Закон181фз статья 28

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018)

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПринятГосударственной Думой20 июля 1995 годаОдобренСоветом Федерации15 ноября 1995 годаНастоящий Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.Предусмотренные настоящим Федеральным законом меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской Федерации, за исключением мер социальной поддержки и социального обслуживания, относящихся к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Глава I.

Федеральный закон №181-ФЗ от 24 ноября 1995 г.

Поделиться «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред.

Федеральных законов от 24.07.1998 N 125-ФЗ, от 04.01.1999 N 5-ФЗ, от 17.07.1999 N 172-ФЗ, от 27.05.2000 N 78-ФЗ, от 09.06.2001 N 74-ФЗ, от 08.08.2001 N 123-ФЗ, от 29.12.2001 N 188-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 23.10.2003 N 132-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 29.12.2004 N 199-ФЗ)) Настоящий Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ ст 28.2 (ред. от 29.07.2018)

Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации определяется: по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, данных федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, о стоимости жилищно-коммунальных услуг в конкретном субъекте Российской Федерации в расчете на 1 квадратный метр площади жилья за отчетный год, федерального стандарта социальной нормы площади жилого помещения, утвержденного Правительством Российской Федерации и применяемого для расчета межбюджетных трансфертов, а также исходя из установленного конкретным субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

ФЗ-181 «Об инвалидах» с изменениями

Инвалид — это гражданин, который по определенным причинам является полностью или частично нетрудоспособным.

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.
Нередки случаи, когда инвалида не хотят принять на работу или они подвергаются дискриминации. Чтобы защитить таких граждан, государством был принят Федеральный Закон 181 «О социальной защите инвалидов». Ознакомившись с текущей статьей, вы узнаете положения представленного правового акта. Так же права инвалидов обозначены в законе о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов.

Узнать его основные положения можно Содержание Федеральный Закон 181 «О социальной защите инвалидов» приняли в 1995 году. С момента принятия были внесены неоднократные изменения, а некоторые статьи были изъяты.

Основополагающие положения ФЗ-181 в настоящее время: Предоставляется юридическое понятие слову “инвалид”; Указываются и перечисляются степени инвалидности — I, II и III группы.

Статья 28.2. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О социальной защите инвалидов в РФ» (с изм.

и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

Статья 28.2.

Обеспечение мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций. Объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации определяется: по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки,

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ ст 11 (ред.

от 29.07.2018)


Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида — комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут при необходимости привлекать к разработке индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов организации, осуществляющие деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов.

Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и ее форма определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Статья 28.1. Ежемесячная денежная выплата инвалидам

Федеральный закон О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, N 181-ФЗ | ст.

28.1 1. Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере и порядке, установленных настоящей статьей. 2. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере: 1) инвалидам I группы — 2 162 рублей; 2) инвалидам II группы, детям-инвалидам — 1 544 рублей; 3) инвалидам III группы — 1 236 рублей. 3. Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

(в редакции ), «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

4.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г.

N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 20 июля 1995 года Одобрен Советом Федерации 15 ноября 1995 года (в ред.

Федерального закона от 04.01.99 N 5-ФЗ) Настоящий Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Глава I. Общие положения Статья 1.

Понятие «инвалид», основания определения группы инвалидности Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

ФЗ 181 об инвалидах с последними поправками

Содержание Согласно официальным данным, предоставленным Федеральной службой государственной статистики, на период ноября 2020 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 12,7 миллионов граждан с инвалидностью.

Из них:

  1. 3 группы — 4 600 000.
  2. 1 группы — 1 400 000 человек;
  3. 2 группы — 6 300 000;

Данные граждане относятся к социально уязвимым слоям населения.

По причине этой уязвимости перед социумом им требуется особая защита со стороны государства. С этой целью был разработан и принят Федеральный закон № 181.

Но что представляет собой этот нормативный акт?

Смотрите также:

Вся по шагово процедура банкротства
Оглавление:Пошаговая инструкция процедуры признания физического лица банкротомКак оформить банкротство физического лицаКак физическому лицу объявить себя банкротом самостоятельно, без юристов и адвокатов?Процедура банкротства...
Какие пособия в германии для русских семей
Оглавление:Размер пособия и помощь беженцам в Германии — сколько платят беженцам в Германии и других странах Европы?Пособия в ГерманииПособия на ребенка, на детей в Германии в 2020, 2020 году: размер и виды пособий для детей и родителейПособие на...
Какие предусмотрены выплаты инвалиду 2 группы
Оглавление:Государственная помощь инвалидам 2 группы в Москве в 2020 году2 группа инвалидности: перечень заболеваний, выплаты и льготы инвалидам 2й группыКакие льготы имеет инвалид 2 группы в РоссииЛьготы инвалидам 2 группы в 2020 годуПеречень...
Обучение востребованной профессии онлайн после которой легко найти работу
Оглавление:15 профессий будущего, которым можно обучиться онлайнКурсы, после которых легко найти работу63 востребованные интернет профессииРейтинг 5 самых востребованных мужских профессий 2020 годаНовый список самых популярных профессий в...
Образец характеристики на работника водителя с места работы образец
Оглавление:Правильная характеристика для суда на водителя с места работы (образец)Образец характеристики на водителя для награждения грамотойХарактеристика с места работы на работника: образец, как написать производственную...
Затопил соседей снизу что делать куда обращаться
Оглавление:Что делать, если вы затопили соседей снизу и можно ли не платить за причиненный ущерб?Что делать, если ВЫ залили соседейЕсли я затопила соседей снизу, что делать: инструкция для примененияЗатопили соседи сверху: что делать и куда...