Исполнительная власть надзор за трудовым законодательством

Оглавление:

Статья 353 ТК РФ. Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права


Новая редакция Ст. 353 ТК РФ Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

В России государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства всеми без исключения работодателями возложены на федеральную инспекцию труда. Наряду с ней за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности следят соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г.

Государственный надзор и контроль

Важное 30 марта 2007 г.

12:50 Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда осуществляется согласно ТК РФ федеральной инспекцией труда, а также федеральными надзорами за соблюдением правил по безопасному ведению работ в определенных сферах деятельности.

В соответствии со статьей 353 ТК РФ контроль за соблюдением работодателями (юридическими и физическими лицами) законодательства в сфере охраны труда осуществляют: 1) Органы, осуществляющие государственный надзор и контроль: федеральная инспекция труда; федеральные надзоры — органы исполнительной власти, осуществляющие функции надзора и контроля в определенной сфере деятельности; органы прокураторы (Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры); 2) Органы, осуществляющие внутриведомственный государственный надзор и контроль: органы исполнительной власти на федеральном уровне;

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства органами исполнительной власти

Правительство РФ, будучи органом государственной власти, осуществляет исполнительную власть Российской Федерации, регулирует отношения в социально-экономической сфере, а значит, и в области охраны труда; формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию; принимает меры по обеспечению условий для реализации трудовых прав граждан; руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность; утверждает положения о федеральных министерствах и об иных федеральных органах исполнительной власти (ст. 12, 13, 16 Федерального конституционного закона от 17.12.97 № 2-ФКЗ « О Правительстве Российской Федерации»Федеральный конституционный закон от 17.12.97 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.

Контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Согласно ст.

1997. № 51. Ст. 5712.). Федеральным органом исполнительной власти, который по поручению Правительства РФ ведает вопросами охраны труда и управляет охраной труда, является Минтруд России.
1 ТК отношения по государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, относятся к иным, непосредственно связанными с трудовыми, отношениям.

Таким образом, рассматриваемые отношения являются предметом трудового права. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Конституционное право на защиту трудовых прав работников государство осуществляет посредством создания и регулирования деятельности специальных органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Систему таких органов можно классифицировать следующим образом:

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

Вопрос 82.

и правил охраны труда является одним из способов защиты трудовых прав и законных интересов работников. Он распространяется в равной мере на предприятия и организации всех форм собственности и всех организационно-правовых форм, а также на работодателей — индивидуальных предпринимателей и физических лиц Законодательством определены система и компетенция специальных органов государства, основным направлением деятельности которых является надзор за соблюдением законодательства о труде, правил и норм охраны труда.
Высший надзор за исполнением законодательства о труде осуществляется органами прокуратуры РФ.

Основным контролирующим государственным органом является Федеральная инспекция труда, деятельность которой регулируется ст. 354-365 ТК.

Государственные органы, осуществляющие контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства

Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 14.10.2014 Размер файла 155,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение Длительное время функции государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об охране труда осуществляли профессиональные союзы, а также состоящая в их ведении техническая инспекция труда. обращения в основном касались вопросов

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Как отмечают исследователи, контроль относится к числу объективно необходимых явлений общественной жизни и может быть определен как проверка качества управленческой деятельности посредством сопоставления фактически достигнутого уровня промежуточных или конечных результатов и уровня, установленного решениями, постановлениями, нормами и другими нормативными документами.

Ныне этот порядок изменился. Государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательных и иных нормативных актов об охране труда проводят федеральный орган контроля (надзора) за охраной труда, прокуратура, специальные органы надзора.

Традиционно выделяются государственный и общественный контроль. Государственный контроль – это деятельность государства в лице уполномоченных им органов по проверке соблюдения законодательства и иных нормативных правовых актов, по использованию средств и собственности, по оценке целесообразности управленческих решений, связанных с проведением государственной, экономической, социальной и экологической политики и затрагивающих интересы граждан, юридических лиц, субъектов РФ и Российской Федерации в целом, а также по устранению и предупреждению различных правонарушений.

Государственные органы, осуществляющие контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства

.

Кроме указанной Конвенции, правовой основой деятельности федеральной инспекции труда являются следующие нормативно-правовые акты: ТК РФ (ст. ст. 353-365) и КоАП РФ (ст. ст. 5.27-5.34, 5.44, 23.12, ч. 2 ст.

28.3). Трудовой кодекс РФ устанавливает порядок руководства федеральной инспекцией труда, а именно: руководство деятельностью федеральной инспекции труда осуществляет руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, — главный государственный инспектор труда РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ (ч.

3 ст. 354 ТК РФ). Одним из основных государственных органов, обеспечивающих защиту законных прав граждан в сфере труда, является федеральная инспекция труда Федеральной

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г.

N 875 г. Москва «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

В соответствии со статьей 353 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемое Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. 2. Установить, что полномочия, предусматриваемые настоящим постановлением, осуществляются Федеральной службой по труду и занятости в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов Службы, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных ей в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.

Смотрите также:

Какие надо документы на карточку малоимущем в разводе спб
Оглавление:Какое пособие предусмотрено для малоимущих семей в 2021 году в Санкт-ПетербургеГосударственная социальная помощь малоимущим гражданамМожно ли получать пособие малоимущим если в разводеКак оформить малоимущую семью? Решение будет...
Реализация имущества должника
Оглавление:Статья 87. Реализация имущества должникаРеализация имущества должникаДеньги, кредиты, время…Извещения о проведении публичных торговРеализация имущества путем проведения торговНастольная книга судебного...
Ремень для детей в машину
Оглавление:С какого возраста используется детский ремень ФЭСТЕсли в машине ребенок: ремни безопасности и детские удерживающие устройстваРазрешено ли удерживающее устройство ФЭСТ для детей в автомобиле в 2021?Ремни безопасности для детей...
Пдд обязанности водителя скорой помощи
Оглавление:Права и обязанности водителя скорой помощиСборник инструкций для водителей по обеспечению безопасности движенияlic-r.ruИмеет ли право скорая помощь нарушать ПДДДолжностная инструкция водителя отделения скорой медицинской...
Кем приходится падчерица родителям отчима
Оглавление:Психология жизни +Родственные связи: кто кому кем приходится?Падчерица является родственником отчимуКакие права имеет отчим по отношению к ребенкуСын падчерицы для отчима кем являетсяКто же это такие — пасынки (падчерицы) и...
Как отозвать ранее направленное письмо образец
Оглавление:Пример письма с просьбой отозвать претензиюОтзыв ранее выставленной претензии как документ, завершающий ведение досудебной претензионной работыРанее направленную претензию считать недействительнойКак правильно отозвать...