Продажа в рассрочку с ндс

Продажа в рассрочку с ндс

Продаем товары в рассрочку: быть или не быть НДС


Специалисты Минфина России продолжают настаивать на том, что проценты по коммерчес­кому кредиту в виде предоставления рассрочки по оплате товаров продавец обязан включить в налоговую базу по НДС (). И это несмотря на то, что судебная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков. Кроме того, финансисты дали разъяснения о том, нужно ли облагать НДС суммы неустойки, полученные за нарушения условий договора. Нюансы рассрочки платежа В комментируемом письме специалисты финансового ведомства напомнили правила коммерческого кредитования.

Они указали, что коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а только в рамках основного договора по реализации товаров. Это следует из ст. 823 . В этой норме сказано, что договорами на поставку товаров может преду­сматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг.

Товары в кредит: учет и налоги

Потребительское кредитование — популярное явление в современной экономике. Продажей товара в кредит занимается практически любой магазин, причем это выгодно как покупателю, который может приобрести дорогостоящий товар сразу, так и продавцу, который, таким образом, увеличивает объемы продаж.

Выделяют два вида потребительского кредитования:

  1. кредит без участия банка;
  2. кредит с участием банка.

Кредит без участия банка называется кредитом формально, по сути это купля-продажа товара на особых условиях оплаты с отсрочкой или рассрочкой платежа. Кредитование в соответствии с ГК РФ может осуществляться исключительно банками или кредитными организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Следовательно, торговая организация осуществляет кредитование без привлечения банка в рамках договора купли-продажи, с учетом особенностей, предусмотренных ст. ст. 488 и 489 ГК РФ.1.

Образец договора купли-продажи с рассрочкой платежа

Договоры Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 11 июля 2021 весьма актуален, потому что гражданским законодательством не устанавливаются самостоятельные правила составления и заключения таких договоров.

Это порождает практические ошибки и может повлечь срыв сделки, особенно если ее предметом выступает недвижимость.

Налоги и Право

Автор: 31 марта 2012 Потребительский, или «магазинный», кредит на покупку различных бытовых товаров стал привычным явлением наших дней.

Сделка по купле-продаже какого-либо имущества в кредит (т. е. с отсрочкой платежа), как и всякая иная, обладает рядом индивидуальных особенностей, которые подчиняются нормам Гражданского кодекса о продаже товара в кредит.

Сегодня приобрести что-нибудь в кредит можно практически в любом магазине. О том, каковы налоговые последствия операций по продаже товаров в кредит и как их надо отражать в бухгалтерском учете торговых организаций, читайте в статье. В зависимости от того, кто выступает кредитором, существует два варианта продажи товаров в кредит в розничной торговле.
Во-первых, кредит с участием банка.

В этом случае кредит на сумму конкретной покупки покупателю предоставляет банк. Однако реального доступа к денежным средствам покупатель не получает, поскольку товар оплачивает банк.

Такой кредит оформляется непосредственно в магазине. И во-вторых, кредит без участия банка.

Продажа в рассрочку — отражение в учете

Вопрос Продала спец.

Из статьи 823 Гражданского кодекса следует, что продавец самостоятельно осуществляет коммерческое кредитование покупателя в рамках своей маркетинговой политики.
машину (договор купли-продажи) в рассрочку физическому лицу.

Способы отражения бухгалтерского и налогового учета? Ответ Бухгалтерский учет При продаже оборудования его стоимость списывается с бухгалтерского учета (п. 29 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н). Поступления от продажи оборудования учитываются в составе прочих доходов на дату перехода права собственности на оборудование к покупателю (п.

п. 7, 16, пп. «г» п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, п. 31 ПБУ 6/01). Величина этих поступлений определяется исходя из цены, согласованной сторонами в договоре (п.

30 ПБУ 6/01, п. п. 10.1, 6, 6.1 ПБУ 9/99). Одновременно с признанием дохода от продажи оборудования его остаточная стоимость признается прочим расходом (п.

п. 11, 16, абз. 2 п. 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п. 31 ПБУ 6/01)

Рассрочка оплаты как коммерческий кредит: специфика учета

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 марта 2012 г.Н.Г. Бугаева, экономист

Упоминаемые в статье судебные решения можно найти: Рассрочка или отсрочка оплаты товаров (работ, услуг) — обычное явление в расчетах между поставщиком и покупателем (заказчиком и исполнителем).

Но если за рассрочку или отсрочку оплаты договором предусмотрено начисление процентов, то речь идет о предоставлении покупателю коммерческого кредита, .

Посмотрим, какие особенности возникают при его бухгалтерском и налоговом учете, если оба контрагента применяют общий режим налогообложения. Само по себе условие об оплате товара через какое-то время после его получения покупателем коммерческим кредитом не является. Предоставление кредита должно быть прямо предусмотрено договором; , ; , ; .

Тогда поставщик сможет требовать от покупателя не только оплаты товаров, но и уплаты суммы процентов.

Продажа товаров в рассрочку

На наш взгляд, вы не должны включать проценты по коммерческому кредитованию в налоговую базу по НДС. Однако Минфин России и налоговые органы придерживаются иной позиции.

Расскажем подробнее. Нюансы рассрочки платежа Коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а только в рамках основного договора по реализации товаров.

Это следует из ст. 823 Гражданского кодекса.

В этой норме сказано, что договорами на поставку товаров может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. Таким образом, предоставление покупателю рассрочки по оплате товаров должно быть прописано в договоре на реализацию товаров.
Заметим, что и суды указывают на то, что рассрочка оплаты представляет собой коммерческий кредит, только если такое условие по оплате товаров преду­смотрено в договоре

Реализация товаров в кредит

Важное 20 июня 2008 г.

18:07 Автор: К. Лунякин, заместитель генерального директора ЗАО «» Опубликован: Журнал «Новое в бухгалтерском учете и отчетности» Сейчас продажа товаров в кредит очень распространенное явление на потребительском рынке.

Это обусловлено тем, что при данном способе торговли товар покупатель получает сразу, а его стоимость выплачивает в течение нескольких месяцев или лет, что очень привлекательно для потребителей. Рассмотрим порядок учета операций по реализации товаров в кредит у продавца.

На рынке потребительского кредитования существуют коммерческие и товарные кредиты. Товарному кредиту присущ признак возвратности, характерный для других заемных обязательств, в то время как по договору коммерческого кредита возникает обязанность одной из сторон оплатить поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) и перечислить соответствующие проценты.

Договор купли-продажи товара с рассрочкой платежа

4,93 Отзывов:87 Просмотров:172414 Голосов:45 Обновлено:14.11.2016 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) Тип документа: Покупка товара в рассрочку позволяет людям, приобретать крупные товары, не переплачивая за проценты, начисляемые по кредиту. Правильно оформленный договор должен предусматривать возможность урегулирования спора, возникшего в ходе эксплуатации товара, либо просрочки по платежам. Купля-продажа товара в рассрочку регламентируется .

Само понятие договора купли — продажи, условия и порядок его исполнения, а также последствия его не исполнения, чётко определены статьями — ГК РФ, согласно которым он должен содержать следующие пункты: Преамбулу – дату и место заключение договора. Предмет договора, его подробное описание по которому приобретаемую вещь можно легко идентифицировать.

Смотрите также:

На каком пальце носят перстень воры в законе
Оглавление:Уголовные татуировки и их значение на зоне, Тюремные наколки зековВоровские татуировки и их значение. Татуировки воров в законеtatufoto.comПравила кольца.Перстень у воров в законеНа каком пальце мужчины носят печатку: особенности...
Отменят ли онлайн кассы для енвд
Оглавление:Отменят ли онлайн-кассы — отсрочка введенияОтменят ли онлайн-кассы для ИП до 2021 годаОтсрочка и освобождение от онлайн-касс на ЕНВДВозможна ли отсрочка перехода на онлайн-кассы для ИП на ЕНВД до 2021 годаБудет ли отсрочка перехода на...
Перечислена сумма по возмещению ущерба стороне потерпевшей убытки
Оглавление:Возмещение материального ущербаЮридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, разводВозмещение материального ущерба: процедура определения и взысканияВзыскание и возмещение реального ущербаОснования и порядок...
Срок хранения отчетов по командировкам
Оглавление:Каков срок хранения документов по командировкам?Срок хранения бухгалтерских документов в организацииПриказ о командировке срок храненияДокументы в кадрах обязательныеСлужебное задание на командировку срок храненияСроки...
Дорожный знак платная парковка евростандарт
Оглавление:Действие знака «Платная парковка» по ПДДГде начинается и где заканчивается зона платной парковкиДорожные знаки к ПДД 2021 и их обозначенияДорожный знак Платной парковки в ПДД в 2021 годуSkoda Yeti Sиний Storm ϟ Revo › Бортжурнал › Суд по платной...
Может ли инвалид работать во вредных условиях труда
Оглавление:Совместимы ли вредные условия труда с инвалидностью 3 группыМожет ли работник инвалид работать во вредных условиях трудаМожет ли инвалид работать во вредных условиях труда?Инвалид годен работать во вредных условиях трудаСогласие...