несмотря на непрерывно происходящие в них изменения, они до поры до времени остаются теми же самыми, тождественными себе.

Например, после долгих лет отлучки мы посетили родные места, где прошло наше детство. Мы видим, что многое вокруг изменилось. И все же мы узнаём свой дом, улицу, школу, родных и близких.

Почему? Да потому, что

Закон тождества

Основанием последовательности мышления служит логический принцип тождества, указывающий, что в ходе рассуждения о чем-либо объем и содержание мыслей должны быть уточнены и оставаться неизменными до конца рассуждения. В аристотелевской формулировке:

«Невозможно что-либо мыслить, если не мыслить что-то одно»

. В логике этот закон записывается в форме «А есть А».

(А = А), где А – любая мысль. Он имеет вид формы всегда истинного высказывания А ↔ А, которое читается: «Если А, то А», где А – любое высказывание.

С чем же связано данное требование? Вещи изменчивы. Эта их изменчивость была подмечена еще древними греками. «В одну и ту же реку нельзя войти дважды», – писал древнегреческий философ Гераклит в конце VI в. до н.э. Понятие о вещах также изменяются, в первую очередь благодаря развитию науки. Однако внутри процесса рассуждения понятие должно оставаться неизменным.
Согласно этому закону

4.1. Что такое закон тождества?

 Логика.

Учебное пособиеГусев Дмитрий Алексеевич Как мы помним, логика – это наука о формах и законах правильного мышления. В предыдущих главах книги говорилось о формах мышления: понятии, суждении и умозаключении.

После знакомства с ними перейдем к рассмотрению законов логики и их разнообразных нарушениях. Законы логики – это объективные (т. е. не зависящие от наших желаний и предпочтений) принципы, или правила мышления, соблюдение которых приводит любое рассуждение (независимо от его содержания) к истинным выводам при условии истинности исходных высказываний (посылок).

Любая тождественно-истинная формула представляет собой закон логики. Поскольку количество тождественно-истинных формул бесконечно, то и множество логических законов неограниченно. Однако, среди них, как правило, выделяются основные законы, о которых пойдет речь в этой главе.Первый

Закон тождества

Зако́н то́ждества — , согласно которому в процессе рассуждения каждое осмысленное выражение (, ) должно употребляться в одном и том же смысле.

Предпосылкой его выполнимости является возможность различения и отождествления тех объектов, о которых идёт речь в данном рассуждении.

Мысль о предмете должна иметь определённое, устойчивое содержание, сколько бы раз она ни повторялась. Важнейшее свойство мышления — его — выражается данным логическим законом. Впервые закон тождества сформулирован Аристотелем в трактате «Метафизика» следующим образом: «…иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет (определенных) значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности — и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить (каждый раз) что-нибудь одно» — Аристотель, «Метафизика» В закон тождества принято выражать формулой:

есть , или

, где под понимается любая мысль.

4.2. Нарушения закона тождества

Закон тождества нарушается тогда, когда в рассуждении отождествляются нетождественные объекты (свойства, ситуации, явления) или же, наоборот, когда различаются тождественные объекты (свойства, ситуации, явления).Когда закон тождества нарушается непроизвольно, по незнанию, тогда возникают логические ошибки, которые, как мы уже знаем, называются паралогизмами (см. введение); но когда этот закон нарушается преднамеренно, с целью запутать собеседника и доказать ему какую-нибудь ложную мысль, тогда появляются ошибки, называемые софизмами. Таким образом, софизм – это внешне правильное доказательство ложной мысли с помощью преднамеренного нарушения логических законов.

Приведем пример софизма. Что лучше: вечное блаженство или бутерброд? Конечно же, вечное блаженство.

А что может быть лучше вечного блаженства?

Смотрите также:

Как правельно раз формулироватб бизнес план колбасного цеха
Оглавление:Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес планПроизводство колбасы: подробный бизнес планБизнес-план колбасного цехаБизнес-план колбасного цеха. Мини колбасный цех в домашних условияхПроизводство колбасы как...
Как снять комнату без посредников от частного лица без агентства
Оглавление:Сниму квартиру, комнату в Москве без посредниковАренда комнат в МосквеСнять комнату в МосквеАренда комнат в МосквеСнять комнату в Москве без посредников от хозяина на длительный срокСнять комнату – МоскваБесплатные объявления:...
Как оформить завещание на квартиру после смерти
Оглавление:В чем плюсы и минусы завещания на квартируКак оформить завещание на квартируОформление квартиры после смерти собственника в наследствоПроцедура принятия и оформления наследства на квартируПравильное оформление наследства на...
Как найти мирового судью
Оглавление:Адреса и телефоны судебных участков мировых судей г. МосквыАдреса и телефоны мировых судей и судебных участков МосквыУзнайте, как найти мировой суд по адресуМировые суды Москвы — адреса, график работы, телефоныКак узнать, в какой...
Куда звонить если нет света в новороссийске
Оглавление:Новороссийск без бюрократииНовороссийск без бюрократииПубликации > 24 часаКуда звонить если нет света новороссийскНЭСК-Электросети, ОАОКуда звонить, если отключили электричество? На носу выборы! Это что — провокация? По крайней...
Дочки сыночки дисконт карта
Оглавление:промокод дочки сыночки на скидку 5% на ряд товаров!Кэшбэк Дочки Сыночки 1.9% с каждого заказа!Бонусная карта Дочки сыночкиОплатаЧасто задаваемые вопросыБонусная карта Дочки-Сыночки +1: проверить баланс, вход в личный...