Как убрать переплату по зарплате

Как убрать переплату по зарплате

Что делать, если сотруднику переплатили зарплату — пошаговая инструкция на 2021


Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом. Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы. Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

Бывают ситуации, когда при получении зарплаты (особенно если это происходит не через кассу, а на банковскую карту) сотрудник видит огромную переплату, и сразу появляется множество вопросов по этому поводу. Конечно, получить больше, чем положено, это всегда приятно, но чаще всего такие случаи являются технической ошибкой, поэтому переплаченные средства приходится возвращать организации. Следует помнить, что при возникновении такой ошибки, вся сумма переплаченной зарплаты принадлежит компании, поэтому любые попытки скрыть это могут привести к увольнению работника по тяжёлой статье.

Исправления и перерасчеты заработной платы

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

25.12.2015 подписывайтесь на наш канал

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.0 начиная с версии 3.0.24* усовершенствован механизм исправления первичных документов, касающихся расчета и перерасчета заработной платы, а также пособий за прошлые периоды, удержанного из зарплаты НДФЛ и исчисленных страховых взносов. Об этом в статье расскажет А.Д.

Примечание: * С обзором новых версий

Как удержать у сотрудника излишне выплаченную зарплату

Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если:

  1. излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки. При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1, определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
  1. доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
  1. ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника.
    Радченко, специалист компании ООО «1С-Корпоративные системы управления», являющейся центром компетенции по ERP-решениям фирмы «1С» (1С:Центр ERP), имеющей статус «1С:Центр сетевой компетенции», участника проекта «1С:Консалтинг».
    Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.

3 ст. 1109 ГК РФ).

Уволенному работнику неправильно рассчитали зарплату: что должен сделать бухгалтер

Елена Маврицкая, 2 октября 2015 2 октября 2015 Бухгалтерам нередко приходится делать перерасчеты по зарплате работников после увольнения.

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п.
При этом возникает масса вопросов: какие проводки сделать, в каком периоде отразить корректировки по страховым взносам, нужно ли сдавать уточненную форму 2-НДФЛ и проч. В настоящей статье мы расскажем, что должен сделать бухгалтер как в случае переплаты, так и при занижении зарплаты.Работнику переплатили Чаще всего чрезмерная выплата зарплаты вызвана одной из двух причин.

Первая — это так называемый перерасход отпуска, когда работнику дали отпуск за еще неотработанный период.

Он получил отпускные, а затем уволился, при этом период, за который был предоставлен отпуск, так и остался неотработанным.

Как вернуть излишне выплаченную работнику сумму заработной платы?

Важное 22 июня 2016 г. 11:18 Автор: М. Н. Волкова Журнал «» № 6/2016 В каких случаях работодатель не вправе производить удержания?

Что считается счетной ошибкой? Каков порядок действий при возврате излишне выплаченной работнику заработной платы, если произошла счетная ошибка? Как взыскать излишне выплаченную заработную плату, если сотрудник уволен? Можно ли взыскать сумму ущерба с бухгалтера, который совершил ошибку в расчете?
Как отражаются операции по осуществлению удержаний в бухгалтерском учете БУ, АУ и КУ? На практике возникают ситуации, когда по начислению заработной платы допускает ошибки при расчете сумм заработной платы, полагающейся сотрудникам.

В этом случае работники могут получить большую сумму или наоборот. В настоящей статье расскажем, что необходимо сделать, чтобы вернуть излишне выплаченную работнику заработную плату.

В начале скажем, что если сотруднику была выплачена в меньшем размере, то необходимо просто доплатить ее.

Счастье привалило!

Итак, с вами случилась приятная неожиданность: на вашей банковской карте вдруг оказалась сумма, превышающая ожидаемую. Иными словами, вы обоснованно подозреваете, что самое маловероятное событие во Вселенной все-таки случилось – бухгалтерия ошиблась в вашу пользу.

С одной стороны, хочется немедленно порадовать себя маленькими приятностями (бухгалтер, может, и ошибается, но Вселенная-то в курсе, как вам нужны эти деньги!). С другой стороны, мысль, что все придется вернуть, отравляет всю радость.

А, может, не придется? Разбираемся! Излишне выплаченная зарплата может быть взыскана с вас только в случаях, описанных статье 137 ТК РФ. К таким случаям относятся: счетная ошибка бухгалтера; доказанная вина работника в невыполнении норм труда или простое; неправомерные действия работника, направленные на получение «лишних» денег, что должно быть установлено судом.

Возврат излишне выплаченной заработной платы


07 июля 2021 23267 / / / возможен в строго указанных в законе случаях.

Расскажем о таких ситуациях и порядке, в котором предприятие может взыскать причиненный ущерб с работника или виновного в переплате бухгалтера. В ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ содержится исчерпывающий список ситуаций, когда может быть взыскана излишне выплаченная зарплата работнику.

Это:

  1. вина работника в невыполнении им норм труда или простое;
  2. неправомерные действия работника.
  3. счетная ошибка;

Определение понятия «счетная ошибка» в действующем законодательстве не содержится, но можно ориентироваться на разъяснение, данное Рострудом в письме от 01.10.2012 № 1286-6-1: это арифметическая ошибка, т. е. допущенная при проведении арифметических расчетов.

Технический сбой в программе, начисляющей зарплату, может признаваться счетной ошибкой, а может и нет.

Как вернуть переплату по зарплате по вине бухгалтера в 2021 году

Ошибиться может каждый и бухгалтер исключением не является. Что делать если работнику по ошибке бухгалтера выплатили зарплату больше, чем положено?

Можно ли ее взыскать с работника? В статье разберемся как вернуть переплату по зарплате по вине бухгалтера.

Для начала нужно определить можно ли удержать излишне выплаченные деньги с работника. Удержать с работника деньги можно в следующих ситуациях (137 ТК РФ): Выданные работнику ранее денежные средства работник не отработал, либо не вернул.

В качестве примера можно привести непредоставление отчета по командировке или за подотчетные деньги. Либо работнику был выплачен аванс, который он не отработал. В некоторых случаях также можно удержать и отпускные, например, когда отпуск работнику был предоставлен авансом, а работник увольняется.

Важно при этом помнить, что удерживать отпускные нельзя в том случае, если работник увольняется в связи с сокращением или призывом в армию; Работнику переплатили зарплату из-за счетной ошибки.

Переплатили зарплату что делать

Переплата зарплаты: нужно вернуть? Что делать, если вам выдали заработную плату суммой, больше положенного?

Всегда ли переплаченные суммы нужно возвращать?

Может ли работодатель без согласия сотрудника удержать переплату из последующих выплат?

Одним из животрепещущих вопросов взаимоотношений работодателя и сотрудника является начисление и выплата зарплаты.

Однако на практике бывают случаи, когда работодатель либо начислит и выплатит зарплату в меньшем размере, либо больше положенного. Сегодня разберем второй случай.

Давайте договоримся в данной статье под заработной платой понимать любые начисления: фактическую заработную плату за определенный период времени, различные доплаты, премии, компенсации и так далее.

Смотрите также:

Как избежать штрафа за просроченный паспорт в 45 лет
Оглавление:Как избежать штрафа за просроченный паспорт гражданинуКак избежать штрафа за просроченный паспортЧто влечет за собой просрочка замены паспорта в 45 летШтраф за просроченный паспорт: размер штрафа, сроки замены паспорта в 20 и 45...
Особенности подписания передапочного акта по дду по закону
Оглавление:Срок передачи по акту объекта долевого строительстваЧто такое передаточный акт ддуЧто делать дольщику после получения одностороннего акта приема-передачи объекта долевого строительстваОсновные принципы составления акта...
Прожиточный минимум пенсионера в уфе с 1 января 2021
Оглавление:Прожиточный минимум в Республике Башкортостан в 2021 году. — Потребительская корзина и прожиточный минимумУстановлена величина прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии в 2021 годуПрожиточный...
Выход на пенсию женщин во фсин
Оглавление:Особенности пенсии ФСИНПенсия для сотрудников ФСИН в 2021 году. Как рассчитывается, увеличение выплат, индексация пенсииЛьготная пенсия сотрудникам ФСИНСколько лет нужно отработать в фсин чтобы уйти на пенсиюБудет ли изменение...
Совместная собственность с несовершеннолетним
Оглавление:Долевая собственность несовершеннолетних детейДолевая собственностьСовместная собственность с ребенкомЖилищные права несовершеннолетних детейВ каком размере могут получить имущественный вычет родители, приобретая жилье в...
Текущие налоговые платежи
Оглавление:текущие налоговые платежи in EnglishТекущие налоговые платежи в конкурсном производстветекущие налоговые платежи по арабскийТекущие налоговые платежи в конкурсном производстветекущие налоговые платежи по английскийВАС РФ...