Закупка у единственного поставщика по 44 фз пошаговая инструкция

Закупка у единственного поставщика по 44 фз пошаговая инструкция


При этом суммарный годовой объем не должен быть больше двух миллионов рублей. Кроме этого, он не должен быть больше пяти процентов от общего объема закупок заказчика и пятидесяти миллионов рублей. Часто бывают ситуации, когда заказчик идет на оформление договора с ЕП в форс-мажорных обстоятельствах.

По ФЗ 44 такое возможно. В законе прописано, что в случае появления обстоятельств непреодолимой силы допускается сотрудничество через единого поставщика.

С другой стороны, не все обстоятельства попадают под такое определение. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит обратиться к гражданскому кодексу и изучить статью 401. Там с точностью написано, какие обстоятельства можно отнести к категории непредотвратимых. Так, многие заказчики ошибочно относят к такой категории некачественное выполнение обязательств другой стороной.
На самом же деле, этот фактор к форс-мажорным нельзя относить.

При несостоявшемся любом конкурентном виде торгов, когда подана была всего одна заявка или не подано ни одной.

Применение ст. 93 44-ФЗ «Закупки у единственного поставщика»

Рассмотрим определение закупки у единственного поставщика, случаи, правила и порядок осуществления процедуры закупки. Приведем образы шаблонов и примеров, которые понадобятся при работе со статьей 93 закона 44-ФЗ.

Навигация по темам статьи: ☆ ; ☆ ; ☆ ; ☆ . Большая часть государственных закупок осуществляется путем проведения торгов.

Конкурентные процедуры (конкурсы, аукционы) подразумевают, что заказчик не может самостоятельно выбрать понравившегося исполнителя, он лишь предъявляет требования, которым будущий подрядчик должен соответствовать. Такой подход позволяет заручиться условиями для создания максимально честной конкуренции.
Тем не менее, закупки у конкретного поставщика возможны – законодательство содержит такое понятие, как «закупки у единственного поставщика». Данный вид закупок позволяет заказчику заключить контракт с конкретным исполнителем без проведения тендера, однако

Стадии проведения закупки у единственного поставщика

У неконкурентных закупок самые короткие по сравнению с остальными способами сроки проведения каждой из стадий.

Отсутствует сложная процедура отбора участника для заключения с ним контракта.

Нет необходимости в составлении документации о закупке.

Между тем в ряде случаев от заказчика потребуют обосновать выбор такого способа закупки, согласовать заключение контракта в контрольном органе, привлечь к приемке товаров экспертную организацию и т. д. Закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее — единственный поставщик) осуществляют в кратчайшие сроки.
Заключению контракта предшествует подготовка, включающая в себя несколько этапов.

Если будет проведена проверка и в ходе нее обнаружат нарушения правил Закона № 44-ФЗ (от выбора основания, обоснования закупки и условий контракта до составления и контракта), такую процедуру признают недействительной. Основная задача этого этапа — выбрать организацию, которая станет исполнителем контракта.

внимание!


44-ФЗ 223-ФЗ

  • Заключение контракта на оказание услуг, связанных с направлением работника заказчика в командировку.
  • Закупка товаров, работ, услуг отдельными типами госучреждений на сумму до 400 тысяч рублей.
  • Закупка товаров, работ, услуг на сумму до 100 тысяч рублей.
  • Закупка у субъектов естественных монополий.
  • Закупка товаров, работ, услуг на сумму до 500 тысяч рублей, если годовой объем выручки заказчика превышает 5 миллиардов рублей.
  • Закупка у субъектов естественных монополий.
  • Закупка товаров, работ, услуг на сумму до 100 тысяч рублей.
  • Заключение договора с единственным поставщиком, если ранее проведенная конкурентная закупка дважды не состоялась по причине отсутствия допущенных заявок.

По 44-ФЗ полный список таких оснований содержится в ст.

93, по 223-ФЗ — в Положении о закупке каждого конкретного заказчика.

Особенности закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в рамках законодательства о контрактной системе коммунальных услуг и услуг субъектов естественных монополий

Помещения заказчика – только нежилые.

Помещением заказчика пользуется иное лицо Право пользования заказчиком помещениями — безвозмездное пользование или оперативное управление (нет аренды). Предмет контракта – услуги по содержанию и ремонту помещений, услуги по водо-, тепло-, газо-, энергоснабжению, услуги по охране, услуги по вывозу бытовых отходов.

Не входит водоотведение Исполнитель услуг – лицо, уже обслуживающее другие нежилые помещения в здании. Контракт может быть заключен: на компенсацию соответствующих расходов балансодержателя (письма Минэкономразвития России от19.10.2015 №Д28и-3079, от18.08.2015 №Д28и-2504, от24.09.2015 №Д28и-2889), — с собственником помещений, который владеет инженерными сетями здания и эксплуатирует их (письмо Минэкономразвития России от 20.10.2015 №Д28и-3180).

Случаи закупки у ЕП – п. 29 ч.1 ст.93 закона

Закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ: изменения с 2023 года

Узнайте, какие изменения в 2023 году надо учитывать, оформлять госконтракт при проведении закупки у единственного поставщика, а также приведем пошаговую инструкцию по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Закупки у единственного поставщика в 2023 году претерпели небольшие изменения:

  • Закупка у единственного поставщика с 01.01.2019, произведенная по результатам несостоявшихся конкурентных процедур, проводимых исключительно среди субъектов малого бизнеса и СОНКО, учитывается в объеме закупок, осуществленных у субъектов малого бизнеса и СОНКО.
  • лекарств по решению врачебной комиссии по пункту 28.
  • до 400 тысяч рублей в рамках пункта 5;
  • На 01.03.2023 распоряжением Правительства от 27.10.2023 № 2326-р был перенесен полный переход на использование . С указанной даты посредством агрегатора федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведении казенные учреждения за небольшими исключениями должны осуществлять госзакупки по следующим пунктам ст. 93 44-ФЗ:
    • работ, товаров, услуг стоимостью до 100 тысяч рублей (пункт 4);
    • до 400 тысяч рублей в рамках пункта 5;
    • лекарств по решению врачебной комиссии по пункту 28.
  • работ, товаров, услуг стоимостью до 100 тысяч рублей (пункт 4);

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Каков порядок проведения закупок у единственного поставщика

Заказчик может провести одним из конкурентных способов или заключить контракт с единственным поставщиком (ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 5 апреля 2013 г.

№ 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

; далее – Закон № 44-ФЗ).Если заказчик проводит закупку у единственного поставщика, то фактически он заключает контракт с конкретной организацией или гражданином, которые реализуют необходимые ему товары (работы, услуги). В этом случае формальная процедура определения поставщика из числа участников закупки отсутствует.

Соответственно, такой способ заключить контракт – наиболее простой и удобный для заказчика, а также не требует значительных затрат времени.О том, когда заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком, см. . Внимание! Если заказчик необоснованно примет решение о заключении контракта

Поэтапно закупки у единственного поставщика по 44 фз

Здесь упор делается на документацию и требования законодательства.

  1. Готовится обращение, по которому производится согласование заключения договора с единым поставщиком.
  2. Проводится разработка проекта договора с последующим изучением, проверкой и утверждением.
  3. Готовится отчет, в котором приводится обоснование заключения договора с единым поставщиком. В процессе составления должно поясняться, почему конкурентный способ выбора компании-поставщика является нецелесообразным.
  4. Выполняется расчет, а также обоснование стоимости соглашения. По ФЗ 44 в случае проведения закупки у единого поставщика (исполнителя, подрядной структуры) в договоре должны содержаться данные о расчете, а также информация, касающаяся обоснования стоимости контракта. Такое требование обязательно кроме тех случаев, когда в документальном оформлении нет необходимости.

Закупка у единственного поставщика: порядок проведения и рекомендации

в Контур.Школе — это рассмотрение самых актуальных тем.

Вы сможете освежить знания, узнать все нововведения или разобраться, как правильно участвовать в электронных торгах.

Смотрите также:

Больничный 2 месяца
Оглавление:Больничный более 2 месяцевСколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплаченОплата больничного, пример расчета, срок оплатыКак понять сколько заплатят больничный 2месяца отработавПереходящие больничные листы:...
Автокод мос ру проверить на штрафы
Оглавление:Автокод mos ru. Официальный сайт.ЕвропротоколОфициальный портал москвы и московской области Автокод mos ruНа mos.ru появилась возможность проверить историю автомобиляВыписки о штрафах МАДИ можно получить онлайн через портал...
Страховка на авто подоражает
Оглавление:Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Насколько подорожает полис ОСАГООСАГО подорожает уже с осени. Когда и чего ждать водителямОСАГО подорожает, нас лишат бонусов за езду без аварий. Это еще не всеОСАГО подешевеет в несколько раз для 80%...
Сомнения трактуются в пользу работника
Оглавление:Статья 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми...
Как перевести сотрудников на менее оплачиваемую должность в здравоохранении
Оглавление:Голосование:Перевод работника на менее оплачиваемую работуКак избежать принудительного перевода на менее оплачиваемую должность?Перевод работника на другую должность с меньшим окладомПеревод на должность с меньшим окладом,...
Беседа на тему правила поведения за стоом в ср группе
Оглавление:«Культура поведения за столом, культура еды»«Сервировка стола. Культура поведения за столом». Конспект занятияБеседы с детьми старшего дошкольного возраста по воспитанию навыков культуры поведенияБеседа — практикум «Как...