Запрещаюшие нормы права примеры

Виды правовых норм.


Существует множество различных норм права. Чтобы ориентироваться во всем их многообразии, необходимо знать их основные виды и, следовательно, познакомиться с классификациями норм.

С одной такой классификацией мы уже познакомились во втором разделе этой книги.

Речь шла о выделении норм запрещающих, обязывающих и управомочивающих (или, по-другому, дозволяющих, разрешающих).

Ниже приводятся примеры норм всех трех видов (из Конституции России)1.

Примеры запрещающих норм Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства (ст. 6) Запрещается создание/деятельность общественных объединений, направленных на насильственное изменение конституционного строя, территориальной целостности и т.п.

(ст. 13) Сбор информации о частной жизни лица без его согласия не допускается (ст.

24) Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд (ст. 81) Примеры обязывающих норм Основное

Структура нормы права.

Статья нормативного правового акта и норма права, их соотношение

1 Лекция 4.

Нормы права. Правоотношение Вопросы: 1. Понятие и признаки нормы права.

2. Виды норм права. 3. . 4. Способы изложения норм права в нормативных правовых актах. 5. Понятие и признаки правоотношения.

Виды правоотношений. 6. Состав правоотношения. 7. Юридический факт как основание возникновения, изменения и прекращения правоотношения. Понятие и признаки нормы права. Норма права является основной разновидностью социальных норм. Норму права можно определить как общеобязательное правило, закрепляющее права и обязанности участников общественных отношений, исполнение которого обеспечивается государством.
В юридической литературе норма права рассматривается как установленное или санкционированное государством правило поведения, регулирующее определенную разновидность общественных отношений,

Виды норм права

Регулятивные и охранительные нормы права образуют основу права как нормативного образования. Регулятивные нормы права прямо направлены на регулирование общественных отношений путем предоставления участникам общественных отношений прав и возложения на них обязанностей.

Регулятивные нормы права являются правоустановительным потому, что они направлены к установлению субъективных юридических прав и обязанностей. Классическими примерами регулятивной нормы права являются большинство гражданско-правовых норм.

К примеру, статья 653 Гражданского кодекса РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф 3 (в редакции от 30 декабря 2012 г.), в котором сказано, что арендатор сохраняет право пользования земельным участком, если здание или сооружение, которое он арендует, продается другому лицу, при этом он сохраняются все прежние условия договора аренды здания и сооружения. Или же пункт 2 статьи 672 ГК РФ, который

Запрещающие нормы права примеры

По способу воздействия на субъекты права различаются: управомочивающие (дозволяющие), обязывающие и запрещающие нормы.

Управомочивающие (дозволяющие) нормы – это все нормы, закрепляющие предметы ведения и полномочия РФ и ее субъектов, компетенцию государственных органов и должностных лиц (Президента, Совета Федерации, Государственной Думы и др.), права и свободы человека и гражданина. Обязывающие нормы возлагают на субъекты обязанности совершать определенные действия, предусмотренные этими нормами,

«избирать тот вариант поведения, который соответствует их требованиям»

.

Как справедливо отмечается в юридической литературе, «к этой группе относятся нормы, закрепляющие конституционные обязанности граждан, а также все нормы, в которых исключается иной вариант действия, чем тот, который предусмотрен в норме права». Примером обязывающих конституционных норм, адресованных физическим и юридическим лицам, являются закрепленные в ст.

Дозволяющие, обязывающие, запрещающие нормы права

В дозволяющих нормах права есть дозволение, то есть предоставляют лицу обладать правом использовать, реализовывать различные предусмотренные правом возможности. Дозволяющие нормы права позволяют самому адресату определить, реализовать или нет предоставленное ему право в конкретной ситуации. В отличие от обязанностей и запретов субъективное право — это то, от чего субъект имеет право отказаться без угрозы каких-либо санкций со стороны государства.

Поэтому принуждение к использованию субъективных прав личности запрещается, иначе право сразу превращается в обязанность, то есть становится противоположным. Примером дозволяющей нормы права является статья 32 Конституции Российской Федерации, которая говорит о том, что граждане нашего государства обладают правом избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления и участвовать в референдуме. Обязывающие

Классификация (виды) норм права

5В зависимости от объема нормативности нормы права подразделяются на две большие группы: 1) отправные (исходные, первичные, учредительные); 2) нормы-правила поведения, непосредственно регулирующие поведение индивидов, организаций.

I. Исходные (отправные первичные)нормы отличаются наиболее общим характером, выполняют особую роль в правовом регулировании. Их назначение в том, что они определяют исходные начала, основы правового регулирования общественных отношений. Специальное юридическое значение этих отправных регуляторов в определении целей, задач, принципов, пределов, направлений правового регулирования, закреплении правовых понятий, категорий.
Наибольшее распространение среди отправных норм имеют нормы-начала, нормы-принципы, учредительные нормы и нормы-дефиниции.

1. Нормы-начала — предписания, закрепляющие устои существующего строя, основы социально-экономической, политической и государственной жизни, формы собственности и т.д.

Запрещающие нормы права

ЗАПРЕЩАЮЩИЕ НОРМЫ ПРАВА — нормы, возлагающие на субъекта обязанность воздерживаться от совершения запрещенных законом действий. Такие нормы формулируются в виде запрета совершать какие-либо действия.

Предписания такого рода, как правило, начинаются словами: «запрещается», «не разрешается», «не допускается». Например: оборот лесного фонда не допускается (ч. ст. 12 Земельного кодекса РФ), в лесах, расположенных на землях городских поселений, запрещается осуществление лесопользования, несовместимого с назначением этих лесов (ч.
2 ст. 133 Лесного кодекса РФ).

Нередко вместо указанных операторов модальности (что менее удачно для восприятия назначения нормы) используется словосочетание «не вправе», «не могут», «не имеет права». К примеру, в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г.

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного

Виды правовых норм

Пониманию правовой нормы, полному представлению о ее назначении и регулятивных возможностях служит уяснение принадлежности той или другой нормы к определенной разновидности. При этом главным делением юридических норм признается деление их на регулятивные и охранительные.

В известной степени это деление условно, гак как каждая норма, воздействуя на волю и сознание человека, регулирует его поведение.

Поэтому лучше, если регулятивные нормы называть правоустановительными, поскольку в них содержатся предписания, предоставляющие участникам общественных отношений права и возлагающие на них обязанности. Тем самым их поведение регулируется как бы напрямую. Охранительные нормы устанавливают и регламентируют меры юридической ответственности и другие принудительные меры защиты субъективных прав.

И в зависимости от характера и отраслевой

5 примеров на нормы запрета ?

Смотрите также:

Получить землю от государства бесплатно
Оглавление:Как получить землю от государства бесплатноКак бесплатно получить земельный участок от государства – необходимые документы и порядок действийБесплатная земля от государстваКак бесплатно получить землю от государства. Как...
Новейшее оборудование для мебельного производства
Оглавление:Станки для производства мебелиКак выбрать оборудование для производства мебели из ДСПРоль инновационных технологий в мебельной модеКакое нужно оборудование для производства мебели?Оборудование для производства корпусной...
Как привязать тройку к телефону
Оглавление:Вопросы по сервису «Мобильный билет»Где и как привязать карту Тройка к мобильному телефону: порядок прикрепления и пополненияКарта «Тройка», смартфон и NFCNFC + «Тройка» = «Мой проездной»Вопросы по карте «ТРОЙКА»Инструкция как...
Как происходит оплата задолженности физических лиц после решения суда
Оглавление:Как не платить приставам по решению судаКак правильно выплачивается иск по решению судаСрок выплаты долга после решения судаВзыскание долгов с физических лиц — пошаговая инструкция по возврату долга с физического лица + 3 полезных...
Статья закона запрещающая установку светодиодныз лам освещения ближнего света фар
Оглавление:Можно ли использовать светодиодные лампы в фарах авто по законуШтраф за светодиоды и led лампы в автомобильной оптикеСветодиодные лампы LED — можно ли ставить в фары?Какие лампы запрещены на автоsibay-rb.ruШтраф за светодиодные лампы в...
Как самому продать квартиру
Оглавление:Как продать квартиру без посредников быстро и по хорошей ценеКак вы сами можете осуществить продажу квартиры без риэлторовПодробная инструкция: как продать квартиру в 2023 годуКак быстро и выгодно продать квартиру и что учесть при...